Город на Неве многие десятилетия был и остается самым «трамвайным» в мире. В Книге рекордов Гиннеса есть записи о наибольшей протяженности трамвайных путей в Петербурге, о самом многочисленном подвижном составе и самом длинном в мире трамвайном вагоне. В конце сентября 2017 года Питерскому трамваю исполнилось 100 лет.
Первый рельсовый уличный транспорт (конка, паровой трамвай) появился почти за полвека до электрического трамвая: в 1860 году город получил первый вид рельсового уличного транспорта — конно-железную дорогу, или в просторечии конку. Изначально она использовалась только для грузоперевозок, но с 27 августа 1863 года, после постройки первых пассажирских линий, конка стала перевозить и пассажиров. Что из себя представляла конка, это был металлический вагон темно-синего цвета, длина вагона 8 метров. Внутри вагона располагались две продольные скамьи, с задней площадки на крышу вела винтовая лестница, там находился империал – открытая площадка с двумя скамейками спинками друг к другу. Проехать на конке можно было за 5 копеек, а на империале дешевле, за 3 копейки. В вечернее время вагон освещался керосиновой лампой. Мощность конки составляла две лошадиные силы, собственно две лошади и тащили вагон по рельсам. На небольшой площадке спереди вагона сидел вожатый и управлял лошадьми. Управлял вожжами и кнутом, пешеходов предупреждал ударами колокола, который висел тут же рядом. В его распоряжении имелся ручной тормоз, однако вожатые редко им пользовались, обходясь обычным «тпр-рр-у!».
Несмотря на невысокую скорость (не более 8 км/ч), новый транспорт пришёлся жителям по вкусу — к моменту пуска первой линии электрического трамвая конно-железные дороги проходили по всем значимым магистралям Санкт-Петербурга от центра до окраин. Существовали «Правила пользования конно-железными дорогами». В них, например, говорилось: «В предупреждение несчастных случаев пассажиры приглашаются входить и выходить из вагона только на местах остановки или тихого хода вагонов, причем соскакивать нужно обязательно по направлению вагонов.
Кондукторам вменено в обязанность помогать входить и сходить из вагона лицам женского пола, детям, больным и престарелым, уменьшая при этом в случае необходимости ход вагона.» Был даже закон, защищавший коночников от конкуренции извозчиков и других видов общественного транспорта на городских улицах. Закон этот, порой, приводил к любопытным последствиям: в частности, первый русский трамвай, построенный в 1880-м году инженером Федором Пироцким, пришлось испытывать на льду Невы.
Там же, спустя почти пятнадцать лет, проложили четыре линии ледового трамвая. Столбы, поддерживавшие контактный провод, вмораживались прямо в лед, а проезд стоил три копейки с человека. Не так уж и мало по тем временам, но, судя по отзывам современников, недостатка в желающих не было. Во второй половине 19 века в Петербурге на регулярной основе организуется движение конок по городу. В 1862 году создается частное товарищество, которое обязалось проложить три линии конных железных дорог.
27 августа 1863 года открывается движение конок по Невскому проспекту. Скоро они уже ходят по маршрутам: Дворцовая площадь — 6-я линия Васильевского острова и по Садовой улице от Гостиного двора до Никольского рынка. Вскоре городские власти пришли к очевидному заключению, что конки помогают быстрее решить транспортную проблему пассажирских перевозок. И вот в течение 1874—1877 годов открывается движение конок уже по 26 маршрутам, протяженность которых составляла 84 версты. После появления электрического трамвая в 1907 году конка постепенно вытеснялась им, 8 сентября 1917 года она исчезла окончательно.
В 1886 году по Большому Сампсониевскому проспекту и 2-му Муринскому проспекту была проложена первая линия парового трамвая или в простонародье — паровика, хотя официально эта линия называлась «линия паровой конно-железной дороги». Паровик имел ряд преимуществ перед конкой: более высокая скорость, большая мощность.Было открыто еще несколько линий, по которым «паровики» ходили аж до 1922 года. Исчезли они ненадолго: во время блокады паровые трамваи снова появились на улицах – развозили боеприпасы, продукты и грузы.
