Страстный фотопутешественник и увлекательный рассказчик, Анатолий Русский прглашает нас в весенний Рим. Ну, что ж, поехали!...
Об этом городе без малейшего преувеличения можно сказать: Он был, есть и будет! Перефразируя известную песню — был, есть и останется Вечным!
Leonard Cohen - A Thousand Kisses Deep
Мне очень трудно выдать отчет о своем пребывании в Риме. Это как с морем: чем дальше ты входишь, тем глубже оно становится. То же самое испытал я при осмотре этого города.
У меня несколько вариантов изложения о своем знакомстве с Римом - долго определялся каким поделиться с вами. Определился... Вероятнее всего получится несколько частей. Заранее извиняюсь, если буду повторяться
Вот уже месяц мне снится один и тот же сон: угрюмые легионеры в красно-золотых костюмах прижимают меня щитами к стене Колизея и, угрожая острыми мечами, заставляют есть спагетти. Супруга говорит, что я просыпаюсь с неизменным криком: "Preferirei il pesce!" (что означает: я предпочитаю рыбу). Скоро я всерьез начну опасаться, что сон этот будет мне сниться вечно, поскольку он связан с пребыванием в Риме, который, как известно, называют Вечным городом.
Итак, гражданин Ромул, убив брата, 21 апреля 753 года до н.э. забирается на один из семи холмов (Палатин) и основывает Рим. Вуаля...Но, впрочем песня не о нем самом, а о городе.
Если честно, мне всегда было любопытно, почему все дороги ведут не куда-нибудь, а в Рим и почему до сих пор этот город считается столицей мира. Вылетая из Одессы, я твердо пообещал себе найти ответ на оба вопроса.
По одной из тысяч дорог, которые ведут в сердце Италии - Рим, мы и отправились из аэропорта, носящего имя Леонардо да Винчи. Мы ехали по автостраде, желающие могли воспользоваться железной дорогой. Все поезда приходят на Stazione Termini, расположенный на площади Piazza di Cinquecento. Аэропорт Леонардо да Винчи находится в 26 километрах от центра Рима, в устье Тибра. Отсюда вы сможете добраться до города и на автобусе (5000 лир), и на такси (60000 лир).
Первое, что поражает в Риме, - обилие зелени. Город утопает в пальмах, тополях, кипарисах, пиниях, цветущих кустарниках с неизвестными названиями. Даже зимой, когда лиственные деревья "раздеваются", зелеными остаются средиземноморские сосны, пальмы, кипарисы.
Причем деревья так бодренько стоят, ослепительно зеленея, что хочется спросить знающего человека: уж не орошают ли листву предприимчивые итальянцы с вертолетов или, того хуже, красят траву зеленой краской, как англичане перед встречей "Большой восьмерки". Любой одессит или даже москвич знает, что деревьям в большом городе положено иметь запыленные чахленькие листики.
Оказывается, не орошают и не красят. Загазованности у них, видите ли, нет. Все не как у людей. Впрочем, мы сможем поделиться с ними нашей загазованностью. В обмен на их воду из-под крана.
Даже двоечники наверняка помнят из школьных уроков истории, что в Риме был построен первый водопровод. До сих пор в Риме и прилегающих городках используется старая система подачи воды от источников с окружающих гор.
История снабжения Рима питьевой водой начинается в далекой древности со времен императоров Великой империи. Для поддержания мира и покоя среди своих подданых в Древнем Риме активно использовался простой принцип "хлеба и зрелищ". Этот принцип хорошо понимали и применяли все правители и поэтому строили новые и новые акведуки, доставляющие питьевую воду в Рим, а позднее и в другие провинции Римской Империи.
Ах, какая это вода! Из-под крана течет минералка, разве что не газированная. Она такая вкусная, чистая и полезная, что ее, ни в коем случае не кипятя, дают пить даже новорожденным в роддомах. В любом баре, если вы закажете стакан воды, вам нальют ее из-под крана. За деньги, конечно.
Если хотите сэкономить, напейтесь прямо из фонтана, в Риме это ни у кого не вызовет удивления (проверено на собственном опыте). Кроме того, на улицах многих городов, как и в провинциальной России, сохранились обыкновенные колонки. Но в отличие от наших капризных колонок, в итальянских вода есть всегда. Чтобы напиться, достаточно закрыть рукой широкое отверстие, и из маленькой дырочки забьет струйка. В Риме воду не экономят. Из-за этой вкуснющей минералки, льющейся из крана, я цветной завистью до сих пор завидую итальянцам.
Российскому взору непривычно видеть невысокие римские дома (3-4 этажа), нехарактерные для столиц. Зато почти у каждой городской семьи есть веранда, где расставлены столики со стульчиками. Здесь собираются по вечерам: пьют чай, сплетничают, наверно. Чаепитие на веранде - любимое времяпрепровождение итальянцев после работы. Происходит это действо уже довольно поздно вечером, так как редко когда римлянин, помимо основной, не имеет другой работы.
Мало кто приходит домой в 7 часов вечера и садится с газетой перед телевизором. Римлянин лучше займется... перекрашиванием балконов. Супермиллиардеры с удовольствием водят кистью по перилам, любовно закрашивая каждое пятнышко.
Ах, какие у них ухоженные балконы! Какие пышные и яркие там растут цветы! Мне невольно стало стыдно за наших с вами соотечественников, когда я услышал одну "балконную" историю. Суть ее в следующем.
