[700x466]
Специалисты называют альпийской горкой (альпинарием) строгую копию уголка высокогорной флоры, воссозданную вместе со всеми присущими ей естественными элементами. По форме альпийская горка представляет собой, как правило, композицию из одного или нескольких каменистых холмов, засаженных высокогорными растениями.
В принципе, растения, высаживаемые на такой горке, могут быть и не альпийскими по происхождению. Но при этом они обязательно должны имитировать высокогорную флору (почвопокровные, ковровые, солнцелюбивые и засухоустойчивые травянистые многолетники плюс самые простые тюльпаны, маки и т. д.). На альпийских горках выращивают стелющийся можжевельник, карликовую горную сосну, тую западную и кипарисовик, а также некоторые лиственные растения: кизильник, стелющуюся иву, вереск, низкорослые формы рододендронов, бересклет, вишню.
Ландшафтный дизайн. Альпийская горкаДля сухих альпийских горок подойдут различные виды тысячелистников и бурачков, кошачья лапка, песчанка, армерия, альпийская астра, ясколки, гвоздики, дроки, солнцецветы, бессмертники, зверобой олимпийский, душица, альпийский мак, прострел, мыльнянки, некоторые виды очитков, молодила, смолевки, тимьяны, некоторые виды вероник. На более влажных горках и в полутени лучше растут живучка ползучая, ветреница, водосбор, резуха, колокольчик карпатский, некоторые герани и гравилаты, кислица, флокс шиловидный и его сорта, примулы, некоторые виды лютиков, фиалки.
Поскольку альпийская горка особенно хороша при созерцании с близкого расстояния (издали видны лишь ее контуры), очень важно продумать подступы к ней. Для этого можно создать дорожку, обрамляющую горку. Важно также позаботиться и о соответствующем прилегающем ландшафте. Рядом с горкой прекрасно смотрятся сады-пустоши, в которых сажают верески, эрики, низкорослые формы рододендронов.
Камни и водаудачно сочетаются друг с другом. Используйте эту возможность, создавая водоёмы и водные каскады при организации альпинария. Прудик с каменистым берегом или устроенный в самом альпинарии и рокарии каскад несомненно оживит пейзаж.
Высота альпийской горки должна быть пропорциональна её размерам. Для маленькой клумбы подойдёт невысокий холмик с небольшими камнями. Но если же Вы намерены густо засадить горку растениями, то её высота не имеет значения.
Сколько камней должно быть в альпийской горке - решать хозяину. Кому-то нравится, когда камни доминируют, кто-то предпочитает, чтобы они играли исключительно роль фона. На деле решение, что именно акцентировать, часто принимается в зависимости от качества имеющихся материалов - когда нельзя не продемонстрировать красоту всех припасенных глыб.
[700x466]
Одна из первоочередных задач при устройстве альпинария - правильный выбор места. Каменистая горка посреди газона будет выглядеть нарочитой. Наиболее подходящим местом для альпинария можно считать природный склон, насыпь, овраг или, на худой конец, берег водоема.
Идеально, если альпийская горка будет освещена солнцем до полудня. На солнцепеке альпийские растения - а в основном это обитатели гор - будут подвергаться сильному перегреву и страдать от засухи. За редким исключением альпийские растения так же плохо переносят пересыхание почвы, как и застой влаги. Летом палящее полуденное солнце, сухой воздух и перегретая почва для большинства из них - самое суровое испытание.
На участке с высоким уровнем грунтовых вод необходимо устроить дренажную систему для отвода лишней влаги, но обычно хватает 30-40 сантиметрового слоя дренажа из битого кирпича, щебня или керамзита. Кстати, в основание альпийской горки можно заделать строительные отходы и мусор, в том числе консервные банки. В этом случае вы одним выстрелом убьете двух зайцев.
[250x184]
Следующий шаг - выбор камня. Конечно, можно вручную собирать валуны по окрестным полям, но при этом вам вряд ли удастся подобрать камни одной породы и одной расцветки. В результате ваша горка будет представлять эклектичную коллекцию камней, но отнюдь не имитацию горного ландшафта. Кроме того, и с эстетической точки зрение нагромождение разнородных камней, даже сгруппированных по расцветке, вряд ли украсит ваш участок. Важнейший принцип устройства альпийской горки - однородность цвета, формы и фактуры камня. При выборе той или иной горной породы надо учитывать ее химические свойства. Так, горка из известняка будет непригодна для растений, предпочитающих кислую землю.
Форма камня диктует способ его укладки. Округлые валуны лучше выглядят на гребнях чередующихся волн. Глыбы неправильной формы хорошо смотрятся, если они плотно прилегают друг к другу сопрягающимися гранями и образуют ассиметричную группу с подъемами и понижениями. Если же горка будет занимать всего лишь несколько квадратных метров, то ее лучше всего делать из плоских камней-плит, которые укладывают слоями.
И последний немаловажный момент при устройстве альпинария - подготовка земельной смеси. В процессе эволюции альпийские растения научились обходиться минимальным количеством питательных веществ. Поэтому земельная смесь для них не должна быть слишком питательной. Можно использовать обычную садовую землю, смешанную с песком в равным пропорциях с небольшим добавлением торфа. Для растений, любящих кислую землю, количество торфа можно увеличить, а для обитателей известняковых скал неплохо добавить золу или известь. Созданию альпийских горок отводится отдельное место в работах по ландшафтному дизайну.
[250x184]
Альпийская горка своими руками
Итак, строим альпийскую горку своими руками. После предварительной разметки, необходимо позаботиться об устройстве дренажной системы. Каменистая почва, на которой растут альпийские растения, быстро осушается естественным образом. Поэтому альпийские растения не привыкли к излишку влаги. Устройство дренажной системы для альпийской горки не отличается сложностью: в основание горки плотно укладывают щебенку, куски битого кирпича, гравий, а затем присыпают галькой или крупнозернистым песком. На самом верху укладывают слой почвы.
Теперь дело за самым творческим этапом устройства альпийской горки — надо грамотно и красиво разместить камни. При этом следует руководствоваться следующими принципами: камни большего размера лучше уложить в основании горки, а камни поменьше поместить сверху; альпийская горка не требует идеальной симметрии, поэтому не старайтесь укладывать камни идеально четко и ровно; необходимо оставить достаточно свободного места между камнями для посадки растений; чтобы не допустить возникновения воздушных «подушек», землю необходимо хорошо примять.
Посадка растений в альпийскую горку
Перед посадкой растений в альпийскую горку самым правильным решением будет заранее изобразить план - как у вас будут лежать камни, где расти какие растения., даже травяной газон можно изобразить, чтобы удостовериться, что все сочетаемо и красиво. Это позволит создать более гармоничный ландшафт и значительно сократить время и силы на строительство альпийской горки.
[600x450]
[600x450]