29 сентября 1907 года было открыто регулярное движение электрического трамвая по улицам Санкт-Петербурга (к этому моменту уже более 10 лет успешно эксплуатировалась система ледового трамвая, функционировавшая в зимнее время на Неве). Первая линия прошла от Главного штаба до 8-й линии Васильевского острова, к 1914 году трамвай ходил уже почти по всем основным улицам города. С началом Первой мировой войны развитие трамвайной сети несколько замедлилось, но на начало 1917 года в Петрограде ходило 29 трамвайных, 9 коночных маршрутов и 1 маршрут паровика.
В первые годы становления электротранспорта законодателями мод были англичане. Неудивительно, что первыми трамваями Питера оказались английские. 16 (29) сентября 1907 года трамвайное движение в Петербурге открывал именно английский трамвай компании Brush Electrical Engineering.
Первая линия Питерского трамвая
В народе такие трамваи назывались почему-то не «Браш», а «Бреш» (пути транслита неисповедимы), а на бумагах числились как МБ (Моторный Бреш). «Браши», кстати, продержались на линиях аж до сороковых годов, прежде чем были окончательно разобраны и порезаны на металл. Любопытно, что, хотя «выживших» вагонов этого типа не осталось, увидеть почти настоящий Brush можно в Музее городского электрического транспорта – «реплика» вагона была изготовлена из трамвая МС-1 с номером 2066.Вообще, форма «Брешей» долгие годы считалась де-факто в трамваестроении, равно как и красная расцветка, ныне ставшая классической.
В 1918—1921 годах из-за последствий Гражданской войны трамвайное хозяйство Петрограда пришло в упадок, но в 1921 году трамвайные дела постепенно начали улучшаться, снова строились новые линии. В 1922 году была электрифицирована последняя линия паровика, возобновлено движение по центральным магистралям города. Трамвай начал быстро развиваться: появились первые автоматизированные стрелки, построено 3 трамвайных парка и несколько подстанций. Помимо пассажирских путей, в городе существовали грузовые и служебные трамвайные линии; каждое крупное предприятие имело своё ответвление от основной трамвайной сети. Однако, начиная с 1936 года, Ленинградский трамвай практически перестал развиваться из-за появления троллейбуса.
В годы войны, несмотря на боевые действия и блокаду, работа Ленинградского трамвая продолжалась. Движение приостанавливалось один раз на период от 15 декабря 1941 г. до 15 апреля 1942 г. из-за прекращения подачи электроэнергии. Грузовое движение было возобновлено 8 марта, было дано напряжение на центральные подстанции и уже 15 марта 1942 г. на линии вышли пассажирские составы. Число маршрутов, однако, заметно сократилось.
Чуть в стороне от проспекта Стачек навсегда застыл на своих рельсах «блокадный трамвай» - вагон серии МС, один из тех, что ходил по улицам осажденного Ленинграда…
В послевоенные годы велась оптимизация трамвайной сети: с ряда центральных улиц трамвай был перенесён на второстепенные, а где-то был заменён троллейбусом. Начиная с 1965 года, из-за роста города, началось строительство линий в новые районы. Первые новые линии появились на Пискарёвке, чуть позже была построена линия в Сосновую Поляну. Затем линии появились в районах Купчино, Гражданка, Шувалово-Озерки, Ржевка-Пороховые, Весёлый Посёлок, на Юго-Западе, в Приморском районе и на острове Декабристов. К концу 1980-х годов трамвайная сеть состояла из 600 км путей и 67 маршрутов, стала самой большой в мире, за что была включена в Книгу рекордов Гиннесса. Начиная с 1990-х годов объёмы движения стали сокращаться, на многих магистралях трамвайные пути были демонтированы, однако ещё в 2002 году протяжённость трамвайных путей в Санкт-Петербурге превышала 600 км. После этого рекорд перешёл к Мельбурнскому трамваю.
По состоянию на август 2017 года действует 39 трамвайных маршрутов, эксплуатируется 788 единиц подвижного состава, которые обслуживаются шестью трамвайными парками. С 228 км путей трамвайная сеть Санкт-Петербурга занимает 4-е место в мире по протяжённости трамвайных путей.
В истории Санкт-Петербургского трамвая есть еще несколько маленьких, но столь же примечательных фактов. Всем маршрутам соответствует своя световая индикация – «маршрутные огни», которые зажигаются по бокам от таблички с номером маршрута. Цветов всего пять: белый, синий, красный, зеленый и желтый, поэтому у некоторых маршрутов индикация повторяется.