Про грибы я не писал уже лет сто или даже больше. Упаковка шампиньонов привлекла мое внимание своим совершенством и настроила на мысль сотворить что-то вкусное.
	 
	
	
	Существует убеждение, что шампиньоны не такие уж ценные грибы, вроде белых или лисичек, не такие духовитые, не такие деликатесные, не такие вкусные. С мыслью оспорить этот шаблон я пустился сделать подливу для разных гарниров, которая по своему вкусу может соперничать с белыми.
	
	Итак, что я взял.
	Шампиньоны - 500гр
	Лук - 2 луковицы средних размеров
	Помидоры - взял коробочку очищенных и нарезанных греческих помидоров 370 гр
	Чеснок - 3 зубчика
	Сливки 10% - 200 мл
	Сметана - 3 ст ложки
	Масло для жарки
	
	
 [показать]
	Шампиноны были довольно крупные, но в хорошем состоянии:)
	Теперь пара слов о готовке шампиньонов.
	Первое - не мойте грибы - они впитают воду и потом будут плавать в ней, как караси в болоте.
	Возьмите чистую влажную тряпочку и оботрите ею грибы, никакая зараза нам не грозит, тем более, что грибы будут проходить тепловую обработку.
	Второе: не жарьте грибы сразу в масле - не получится, они выделят воду и будут в ней вариться, выпаривание воды ухудшает и вкус и аромат грибов.
	
	
 [показать]
	Я делал так. Прежде всего нарезал Бёрнером грибы на тонкие пластины.
	
	
 [показать]
	Затем хорошо разогрел большую сковородку и высыпал туда грибы - без масла, всухую!
	Предварительно только слегка их посолил.
	
	
 [показать]
	Под действием тепла грибы моментально начинают выделять сок. Накрываем сковородку крышкой и видим, как она изнутри покрывается каплями воды, которая испаряется со дна сковородки. Время от времени я осторожно поднимаю крышку, чтобы вода с неё не попала на сковороду и сливаю эту воду.
	
	
 [показать]
	Примерно через 5-7 минут такой процедуры грибы выпустят свой сок. Его нам нужно сохранить.
	Для этого перекладываю содержимое сковороды на сетчатый дуршлаг, чтобы весь сок стек.
	
	
 [показать]
	В той же сковороде сильно разогреваю достаточное количество масла (я брал смесь топленого и подсолнечного) и высыпаю в него грибы. Начинается настояшая жарка, которой теперь вода не мешает.
	
	
 [показать]
	Через довольно небольшое время грибы становятся обжареными.
	
	
 [показать]
	Одновременно с этим у меня пожарился и мелконарезанный лук, куда я в конце жарки положил нарезанный на пластинки чеснок.
	
	
 [показать]
	В сковороду, где жарились грибы прибавляем лук, выливаем помидоры из пакета (если у вас есть живые помидоры - ошкурьте их и разрежьте на мелкие кусочки) и выливаем туда же сливки и сок от грибов ( у меня его было немного). Оставляем тушится все вместе минут 5.
	
	
 [показать]
	Ну и завершающий штрих - добавляем в подливу сметану, пробуем, солим и перчим молотым черным перцем.
	
	
 [показать]
	Теперь все готово.
	
	Снятие пробы этой подливы становится испытанием силы воли, потому что после каждой ложки говоришь себе, что не распробовал и тянешься зачерпнуть ещё одну.
	Что могу сказать - подлива эта безумно вкусная, грибной аромат ошеломляет, нежность и консистенция настолько гармоничны, что не хватает слов все это описать.
	Я в заголовке написал, что это универсальная подлива. Да, действительно универсальная - она украсит любой гарнир: рис, гречку, макароны, картофельное пюре, может служить подливой для котлет и даже постная рыба типа трески с нею заиграет.
	
	
 [показать]
	Вот, к примеру, паста тальятелли ( тоже собственного изготовления) вместе с подливой. Ничего себе смотрится, правда? А вкус - ни в сказке, ни пером...!:)
	
	
 [показать]
	Но себе я быстро поджарил картошку фри и сопроводил её грибной подливой...
	Поверьте мне - я давно не получал такого удовольствия от еды:)
	За рецепт благодарю 
 [показать]zmoj!