Как советский фильм "Морозко" стал культовым в Чехии и Словакии. Уже несколько поколений детей разговаривают цитатами из него
Над советской Бабой Ягой (ее сыграл Георгий Милляр)
уже более полувека смеются чешские и словацкие дети
Советский фильм "Морозко" уже много лет является неизбежным атрибутом Рождества и Нового года в Чехии и Словакии.
На этой сказке здесь выросли поколения детей. В СССР фильм таким культовым не стал, хоть и был популярен после выхода.
В этих же странах на востоке Европы "Морозко" уже больше 50 лет главный хит и лидер телевизионных рейтингов.
"Морозко" ("Mrazík" на чешском) в 1964 году снял режиссер детских фильмов Александр Роу. Музыкальная сказка рассказывает историю доброй, трудолюбивой Настеньки (Наталья Седых) и самовлюбленного красавца Ивана (Эдуард Изотов). Настеньку на протяжении всего фильма терроризируют злая мачеха (Вера Алтайская) и противная сводная сестра Марфушка (Инна Чурикова). Добро, конечно, побеждает - Иван влюбляется в главную героиню и с помощью Деда Мороза (Александр Хвыля), и других магических персонажей, меняется в лучшую сторону.
Фильм в 1965 году получил главный приз на Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции, годом позже он был награжден на Всесоюзном кинофестивале в СССР. Несмотря на награды, два главных телеканала СССР с 1966 по 1991 годы "Морозко" в новогодние дни показывали редко. После распада Советского Союза сказка на экранах "Первого канала" и "России-1", по подсчетам "Кинопоиска", появилась всего 12 раз.
Наталье Седых после выхода "Морозко" поклонники написали тысячи писем, Александр Хвыля стал главным Дедом Морозом СССР, но самые верные фанаты у кино, как оказалось, были не в Советском Союзе, а в Чехословакии - и потом в Чехии и Словакии.
Фильм не вышел в телеэфир лишь несколько раз в 1990-е годы. По словам пресс-секретаря Чешского телевидения Каролины Блинковой, причиной тогда были проблемы с авторскими правами.
Когда фильм попал в Чехословакию?
"Я этот фильм люблю, я на нем вырос", - говорит в беседе с Русской службой Би-би-си чешский режиссер Карел Янак, который снял ряд популярных в стране телевизионных сказок. Янак вспоминает, что "Морозко" он смотрел всегда, когда фильм шел по телевизору.
Когда 51-летний кинематографист был ребенком, в Чехословакии не показывали много иностранных сказок. "Мы привыкли к чешским сказкам, они замечательные, но "Морозко" был совсем другим - фильмом из другого мира, другой культуры", - рассказывает режиссер.
"Морозко" в Чехословакии показывали с дубляжом - фильм в 1966 году озвучили чехословацкие звезды. Иванушку с Настенькой дублировала супружеская пара - актриса Эва Клепачова и ее муж, певец и актер Йозеф Зима.
"Зрителям фильм сразу понравился, и его популярность только росла. Я помню, как дети цитировали большие куски текста", - рассказывает 89-летний Зима Русской службе Би-би-си.
Цитаты из фильма сразу же вошли в обиход - и остаются в нем по сей день. Здесь помнят наизусть реплики Иванушки, Марфушки, Бабы-Яги. "Например, когда Дед Мороз обегает дерево и спрашивает: "Тепло ли тебе девица?" - улыбается Янак.
Подпись к видео,Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.
Контент из YouTube окончен, 1
Смотреть Морозко с семьей на праздники - в Чехии и Словакии настоящая традиция. Фильм показывают ежегодно. По данным MediaGuru, чешского сайта, который замеряет рейтинги телеканалов, 30 декабря 2020 года в восемь часов вечера самая большая доля зрителей смотрела именно "Морозко".
Любовь к советскому фильму не ограничивается регулярными просмотрами. В 1998 году в Чехии появился собственный мюзикл и ледовое шоу "Mrazík", в стране продается одноименное мороженое, ближе к праздникам СМИ и развлекательные сайты регулярно публикуют викторины на детальное знание "Морозко".
В 2021 году в деревне Загорчице, в 130 километрах от Праги, по мотивам советской сказки даже поставили спектакль. Режиссер, продюсер и сценарист постановки в одном лице - глава поселка Ян Земан. Он решил поставить прогрессивную сказку, в результате чего Дед Мороз на плакате стал темнокожим, а Иванушек стало двое.
Инну Чурикову после ее роли в "Морозко" в Чехии и Словакии обожают. Бывший чешский посол в России Ярослав Башта вручил актрисе серебряную медаль Масарика (это одна из высших государственных наград в Чехии) за роль Марфушки.
Актриса в интервью чешскому изданию Idnes подтвердила, что популярность Морозко в России никогда не достигала чешского уровня: "Я знаю, что этот фильм очень популярен в Чехии. Я даже получила чешскую награду. Однако я не могу объяснить, чем он привлек чешских зрителей".
По мнению Янака, причин может быть несколько. Во-первых, в этом фильме много ярких образов. Например, в фильме есть сцена, в которой на Ивана нападает шайка разбойников. Он подбрасывает их дубинки в воздух, оружие исчезает, и тут Иван задорно говорит, что к зиме оно упадет обратно - и спокойно продолжает свой путь.
Иван случайно натыкается на избушку на куриных ножках, где живет Баба-Яга. Он просит ее помочь найти Настеньку, но колдунья не горит желанием творить добро и просит избушку развернуться "к лесу передом, к Ивану задом". Это Ивана не устраивает, и он просит избушку повернуться "ко мне передом, к лесу задом". Соответственно, между ним и Бабой-Ягой завязывается настоящая битва. "Эти сцены настолько выразительные, запоминающиеся и с таким юмором! Неудивительно, что эта сказка работает", - объясняет Янак.
В фильме еще есть фрагмент, в котором сестра Настеньки Марфушка, героиня Инны Чуриковой, колет орехи зубами. Она их забрасывает в рот и ударом руки разбивает об челюсть. Актриса позже говорила, что она настолько сильно хотела сниматься, что не щадила зубов: "Я орехи по-настоящему колола, без каких-либо трюков".
"Все помнят, как Марфуша грызла орехи. Чего стоит только этот эпизод!" - соглашается Зима.
По словам режиссера Янака, чехи любят пародийность и преувеличение, а образы героев в "Морозко" - подчеркнуто гипертрофированные. "Иванушка в самом начале - идеальный образец нарцисса, все его качества сильно преувеличены. Настенька - само совершенство, она такое хрупкое существо. Ее сестра идеальный отрицательный персонаж - она вредная, сумасшедшая", - говорит Янак.