КАМЕННЫЙ ОСТРОВ
Каменный остров – как зеленый оазис среди шумного города, одно из моих любимых мест в Питере.
Тенистые аллеи, красивые старинные особнячки создают ощущение, что ты находишься в другом городе, другой стране, другом времени. Недаром здесь снимались многие, любимые нами фильмы.
Недавно прогулялась по острову, а теперь хочу о нем рассказать.
Остров, расположен на северо-западе Санкт Петербурга, между Большой и Малой Невками и речкой Крестовкой. Входит в группу Кировских островов вместе с Елагиным и Крестовским островами.
Еще на шведских картах остров был обозначен как kivi-saari, Каменный остров. По преданию, название произошло от огромного валуна, каменного массива, возвышавшегося Невы у южного берега острова.
Сейчас остров почти в центре города, рядом с Петроградской стороной, а до начала 20-го века это был пригород, дачное место, где были расположены усадьбы и многих известных людей.
Вид на остров с Петроградской стороны.
[590x442]
В 1765 году императрица Екатерина II подарила остров наследнику престола цесаревичу Павлу Петровичу...
Дворец для Павла построил на юго-восточном мысу Каменного острова Юрий Фельтен, творец решётки Летнего сада; парк планировал Тома де Томон — автор Биржи и Ростральных колонн на Васильевском острове.
Каменноостровский дворец
[700x507]
Недалеко от царского дворца стали появляться особняки придворных вельмож.
В первой четв. 19 в. дворец был одной из любимых резиденций Александра I. Здесь же 6 августа 1812 года, император поручил командование русской армией М. Кутузову. И здесь же в 1825 году он узнал о заговоре декабристов.
В дальнейшем дворец принадлежал царской семье.
В советское время здесь был военный санаторий. А сейчас дворец реставрируется, и в нем будет резиденция губернатора.
Большой интерес представляет дворцовая церковь Рождества св. Иоанна Предтечи[2], построенная в память Чесменской победы в 1776—1778 годах в конце центральной аллеи дворцового сада по проекту Фельтена Ю.М. в стиле псевдоготики.
[580x435]
По воле Павла I, главы Мальтийского ордена, в храме в 1799-1807 проходили службы Мальтийского ордена, а в декабре 1799 при церкви было основано мальтийское кладбище (потом его перенесли).
Храм считался придворным, его прихожанами были и обитатели Каменноостровского дворца и окрестных дач.
А. С. Пушкин летом снимал здесь дачу, и крестил в этой церкви своих детей: Александра, Григория и Наталью. Недалеко отсюда находится и печально известная Черная речка…
А теперь свернем налево от Каменноостровского моста.
Спуск со сфинксами около дачи принца Ольденбургского.
[580x435]
Сфинксы – авторская копия сфинксов с Египетского моста скульптора Соколова [580x435]
Сфинксов установили здесь в 1970-х годах, а в 90-х забрали на реставрацию, и поставили в другом месте.
И вот, летом этого года их вернули на Каменный, и мы снова видим над Малой Невкой этих задумчивых сфинксов.
Сфинксы смотрят в воды Малой Невки.
[580x435]
Дача принца Ольденбургского
[580x435]
П. Г. Одьденбургский - сын кн. Екатерины Павловны, внук Павла Первого. Известен своей благотворительностью, основал училище правоведения.
.......................
Старинные аллеи и особнячки Каменного острова привлекают кинематографистов, здесь снимались известные фильмы: «Приключения Шерлока Холмса», «Приключения принца Флоризеля», «Летучая мышь»…
Дача Гаусвальд. Архитекторы Шене и Чагин.
[580x435]
Дача Гаусвальд на Каменном острове считается первым произведением стиля модерн в Петербурге и в России.
Называли его иногда - Пряничный домик. Это и самый «кинематографичный» особняк. Здесь Ян Фрид снимал "Дон Сезар де Базан"; по пьесе Ф. Дюмануара и Д'Эннери и "Летучую мышь"; по оперетте Иоганна Штрауса, а Игорь Масленников - один из сюжетов своего "Шерлока Холмса и доктора Ватсона" ( здесь устраивал "пожар" д-р Ватсон, чтобы Холмс смог узнать место, где спрятана фотография принца ).
Этот снимок из Инета.
