• Авторизация


Примула 09-11-2011 23:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]
Тот, кто захочет вырастить примулу из семян, должен учитывать, что семена у нее мелкие, для хорошей всхожести потребуется стратификация, а период всхожести растянут. Поэтому сеять лучше в емкости с дренажными отверстиями, поздней осенью прикапывая их на разводочной грядке, или зимой "под снег". В первый год может взойти лишь часть семян, а остальные – следующей весной. Из всходов второго года получаются самые красивые примулы.

ПОСАДКА.

Сажать примулы лучше плотными куртинами так, чтобы не было видно земли: мелкие виды (примулы Юлии, весенняя) через 10-15 см, более крупные (примулы Зибольда, кортузовидная) - 1 через 30-40 см.
Участок для примул желательно выбирать в полутени, подальше от прямых солнечных лучей. На солнечной стороне они цветут значительно меньше, да и в целом растение страдает от избытка тепла и потери влаги. В жару листья увядают и буквально распластываются по земле, а цветоносы выглядят поникшими. Чтобы примулу реанимировать, ее нужно полить.
Это растение хорошо цветет, если почва рыхлая, плодородная, достаточно влажная, но без застоя воды во время таяния снега. Если она тяжелая, глинистая, то верхний слой (примерно 20 см) снимают и заменяют подготовленной смесью из песка, суглинка и листовой земли в соотношении 1:2:2. А чтобы легкие почвы сделать более связными, добавляют 10 кг компоста и по 5 кг листовой земли и перегноя на 1 м2.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКА.

Примула — влаголюбивое растение, поэтому и течение нсего вегетационного периода ее необходимо поливать 2 раза в неделю (из расчета 3 л на 1 м2). Более обильный полив (3 раза в неделю по 5 л на 1 м2) нужен и течение первых двух недель после посадки или пересадки на новое место.
Примулы хорошо отзываются на подкормки полным минеральным удобрением, но у них свой особый режим питания. Они любят, чтобы их начинали кормить с начала вегетации и до окончания цветения. Подкормки должны быть частыми (каждые 7-10 дней), а количество удобрения, рекомендованного производителем, уменьшено в 2 раза. После окончания цветения примулы подкармливают один раз. Внимательно следите, чтобы при последней подкормке в удобрениях не было азота.

РАЗМНОЖЕНИЕ.

Самый простой способ размножения примул — деление куста. Делят их обычно на 3-5-й год, когда они достаточно разрастутся. Кстати, это одно из немногих растении, которое можно делить и пересаживать во время цветения. Делать это лучше весной. Раннее деление позволит растениям полноценно отцвести и окрепнуть к предстоящей зиме. Если примулы цветут дважды в год — весной и в конце лета (примулы обыкновенная, мелкозубчатая, Юлии, высокая и др.), делить их следует в период между цветением. Примулу мелкозубчатую делят сразу же, как только она отцветет. Именно в это время у нее начинают активно отрастать корни. А полиантовые примулы - спустя две недели после цветения. Перед делением растение выкапывают отряхивают землю и аккуратно отмывают корни в ведре с водой. Делается это потому, что растение с чистыми корнями легче поделить ножом на несколько частей. В каждой части обязательно должна быть хотя бы одна почка возобновления. Срезы нужно сразу же обработать золой, а делянку как можно быстрее высадить в грунт.
Второй по популярности способ размножения примул - черенкование. Обычно с корневища отрезают боковые ответвления вместе с розетками, помещают в горшочки с землей (размером 7х7 или 9х9 см) и ставят в тенистое место. Как только в центре розетки появятся молодые листочки, горшочки с растением следует перенести в более светлое место. Черенки можно сразу высадить на грядки. Делать это лучше в конце мая — начале июня, выкопав небольшие ямки, заполните их мхом-сфагнумом, который нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Перед посадкой черенки желательно обработать любым стимулятором корнеобразоиания (корневин, гетероауксин и др.). Лучше всего укореняются черенки длиной 3-5 см. Особо ценные редкие сорта можно размножать листовыми черенками. Правда этот способ более трудоемкий и не всегда дает положительный результат. Листочки укорачивают на одну треть, обрабатывают стимулятором корнеобразования, помещают в небольшой контейнер с рыхлой землей, заглубив черенок на 1-2 см, и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Пока не появится первый листок (примерно через 1,5-2 месяца), снимать ее не рекомендуется. Растение поливают поверх укрытия.
Размножать примулы можно и семенами. Но новичкам этот способ все же не рекомендую. Здесь не одну шишку набьешь, пока все получится. Но если вы все-таки решились, первое и самое главное правило — покупая семена, обратите внимание на срок годности. Некоторые недобросовестные производители указывают дату годности семян, умалчивая о времени их сбора. А ведь собранные летом семена уже к весне теряют всхожесть на 60-80 процентов. Второе важное правило — семена должны быть упакованы в непрозрачные пакетики (желательно из фольги) и храниться в холодильнике. Нет гарантии, что продавцы выполнили все эти требования. Поэтому лучше всего высевать свои семена. Делать это надо сразу же после сбора. Можно семена посеять в открытый грунт или в горшочки, закопав их в грунт по плечики. Тогда весной сеянцы не смоет вешними водами.
Иногда примулы всходят на второй, а то и на третий год. Однако горшки выкапывать из грунта не следует. Потерпите и вы будете вознаграждены. Ведь самыми красивыми считаются примулы, выросшие на второй и третий год после посева.
На балконе или в неотапливаемой теплице примулы сеют в ящики в конце января — начале февраля. Для большинства растений подходит субстрат из смеси листового перегноя (2 части), дерновой земли и песка (по 1 части). Перед посевом семена нужно закалить. Делается это так: семена поверхностно сеют в субстрат (на 1 см2 не более 5 зерен), слегка прижимают и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Его на 3—4 недели помещают в холодильник с температурой не выше минус 10°С. Можно посеять примулы и и квартире. Правда, чтобы добиться всходов, придется побегать. При комнатном посеве-применяют способ враскачку (чередование тепла и холода). В течение суток горшочки с семенами нужно несколько раз перенести с подоконника на балкон и обратно. К тому же для всходов необходимо хорошее освещение, определенная влажность и температура воздуха не выше 20°С. Малейшее отклонение от требований, и они могут погибнуть за одну ночь.

[300x225] [300x225]
[490x368]
[490x343]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Примула | V_a_s_e_n_a - Дневник V_a_s_e_n_a | Лента друзей V_a_s_e_n_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»