Меншиковский дворец был заложен на Васильевском острове в 1710 году, один из первых сохранившихся зданий Санкт-Петербурга. Имя владельца дворца, первого губернатора Санкт-Петербурга, Светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова неразрывно связано с именем Петра Великого и строительством Петербурга.
Александр Меншиков (1672 – 1729 г.г.) ближайший сподвижник Петра I, государственный и военный деятель, первый российский генералиссимус играл огромную роль в становлении и реформах государства Российского, петровской эпохи. По указу Государя Александр Меншиков становится первым губернатором Петербурга. Несмотря на его активное участие в боевых действиях 1703 – 1704 годов, Меншиков курирует строительство приладожских верфей и Петропавловской крепости.
После победы России над Швецией в Северной войне Меншиков возвращается в Петербург 29 мая 1710 года, где начинается новый этап его губернаторской деятельности. В этом же году генерал-губернатор начинает строительство своего дворца-резиденции на Васильевском острове на берегу реки Невы.
[800x600]
Бюст Александра Даниловича во дворе дворца
Для строительства дворца Меншиков приглашает из Гамбурга архитектора Иоганна Шеделя, ему же поручает руководство возведения всех остальных княжеских построек в Петербурге, Ораниенбауме и Кронштадте. Первый этап строительства дворца приходится на 1710-1714 г.г., но уже 1 октября 1711 года «светлейший» князь приглашает Императора, его двор и других высокопоставленных гостей для празднования новоселья, в свои нововыстроенные палаты.
Этот изящный фонтан находится перед Большим Меньшиковским дворцом в Ораниенбауме. Удивляюсь вниманию царских особ к этой птице. Меньшиков заказал такой фонтан в 1711 году. А через 150 лет, во второй половине 19 века, для своей семьи российский император Александр 3 заказал фонтан "Мальчик и гусь" в Фермерский дворец в Александрии. И в том, и в этом фонтанах присутствуют играющие мальчики (в Ораниенбаумском - фигуры мальчиков сплелись в ножке фонтана)...
По замыслу Петра I, Васильевский остров должен был стать центром новой столицы России и возводиться как "регулярный" город, «на голландский манер», с четкой планировкой. Образцом для подражания строительства в европейском стиле, дворянам и высокопоставленным вельможам, которые начали заселять Петербург, стал дворец Меншикова.
[600x800]
Символ Ораниенбаума - Померанцево дерево
Дворец генерал-губернатора князя Меншикова выполнял функции не только жилья, но и административного центра, где проводились государственные и дипломатические приемы. Строительство дворца продолжалось до самого конца государственной деятельности генерал-губернатора Петербурга, он реконструировался, расширялся и наполнялся дорогой утварью. Постепенно застраивался и заселялся Васильевский остров, приобретая очертания европейского столичного города.
Ораниенбаум-с немецкого померанцевое дерево или горький апельсин
[800x544]
А.А.Беземан, Большой дворец в Ораниенбауме, середина 19-го века.
Дворец, выстроенный на «европейский манер», восхищал своей красотой и роскошью жителей Петербурга и путешественников-иностранцев, посещавших столицу. Интерьеры поражали своим богатым убранства и роскошью, многочисленных гостей, вельмож, иностранных дипломатов посещавших дворец. Некоторые залы дворца были выстланы паркетами из дорогих пород дерева, стены, отделанные дорогими тканями, украшали гобелены и картины, потолки были декорированы лепниной и живописными плафонами.
[800x533]
Стены зала покрыты шпалерами XVII века с сюжетами из жизни македонского царя Персея. У дальней стены стоит древнеримская скульптура Аполлона II века н.э.
В центре зала на персидской ковровой скатерти стоит серебряная лохань для льда.
Большая серебряная лохань-холодильник исполнена в 1714 г. амстердамским мастером Пелгромом Потхолтом (1705-1751). В домах Меншикова было собрано множество серебряных изделий высокого художественного уровня. Предпочтение отдавалось изделиям голландских и аугсбургских мастеров, являвшихся ведущими в области ювелирного производства начала XVIII в.
[533x800]
Итальянская копия древнегреческой статуи "Нога колосса" из брекчии с пальцами из оникса. Такие "раритеты" очень ценились в петровское время.