[567x379]
Долгие годы в здании находился санаторий-профилакторий. В 1990-х гг. дом был продан частной компании, (ООО "Импульс") Здание разрушается, что с ним будет, пока неизвестно…
Дом Фолленвейдера отражается в тихих водах канала. Архитектор Р. Мельцер
[580x435]
Дом швейцарского подданного, Э. Фолленвейдера расположился у самой кромки канала. Романтический облик особняка с многоскатной черепичной кровлей и шатровой башней вызывает ассоциации со старинными замками. Этот дом получил в народе прозвище «Теремок».
Вид с другой стороны (из Инета)
[330x550]
В фильме «Приключения принца Флоризеля» здесь находился Клуб самоубийц, а в «Господине оформителе» – дом Грильо.
До 1992 г. здесь был санаторий, потом, до 2009г. консульство Дании.
Сейчас дом перестраивается под гостиницу.
Это дача Клейнмихель. Архитектор Прейс.
Особняк в неоготическом стиле с башенками кажется дворцом из волшебной сказки.
[500x321]
О гербе: граф, генерал-адъютант П.А. Клейнмихель за героизм, проявленный им во время пожара императорской резиденции в 1837 г., получил по именному указу Николая I право изобразить на своём гербе объятый пламенем Зимний.
[415x510]
Дом снят в Эпизоде фильма «Сокровища Агры» (дом Шолто).
Подробнее о съемках «Шерлока Холмса» можно посмотреть вот здесь.
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post110022891/
Интересные факты. С начала Первой мировой войны в особняке был госпиталь, который графиня М. Клейнмихель сама организовала и финансировала.
В 1918 г., перед тем как навсегда покинуть Россию, графиня заперла все ставни и двери, и вывесила над входом объявление: «Вход строго воспрещён. Этот дом принадлежит Петросовету. Графиня Клейнмихель арестована и помещена в Петропавловскую крепость». Мистификация остроумной графини помогла ей упаковать вещи и без хлопот выехать из страны.
.........
Продолжим прогулку.
Недалеко от набережной расположен дом кн. Кугушевой.
Уютный особнячок с башенкой построил архитектор Прейс. До 1971г. здесь были коммуналки. А после ремонта здание отдали детской художественной школе им. Кустодиева.
[580x435]
А этот особняк с ажурной ротондой – дом Чаева. Архитектор В. Апышков.
[580x435]
(Про другой особняк Чаева, на Петроградской стороне я рассказывала вот здесь
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post128692567/ )
В советское время здесь был клуб дома отдыха, сейчас – частная собственность.
Дворец графа Половцева
[571x428]
Здание в стиле ампир (арх. Фомин), напоминает дворянскую усадьбу.
До 90-х гг. здесь находился клинический санаторий.
Каменноостровский театр расположен у Елагина моста.
Построен арх. С. Л. Шустовым в 1827 г. для выездных спектаклей императорских театров.
[500x359]
Главный фасад украшен портиком из восьми коринфских колонн. Интересно, что задняя стена сцены могла раздвигаться, и тогда действие разворачивалось на фоне парка.
В 1960 - 70-е г.г. здесь был Телевизионный театр.
В 2005 году Владимир Путин подарил Каменноостровский театр Академическому Большому драматическому театру им. Г.А. Товстоногова . Сейчас театр на реконструкции.
А напротив театра, на другом берегу мы видим Елагин дворец.
[450x376]
Назван дворец Елагиным по имени своего первого владельца, был выкуплен Александром I для своей матери императрицы Марии Фёдоровны. Дворец стал одной из летних резиденций царской семьи.
А перестроил дворец и парк знаменитый зодчий Карл Росси.
...................
Немного воспоминаний...
В советские годы на Каменном острове, во многих бывших особняках, располагались санатории и дома отдыха. В Каменноостровском дворце располагался санаторий Мин. Обороны, во Дворце Половцева, особняке Фолленвейдера (Теремке) и других красивейших особняках располагался санаторий Клинический. В даче Гаусвальд — заводской санаторий.
Мои родители, тетя отдыхали в этих санаториях, а мы, еще дети, ходили к ним в гости. Помню, как заходили в «Теремок», рядом с холлом там был зал отдыха, в нем запомнились огромные напольные шахматы и бильярд. В особняке Чаева был клуб с кинозалом и библиотекой, можно было полистать журнальчики. Вход был свободный, мы потом заходили просто во время прогулок по острову…
После начала перестройки санатории закрыты, особняки отданы в частные руки… Некоторые из них стоят заброшенные и разрушающиеся (особняк Половцева, дача Гаусвальд)...
С 1920 до 1989 г. официальное название острова – остров Трудящихся, хотя его все равно все называли Каменный. Но теперь его часто называют «Остров глухих заборов»: все частные особняки теперь отгорожены плотными заборами.