У каждой квартиры запах особый. И хорошо если этот запах гости относят к категории приятных ароматов. А если нет? Курильщик, не желающий дымить на балконе, кот, пометивший все углы... Неприятный запах может появиться даже у самой чистоплотной хозяйки. И чем раньше начать с ним бороться, тем больше шансов на успех.
Если в семье есть курящий человек, то, как не проветривай, а вонять бычками будет. Дымить, включив воду в ванной или вытяжку на кухне - отнюдь не решение проблемы. Запах сигаретного перегара мгновенно пропитывает всё и даже самих жильцов. И всё же избавиться от него можно.
Правило первое: нигде в доме не должно быть окурков, даже в мусорном ведре. Смывайте их в унитаз или опорожняйте пепельницы сразу в мусоропровод. Если в доме покурили "по случаю", во время вечеринки, сразу же, как разойдутся гости, сделайте уборку. Помойте полы с нашатырным спиртом (1/2 ч.л. на 10 л), протрите большие предметы тряпкой, смоченной разбавленным уксусом ( на 1 часть уксуса 3-4 части воды), ковры посыпьте обычной пищевой содой и через 5-7 минут пропылесосьте. После этого разложите и развесьте по всему дому мокрые простыни - они вытянут запах из мебели.
Тем же, кто курит в доме постоянно, рекомендуется взять самый обычный лавровый листик и поджечь его в чистой сухой пепельнице. Дым от лаврового листа перебивает сигаретный запах. Нужно пройтись по всем помещениям с этим импровизированным кадилом и окурить. Очень быстро от запаха табака не останется и следа. Эту процедуру повторять почаще.
Метить территорию для котов - естественный процесс. Если же кот стерилизован, но продолжает метить, то необходимо более тщательно следить за чистотой туалета своего питомца ( кошки - животные очень чистоплотные, в грязный, пахнущий горшок не пойдут). Либо в доме есть мужчины, которые разбрасывают повсюду свои носки не первой свежести, а даже стерилизованный кот будет воспринимать их как всё те же самые метки и метить в ответ.
Запах кошачьей мочи дают кристаллы мочевой кислоты, которые не удаляются обычным путём, а просто высыхают. Стоит им подмокнуть, как запах возвращается. Нужно просто удалить эти кристаллы. Не применяйте для этого хлорсодержащие средства (они, конечно, сильные окислители и отлично убивают микроорганизмы, но в то же время очень токсичны). Большое сомнение вызывает и применение нашатырного спирта, который, так же, как и мочевина, содержит аммиак, поэтому проблему вы, скорее всего, усугубите. Зато прекрасно действуют на кошачью мочу такие окислители, как марганцовка, уксус (в водных растворах), лимонный сок, перекись водорода и йод (на 1 л воды 10 - 20 капель). Разведите уксус водой один к четырём и нанесите на пятно. Затем тщательно промокните бумажными полотенцами и посыпьте содой. Разведите 1 ст. л. любого средства для мытья раствором перекиси водорода, нанесите эту смесь на небольшой участок поверхности, чтобы проверить, не будет ли стираться краска. Если всё в порядке, вотрите смесь щёткой по всей площади пятна, остатки уберите чистой губкой или моющим пылесосом. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока кот не перестанет ходить на это место.
УДАЧИ ВАМ !!! |