Большой зал
В начале 18 века самое большое из парадных помещений дворца было односветным. Пять больших окон находились с одной его стороны. Здесь устраивали приемы, праздники, давали балы. В 1740-х годах, когда здание занимал Кадетский корпус, его перестроили, расширили за счет соседних помещений, зал стал двусветным. Нынешний вид зал получил в 1768-1787 гг.
Зал декорирован золоченым лепным орнаментом. Между напольными подсвечниками с фигурами купидонов (1714-1717гг.) находится гобелен Парнас (1772г.), выполненный по фреске Рафаэля в Ватикане. Зал освещают 14 золоченых резных деревянных подсвечников-бра и австрийские хрустальные люстры, сделанные по заказу Эрмитажа, аналогичные тем, которые были в этом зале в 18 веке.
[800x544]
В зале экспонируется музыкальный инструмент, объединяющий в себе часы, механический орган, который работает от заводной пружины, а также небольшой духовой орган для домашнего музицирования.
Белая столовая — почти полная монохромность и матовая текстура. Интерьер решён в строгих канонах классицизма, и на контрасте двух соседних залов легко прослеживаются отличия двух стилистичексих подходов. В зале нет падуги, потолок подчёркнут монументальным карнизом, который, однако, не соприкасается с плоскостью потолка; резные золочёные панно из дерева уступили место гипсовой лепнине; десюдепорты потеряли лёгкость и усилены сандриками.
Горизональные тяги, карниз, сандрики создают композиционно замкнутый интерьер. В отличие от барочного стремления раскрыть пространство перспективами из окон или через зеркальные эффекты классицистический подход характеризуется стремлением к пространству уравновешенному, самодостаточному, гармонично организованному и внутренне завершённому, что в полной мере реализовалось в интерьере Фельтена.
Белая столовая также выделяется среди остальных залов дворца отсутствием живописи. Функцию главного декоративного оформления несут на себе настенные барельефы, в других интерьерах выполнявшие лишь вспомогательную роль. Все лепные панно выполнялись русскими скульпторами.
В этой комнате сохранена уникальная отделка стен. Наборные панно из персидского ореха, дополненные золоченым орнаментом, изготовлены в 1716-1719 годах. Кабинетная стойка, декорированная черным деревом, черепахой и бронзовыми золочеными накладками, изготовлена во Фландрии,во второй половине 17 века. Над ней портрет Петра I, выполненный Яном Вениксом в Амстердаме во время первого заграничного путешествия царя 1697-1698 гг. Напольные часы в наборном ореховом корпусе изготовлены на экспорт английской фирмой "Фромантил и Кларк" в 1690-1710-х гг.
В этой комнате А.Д. Меншиков проводил много времени, отдыхал, играл в шахматы, принимал дипломатов. Нередко переговоры в Ореховой носили секретный характер. Здесь бывали Петр I, императрица Екатерина I и другие члены императорской фамилии. Серебряные с позолотой шахматы на маленьком столике изготовлены в Нюрнберге.
Потолочный плафон зала написан Филиппом Пильманом в 1717-1718 годах на холсте. По легенде, четыре женские головки по углам изображают дочерей Меншикова - Марию, Александру, Варвару и Екатерину.
Стены помещения, не сохранившие первоначальную отделку, обиты тканью с рисунком по образцу французской ткани 18 века из Эрмитажа, которую изготовили в наше время в мастерской "Старинные ткани" (Москва), на ручных станках. По обеим сторонам большого зеркала в резной ореховой раме (Италия, конец XVII в.) висят живописные портреты дочерей А.Д. Меншикова Марии и Александры, работы И.Г. Таннауэра (первая четверть 18 века).
[800x541]
В комнате экспонируются образцы китайского и японского фарфора конца 17, начала 18 веков. Обычай украшать интерьеры фарфором пришел из Западной Европы, где уже существовали "порцелиновые" кабинеты.
Стены комнаты декорированы китайскими шелковыми обоями (начало 18 века) в дубовых рамах, расписанными натуральными растительными и минеральными красками. Нижняя часть стен отделана панелями из плиток с пурпурным рисунком "Розы на стеблях", технология изготовления этих плиток воссоздана петербургскими реставраторами в 1990-х годах. В центре шкаф-горка красного лака с росписью в китайском стиле (Англия, XVIII в.) c восточным фарфором.
