На набережной реки Фонтанки находится множество архитектурных памятников и зданий, представляющих большой исторический интерес. На пересечении Невского проспекта и набережной Фонтанки находится дворец Белосельских-Белозерских. Он был построен в сороковые годы XIX века по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера и выполнен в формах необарокко. В оформлении скульптурногог убранства фасадов здания принимал участие известный скульптор Д.И. Иенсен. Напротив дома № 6, где раньше располагалось Училище правоведения, в конце XX века был установлен один из самых популярных памятников современного Петербурга – памятник Чижику-пыжику. Дом под номером 24 принадлежал когда-то семье Тургеневых. Здесь собирались участники знаменитого литературного кружка «Арзамас», где бывали многие выдающиеся представители культуры XIX века. Дом № 24 по набережной реки Фонтанки – это бывший дворец Шереметевых, известный также под названием «Фонтанный дом». Его авторы – архитекторы С. Чевакинский и Ф. Аргунов.
Музей Усадьба Г. Р. Державина
В тридцатые годы XX века в «Фонтанном доме» жила выдающаяся поэтесса Анна Ахматова. Неподалеку от дворца Шереметевых расположен бывший Екатерининский институт. Здание, выполненное архитектором Дж. Кваренги в стиле классицизма, акцентировано воьмиколонным портиком. Сейчас здесь размещается часть фондов Государственной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. Еще одно интересное здание на набережной Фонтанки – это дом № 65, где располагается Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова. Величественное театральное здание было построено в 1876 – 1878 годах по проекту архитектора Фонтана, и считается одним из самых красивых театров в Европе.
Училище правоведения.
Свое название река Фонтанка получила потому, что вода из этой реки использовалась для фонтанов Летнего сада. В первой половине XVIIIвека Фонтанка по-существу ограничивала границы Петербурга с юга. Река берет свое начало из Невы у Летнего сада и впадает в Большую Неву рядом с Гутуевским островом. Архитектурный облик набережной Фонтанки и близлежащих районов складывался в течение долгих лет. Первым сооружением, появившимся на набережной Фонтанки, был Летний дворец Петра I. В конце XVIIIвека набережную одели в гранит, украсили спусками и подъездами к реке. Сначала близлежащая к Фонтанке территория в основном застраивалась домами по типу загородных усадеб, часто со своими причалами у реки. Позже здесь развернулось строительство уже монументальных архитектурных зданий..
Дома доходные Олсуфьевых.
Отделение собственной его императорского величества канцелярии. Сегодня - департамент полиции.
Доходные дома П. В. Неклюдова - Вадковского - А. Н. Голицына.
Центральная библиотека им. В. В. Маяковского.
Малый - Академический Большой драматический театр им. Товстоногова.
Бывший кабинет Его Императорского Величества.
Дом купца Шарова. Доходный дом П. И. Лихачева.
Доходный дом П. Н. Фокина.
Еще одна интересная постройка.
Доходный дом В. Г. Кудрявцевой. Его называют "дом утюг".
Петербургский государственный университет путей сообщения.Ректорское отделение.
Бывший доходный дом. Интересная архитектура.
Институт математический им. В. А. Стеклова (Ленинградское отделение АН СССР).
Дом Н. И. Хмельницкого. Доходный дом.
Дом Е. А. Алексеевой.
Бизнес-центр "Oscar."
Гостиница "Азимут."
Комплекс построек Главного дворцового управления .Прачечный двор.
Доходный дом П. Н. Фокина.
Петербургское Училище ордена св. Екатерины (Екатерининский институт). - Российская национальная библиотека.
Кинематограф "Сплендид палас"
Бумажная фабрика ГОЗНАК, музей.
Сельскохозяйственный музей.
Дом графини С. В. Паниной. - Дом Обороны ДОСААФ. - Камерная филармония СПб.
Дом С. Д. Шереметева. - Дворец учащейся молодежи Петербурга.
Дома Олсуфьевых.
Научно-методический центр Адмиралтейского района.
Адмиралтейские верфи.
Часовня Николая Чудотворца.
Большй сад Константиновского училища. - Сад Маршала Говорова.
Спорткомплекс СКА . Крытый ледовый каток.
Цирк Чинизелли. - Большой Санкт-Петербургский государственный цирк.
Клиника Российской Военно-медицинской академии.
Словом,набережная Фонтанки поражает разнообразием застройки: здесь и пышные дворцы, и элегантные особняки, и старые доходные дома и т.д. Невозможно объять необъятное, как невозможно полностью здесь показать одну из красивейших набережных Питера со множеством уникальных мостов, двориков и всего, что заслуживает внимания.
Источник и др.