• Авторизация


Без заголовка 22-04-2016 18:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Озимый чеснок – растение холодостойкое, заморозков не боится, всходит рано весной, поскольку после посадки осенью корневая система чеснока успевает хорошо развиться. При слишком поздних сроках посадки корневая система не успевает развиться, в этом случае при наступлении морозов чеснок выпирает из земли. Но даже в этом случае, если его снова посадить на глубину 5 см, он даст урожай несколько позже обычных сроков.
Когда у чеснока появляются стрелки, то стрелки с более крупными головками оставляют для получения посадочного материала, а у остальных срезают головки. Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение вынимают из земли, отряхивают землю и подвешивают вниз головкой и вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. В дальнейшем бульбочки используют как посадочный материал, причем сажают в грунт также как и зубчики. Из бульбочек, посаженных осенью, вырастает однозубковый чеснок. Его можно не выкапывать, а оставить на зиму. Необходимо следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась, иначе чеснок может сгнить. Весной такой чеснок дает целый кустик растений. Их рассаживают по схеме: 10х10 или 15х15. Осенью вы получите новый посадочный материал в виде головки чеснока с мелкими зубчиками, которые после просушки можно использовать для новых посадок.
Весной можно увидеть на грядке, где рос чеснок, кустики растений чеснока. Они выросли из головок чеснока, которые случайно не выкопаны. Так как чеснок хорошо переносит пересадку, то его можно рассадить, подрезая корни, и при пересадке следить, чтобы корни не загнулись верх. Проще всего такой чеснок пересаживать в траншеи, глубина которых должна быть достаточной для размещения корней. Рассада высаживается по схеме 15х15 или 20х20 см. Рассаду нужно подкормить органическими удобрениями, как только у них появятся новый листок. Подкормку можно делать настоем навоза или сорняков.

Посадка озимого чеснока.

Посадку озимого чеснока следует начинать со второй декады октября. Перед посадкой головку чеснока лучше обработать в слабом растворе марганцовки или в каком либо биостимуляторе и регуляторе роста. Головку разделять на зубчики следует в день посадки. Не следует использовать для посадки импортный чеснок, так как у него обрезано донце, и корни вследствие этого не будут образовываться. Для посадки озимого чеснока следует отобрать головки, у которых не менее 4 зубчиков, кроме того на донце должны быть остатки корней. Посадку озимого чеснока лучше делать рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 45 — 50 см. Расстояние между зубчиками должно быть не менее 6-8 см. Глубина посадки — не менее 8 — 10 см.
Чеснок яровой.

Посадка ярового чеснока ничем не отличается от посадки озимого, только сажают зубчики рано весной, сразу после оттаивания почвы. не следует сажать яровой чеснок в переувлажненную почву, зубчики могут сгнить. Уход за яровым чесноком такой же, как за озимым. Выкапывают яровой чеснок позже озимого. Как только нижние листья начнут желтеть и подсыхать яровой чеснок нужно сразу же выкопать, иначе головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы.
Подкормка и полив чеснока.

После появления всходов почву рыхлят на глубину 2 — 4 см, особенно после дождей и поливов. Чеснок можно поливать 2 – 3 раза за период вегетации: из расчета 15 – 20 литров на 1 кв. м. В дальнейшем при необходимости поливы делают в течение 60 – 65 дней от момента появления всходов. Поливать чеснок лучше вечером или утром. Первую подкормку делают аммиачной селитрой — 30 – 35 грамм на 10 литров воды. Расход раствора – 10 литров на 4 – 5 кв. м посадок. Вторую подкормку делают через 15 – 20 дней. Состав второй подкормки: на 10 литров воды 15 грамм аммиачной селитры, 30 грамм суперфосфата, 30 грамм хлористого калия. Такая подкормка улучшает лёжкость чеснока.
Уборка и хранение чеснока.

Уборку озимого чеснока делают после того как пожелтеют нижние листья. Яровой чеснок убирают позже озимого, ближе к осени.
Чеснок лучше выкапывать вилами, листья и корни не обрезают. В солнечную погоду выкопанный чеснок раскладывают на грядках для просушки. Если погода дождливая, то чеснок раскладывают в один слой под навесом или в хорошо продуваемых чердаках Чеснок отряхивают от земли и подвешивают вверх корнями для просушки. Сушить чеснок можно на чердаке. После того как листья высохнут обрезают корни и листья, оставляя над плечиками головки чеснока шейку длиной 4 – 5 см. У нестрелкующегося чеснока листья можно не обрезать, а с помощью шпагата сплетать их в косы и хранить на кухне в таком виде. Чтобы предохранить головку от преждевременной потери влаги, донце каждой головки можно подержать над пламенем свечи. Не следует хранить чеснок в холодильнике, там он быстрее портится. Если при уборке чеснока на головке обнаружена плесень или гниль, то нужно очистить головки от лишней чешуи, обрезать корни и листья и опустить головку на 0,5 часа в раствор «Фитоспорина» или «Максима», после этого чеснок надо просушить, разложив в один слой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | хочувсевсе - Дневник хочувсевсе | Лента друзей хочувсевсе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»