[614x654]
Напольные часы и столик из орехового дерева, декорированные растительным орнаментом в технике набора из яблони и других пород дерева.
Здесь представлены портреты неизвестных французских и русских художников (холст -масло). Слева направо - Людовик (1661-1711) Франция, Петр II (1715-1730) Россия 18 век, Петр I (1672-1725) Россия 18 век, Алексей Михайлович (1629-1676) - отец Петра, Россия 17 век.
Воссоздан в 1990-е гг. На стенах живописные полотна западно-европейских художников 17 - начала 18 веков из фондов Эрмитажа. Размещены по моде начала XVIII в. в симметричную декоративную композицию, дают представление об известном по документам живописном собрании А.Д. Меншикова, насчитывавшем более 140 полотен.
[800x546] [800x540]
На потолке кабинета современными художниками воспроизведен ранний живописный плафон. В облике римского бога войны Марса изображен Петр I.
Морской кабинет
«Морской кабинет» - небольшая уютная комната, выполненная в бело-голубых тонах
Овальный стол из Кабинета Петра Великого создан в мастерских петербургского Адмиралтейства. Столешница выполнена из целого куска тропической цедрелы, в центре - "роза ветров" с инкрустацией из экзотической лаурели и березы. Подстолье выполнено из южной акации. Породы дерева были установлены в результате специальных исследований, выполненных учеными петербургской Лесотехнической академии.
[636x698]
Печь облицована русскими изразцами, изготовленными на петербургских заводах в 1717-1727 годах.
Кабинет из прихожей (название помещения по описи 1732 года). Убранство комнаты отражает морские интересы хозяина, бывшего вице-адмиралом русского морского флота. На стены голландские картины на морские темы "марины" 17-18 веков. На столе серебряный кубок-кораблик (Голландия, 17 век), астролябия, исполненная в Нюрнберге и уникальный серебряный глобус, принадлежавший Петру I, выполненный в виде полого шара и дающей представление, как о земле, так и о вселенной. Стены облицованы голландскими плитками с архитектурными пейзажами.
Китайские кабинеты
Самыми экзотическими по декору помещениями дворца без сомнения являются Западный и Восточный Китайские кабинеты. Они расположены симметрично относительно центральной оси дворца, обрамляя собой Картинный зал. Это та часть дворца, которая существовала изначально; со временем она перестраивалась и изменяла всоё функциональное предназначение. В Восточном кабинете ранее, при Петре I, существовала столовая.
[800x546]
Идея обустроить Китайские кабинеты принадлежит Екатерине II и была реализована в 1766—1769 годах и в дальнейшем существенно не изменялся. Интерьер разрабатывал архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот.
За основу декоративного убранства были взяты китайские лаковые ширмы, привезённые в Россию ещё при Петре I. Толщина створок ширм позволяла распилить их вдоль, чтобы использовать для оформления обе стороны створки.
Первое парадное помещение на половине А.Д. Меншикова, служила приемной генерал-губернатора. Стены декорированы сине-белыми голландскими фаянсовыми плитками с изображениями пасторальных сцен. В горке из ореха с набором (Голландия первая пол. 18 века) выставлена серебряная и стеклянная посуда русской и немецкой работы. Стол покрыт безворсовым ковром северокавказской работы рубежа 17 и 18 веков.
[800x535]
Портреты Александра Даниловича Меншикова и его жены Дарьи Михайловны, урожденной Арсеньевой. Меншиковы обвенчались в 1706 году, жили счастливо и дружно, у них было семеро детей, из них две дочери.
Варварин покой
[800x549]
Арсеньева Варвара Михайловна (1676 — ок. 1730) — фрейлина Екатерины I, любовница Петра I, своячница Александра Меншикова, вместе с ним попавшая в опалу при новом правлении и сосланная в монастырь.
