Подкормка смородины весной органическими, минеральными удобрениями и микроэлементами
Для получения урожая необходима подкормка смородины весной. Делают ее при отрастании побегов до двух см.
В зависимости от осеннего внесения удобрений, весенние дозы могут быть разными:
Кроме того все смородины отзывчивы на внесение древесной золы, содержащей калий и микроэлементы.
В случае если органических удобрений нет, их заменяют минеральными:
Смородины, особенно сорта с розовыми, белыми и красными плодами не любят хлор. Следовательно, хлористый калий лучше заменить сернокислым. Смесь минеральных удобрений вносят в почву с последующим заделыванием в почву на глубину 10 см. Затем обильно поливают, мульчируют торфом, перепревшими опилками или перегноем.
При интенсивном росте побегов смородина нуждается в разных микроэлементах. Это бор, селен, цинк, гумат и др. Микроэлементами проводят внекорневые подкормки – опрыскивают по листве в пасмурную погоду.Сегодня существует множество препаратов микроэлементов. В основном они выпускаются в таблетках или порошке, реже – в растворе. Например, «Унифлор-микро». Для подкормки берут одну столовую ложку, разводят в 10 л. воды и используют по назначению. Делается это первый раз до цветения и второй - во время появления завязей.
Если саженца смородины высаживались с применением удобрения AVA, то следующая подкормка потребуется только через три года. Все необходимые составляющие для роста и нормального развития растений вплоть до микроэлементов заложены в этом препарате.
Уникальность AVA состоит в том, что он стимулирует азотофиксирующие бактерии, которые аккумулируют азот из верхних слоев почвы и привлекают его к растению в достаточном количестве.
Внесение этого препарата производится один раз в три года. По окружности кроны смородины делают неглубокую канавку (5-10 см.), равномерно подсыпают 1-2 ст. л. этого удобрения. Затем углубление присыпается почвой.
По поверхности грунта препарат не рассыпают – он, как и любые минеральные удобрения не будет эффективен. Исключительные качества AVA заключаются в том, что он не сразу растворяется и не уходит в подпочву. Препарат под воздействием температуры (от +8 градусов) постепенно тает (как леденец), отдавая понемногу все компоненты. То есть, в зимний период он не расходуется.