Итальянская семья приехала к своим знакомым в Москву погостить. Погуляли иностранцы по городу, нагляделись на Василия Блаженного и вернулись к московским знакомым с круглыми глазами.
- Неужели у вас в магазинах не продается масляная краска? - грустно спрашивают итальянцы.
- Отчего же не продается? В "Хозтоварах" этой краски - завались! - подбоченясь, гордо заявили москвичи.
- Наверное, она слишком дорого стоит, - понятливо закивали головами гости.
- Почему это дорого? Нет! - оскорбились было хозяева. - А в чем, собственно, дело?
- Мы сегодня такой страшный балкон видели, весь покрывшийся ржавчиной.
На это нашим с вами соотечественникам нечего было возразить. Если мы любим свой дом подчас только "изнутри", обставляя комнаты антикварной мебелью и суперсовременной аппаратурой, то итальянцы любят свой дом еще и "снаружи". Для них даже ржавый гвоздь бросается в глаза, не то что - балкон.
На одной из улочек Рима, выбрасывая окурок, моя жена промахнулась мимо урны. Шедший мимо прохожий тут же кинулся его поднимать и водворять в надлежащее место. При этом он мило ей улыбнувшись, произнес: "Скюзи!" (извини) и отправился дальше по своим итальянским делам. "Наверное, это был дворник!" - ехидненько скажете вы. Черта с два! Даже не карабинер. У них вообще так называемая городская культура - на высоком уровне.
Что можно успеть посмотреть в Риме за один? Я знаю, что ответ возмутит эстетов, но практически все основные достопримечательности Рима вполне реально обежать за это время. Мой опыт такого маршрута:
1. Испанская лестница
2. Piazza del Popolo
3. Вилла Боргезе
4. Фонтан Треви
5. Пантеон
6. Площадь Навона
7. Мост Святого Ангела
8. Замок Святого Ангела
9. Собор Святого Петра в Ватикане
10. Кампо деи Фиори
11. Area Sacra
12. Остров Тиберина
13. Уста Истины
14. Ипподром (Большой Цирк)
15. Коллизей
16. Форум
17. Колонна Траяна
18. Алтарь Отечества
19. Санта Мариа Маджоре
Разместив достопримечательности на своей карте, я увидел, что можно совершить круговую прогулку от Термини и обратно. Вопрос, смогу ли уложиться в 10 часов? Я прекрасно понимал идиотизм этой затеи с точки зрения нормального и глубокого знакомства с городом, но меня уже сжигал чисто спортивный азарт.
Итак, я вышел на Термини, и ко мне подвалил попрошайка в лице продавца зажигалок, я не послал его, как обычно, а мило с ним побеседовал. Он рассказал мне, что сам из Генуи и только что вышел из тюрьмы, где сидел за политическую деятельность (хмм-хмм), понятное дело, что у парня было дома куча голодных детей.
Наскоро закинув в себя пару бутербродов из вокзальной кафешки, я пошел осуществлять свой безумный план. На часах было чуть больше десяти, в районе двадцати часов я уже должен был вернуться в гостинницу. Всего десять часов на Рим. Поехали!
Я пошел к первой точке - Испанской лестнице. Первое, что мне приглянулось по дороге была церковь с длинным названием Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, построенная на месте Терм Диоклетиана. Я сразу вспомнил, что видел такие же двери в Варшаве.
Мда, все-таки, вот что значит столица! Даже после пышных соборов Неаполя я был восхищен и поражен убранством!
Далее по дороге стоит Фонтан Моисея. Возведен в честь окончания строительства акведука, снабжающего водой этот район Рима. Статуя Моисея - копия оригинала от Микеланджело, считается, что при копировании автор сильно накосячил, и Моисей получился нелепый и непропорциональный.
Наконец, я добрался до Испанской лестницы.
Кажется, что в середине апреля не так уж и много туристов.
А-ха-ха, я ошибался, внизу Испанской лестницы толпа адская просто. И тут меня накрывает приступ малодушия. Я решаю выкинуть Пьяцца-дель-Пополо и виллу Боргезе из своего маршрута.
Вот проходит вечер на Испанской лестнице.
Внизу на Испанской площади расположился Фонтан Баркачча – Лодочка. Скульптура напоминает полузатонувшую лодку. Папа Урбан VIII решил установить Фонтан в честь пострадавшим людям от наводнения, которое затопило площадь Испании в 1598 году.
Слева в самом конце площади стоит колонна в честь принятия католиками догмата о Непорочном зачатии.
Столь необычный «головной убор» объясняется неправильным переводом строки ТАНАХа, где говорится, что после получения табличек Завета, у головы Учителя были видны лучи. И луч и рог на иврите – одно слово «керен», а неправильный перевод был сделан св. Иеронимом в 5 веке в Вифлееме. Хотя, возможно, ему просто жена изменяла!
С учетом корректировки маршрута, теперь надо отыскать Фонтан Треви. Я помню, что с этим не все так просто. Фонтан расположен где-то на задворках-переулках, на совсем небольшой площади.
Хотите такой сувенирчик домой? Вот возле этого сувенира мы и закончим на сегодня нашу прогулку по Риму.И продолжим её ... с фонтана Треви.
И по традиции несколько вечерних снимков Вечного города
Ох, Пантифик на кого ж ты сей дворец покинул?
А это тот самый ожидаемый фонтан Треви. Но о нем в другой раз...
Всё, конец! Дождь пошел... (Продолжение следует)