Спальня свояченицы Меншикова Варвары Михайловны Арсеньевой, которая была горбата, не имела своей семьи и занималась воспитанием детей Меншиковых. Она была ближайшим другом и советчицей светлейшего князя. Кровать из ореха с резьбой на высоком основании с кровлей на четырех столбиках, называемой "небом", такой тип кровати был распространен в Европе в 16-17 веках. На стене за кроватью шпалера Лето из серии Времена года, изготовленная во Франции (конец 17- начало 18 века)
[627x699]
Туалетный столик с сервизом из 30 предметов, для сложного туалета знатных дам. Золоченое серебро, Аугсбург, 1695-1700 гг.
Другие же интерьеры, были выполнены в голландском стиле и выложены керамической плиткой, белой с синим рисунком, привезенной из Голландии. Ею были декорированы полы, стены и даже потолки помещений, камины и печи также были выложены голландскими изразцами (в Меншиковсковском дворце-музее большой интерес представляют именно эти залы, где полностью восстановлены уникальные интерьеры, декорированные голландской плиткой). У гостей Светлейшего князя Александра Меншикова голландские покои вызывали особый восторг. Не виданное для России того времени, оформление интерьеров голландской плиткой, было очень модным в Европе XVII – первой половины XVIII веков. Все передовые европейские тенденции дворцового и садово-паркового обустройства, воплощались Александром Меншиковым в своей резиденции на Васильевском острове.
Спальня Меншикова
[800x542]
Название условное, кровати в этой комнате нет. Стены и потолок помещения декорированы голландскими плитками с пасторальными сценами и изображениями морских судов. На столе покрытом турецким ковром, кабинет испанской работы (конец 17 века), обитый цветной кожей с тиснением и золоченым орнаментом.
[800x565]
На умывальном ореховом шкафу, изготовленном в Швейцарии в первой пол. 17 века, умывальный прибор - кувшин и блюдо в форме раковины (первая треть 18 века, Китай, медь, полихромная роспись по эмали).
[617x660] [800x533]
Ореховый комод с фигурной резьбой итальянской работы, конец 17 века. На нем две фаянсовые дельфтские вазы.
В первой четверти XVIII в это были личные покои Меншикова, называемые "Мраморная палата", "Наугольная палата" и т.д. с середины XVIII в. эта часть дворца была отдана под женскую половину, и с тех пор декор комнат не раз менялся. Обивочные ткани воссозданы по английским образцам XIXв. мебель в стиле неорококо, мебель русских мастеров XIX в, столик для рукоделия в технике "маркетри"...
В токарне можно увидеть станок, на котором работал Пётр I
Парадные сени второго этажа
О дружбе Петра I и А.Д. Меншикова свидетельствуют два симметричых фрагмента решетки, на которых переплетены инициалы "PP" (Petrus Primus) и "АМ" - царя и светлейшего князя, чья дружба, начавшаяся еще в юности, продолжалась вплоть до смерти Петра I.
Вырезанная из дерева огромная эмблема на стене коридора - символ кадетского корпуса, которому был передан дворец после изъятия у Меншикова. Располагался на фронтоне дворца.
Перед зданием был разбит роскошный сад площадью около двадцати гектаров, созданный в стиле французских регулярных парков, которому не суждено было сохраниться до наших дней. После смерти Петра I в 1725 году, в России началась политическая борьба за власть, в которой активное участие принял Александр Меншиков. При его помощи на трон возводят вдову Великого Петра – Екатерину I. После ее смерти в 1727 году на престол сажают малолетнего внука императора, Петра II. В результате дворцовых интриг могущественный царедворец по приказу юного царя Петра II, в сентябре 1727 года, был отстранен от власти, арестован и отправлен в ссылку со всей семьей в Березов. Он был лишен всех званий, титулов и наград. Все его имущество – дворцы, многочисленные поместья с утварью были конфискованы.
Площадь перед дворцом Меншикова
Нижний дворцовый парк дворца Меншикова
Через два года, в 1729 году, в ссылке Александр Данилович Меншиков скончался. В 1732 году во дворце разместился Кадетский корпус – высшее учебное заведение для дворянских детей. В наше время после длительной реставрации, в 1981 году Меншиковский дворец-музей открыл свои двери для посетителей. Нынешнее убранство помещений составляют подлинные предметы того времени, многие из которых принадлежали князю Меншикову.