Как измеряется самооценка? На этот вопрос не найти единого ответа. Стандартно мы привыкли считать, что самооценка бывает либо заниженной, либо завышенной, в самом лучшем случае здоровой. От чего зависит то, как мы сами себя воспринимаем? И почему мнение окружающих влияет на нашу самооценку (пусть даже мы не признаемся в этом)?
Рассмотрим несколько факторов, которые влияют на самооценку.
-
Цели.
-
Достигнутые цели.
-
Мотивация.
-
Гармоничное проявление себя как личности - самореализация.
Если суммировать все эти пункты, то возникает вопрос: какое место может занимать здесь сравнение себя с другими? Когда начинается это сравнение? И зачем оно нам?
Становится очевидно, что человек начинает сравнивать себя с другими, не достигая своей собственной реализации. Этот импульс на самом деле неплох, если человек может контролировать себя и не переходить определенные рамки, поскольку в мозге запускается особый механизм, при помощи которого мы начинаем поиск ответа на вопрос: как себя реализовать?
С пониманием этого приходит построение новых ценностных установок, при помощи которых можем добиться самореализации. Смелые идеи и решения мы сможем воплотить только, когда есть достаточный уровень мотивации, поскольку она является для нас определенным двигателем. Если бы не было здесь сравнения, не смогло бы родиться действие.
Как нас характеризуют цели?
Говоря о личностном росте, нельзя упускать из вида вопрос об отношении человека к себе самому. Насколько вы себя любите вам сообщат ваши цели.
«Человек, который идет к своей цели – это уже счастливый человек.»
Какие у вас цели?
Небольшая выборка соответствий:
Если у вас нет целей - вы слишком плохо относитесь к себе. Возможно депрессивное состояние, потеря смысла жизни или своего пути, веры в себя. Необходимо менять личностные установки в этом плане и искать себя.
Если вы ставите цели, но никогда не добиваетесь их и предпочитаете довольствоваться малым, либо вы не решаетесь ставить перед собой цели, предпочитая плыть по течению - ваша самооценка занижена. Если ее не менять, также и жизнь ваша будет оставаться на том же уровне.
Если вы ставите перед собой разумные цели, но все равно их не добиваетесь – работайте над выносливостью, постоянством, силой воли. Ваши цели посчитают себя преданными, если вы будете их менять каждый день. Ничто так не придает уверенности в себе, как осознание того, что вы добились, чего хотели сами своими решениями и волевыми усилиями.
Если вы ставите цели и добиваетесь их – все здорово, вы адекватный и нашедший себя человек, особенно если вы при этом испытываете удовлетворение. Значит, вы идете своей дорогой.
Если вы ставите цели и «бьетесь» изо всех сил, чтобы получить желаемое – значит, вы завышаете свою планку. Подумайте, действительно ли это ваши цели, или вы просто хотите жить также красиво, как кто-то другой, добиваетесь жизни, подсмотренной у других людей. Нужно заниматься гармонизацией личности и читать развивающую литературу, а также вырабатывать терпение и понимание того, что ничто в жизни не случайно. Всему свое время. Умейте радоваться тому, что имеете, а также постепенно шаг за шагом продумывать свои планы и так же шаг за шагом их осуществлять.
Не секрет, что мы являемся тем, во что сами верим, поэтому уровень самооценки
один из важнейших факторов в достижении личного успеха и самореализации. Если мы прилагаем сознательные усилия для того, чтобы реализовать свои способности, и при этом достаточно четко видим свою реальную цель, то мы получаем для этого необходимые силы и возможности. Именно это значит, идти своим путем.