• Авторизация


Большая опера на канале КУЛЬТУРА 30-11-2013 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Большая Опера на канале КУЛЬТУРА. Финал

 


  Участники: Евгения Сотникова, Дарья Терехова, Алексей Исаев, Арсен Степанян, Юлия Меннибаева, Владимир Магомадов, Екатерина Арну, Павел Червинский

  В составе жюри финала: народная артистка СССР Елена Образцова; дирижер Фабио Мастранжело (Италия); профессор Академии хорового искусства, художественный руководитель Молодежной оперной программы Большого театра России Дмитрий Вдовин; народная артистка РСФСР Людмила Максакова. Председатель жюри - Тамара Синявская. Ведущие проекта: Алла Сигалова - Святослав Бэлза.


Успех проекта, как кажется, связан с нынешним составом участников – очень сильным и разноплановым.


  Как я поняла, целая группа участников – солисты Новой оперы, то есть народ уже отобранный. Другие тоже пришли из театров, только что не из столичных. И была одна «дебютантка» - Екатерина Арну, пришедшая на конкурс «из эстрады».


   Как кажется, во многом благодаря ее присутствию, конкурс вызвал такой «общенародный» отклик. За Екатерину, которую поначалу хотели удалить с турнира, а потом бесконечно попрекали отсутствием «школы», три раза голосовали телезрители (абсолютный успех).

  Екатерина Арну обладает уникальным голосом, который можно назвать меццо-сопрано, контральто или даже драматическое сопрано. Ей подвластны труднейшие партии, серьезнейшие драматические роли.


  Было очень ее жаль, когда жюри последовательно давало ей последнее место за «промахи», порой не ощутимые зрителями. Да, певица пришла в оперный жанр поздновато, гораздо позже, чем председатель жюри Тамара Синявская, в 21 год ставшая солисткой Большого театра.


Не всем так везет. Ирина Архипова, прежде чем начала петь в опере, окончила Архитектурный.  Поздно начал актерскую карьеру гениальный Михоэлс. Есть пример Ломоносова, который пришел в Москву на учебу в возрасте, когда многие ученье заканчивают. Но скорость приобретения им знаний выдавала гения. Так что для Екатерины Арну, судя по тому как выросла она к концу конкурса, далеко не все потеряно и, можно даже сказать, все только начинается. Успеха тебе, Катя!


Жюри конкурса


   Победителем конкурса стал певец с необычным голосом, прекрасный актер – контр-тенор Владимир Магомадов.



 Кстати, жюри порой высказывалось относительно Магомадова прямо противоположным образом. Например, профессору Вдовину, руководителю Молодежной группы Большого театра, его исполнение арии «О баядера» показалось «немужественным», а Елена Образцова обрадовала певца таким  признанием: «Хотела бы я быть твоей баядерой».

Вообще следить за жюри, как и за ведущими Аллой Сигаловой и Святославом Бэлзой – было весьма любопытно.

  Итальянец-дирижер Фабио Мастранджело дирижировал в такт почти всем исполнителям и однажды сказал, что собирается ВСЮ ГРУППУ выступавших привлечь к своим спектаклям. Дмитрий Вдовин часто был недоволен итальянским произношением исполнителей (при том, что Фабио Мастранджело недовольства не изъявлял), плохими ответами на неожиданные вопросы ведущей (с ответами «не везло» Павлу Червинскому, отвечавшему по принципу: что на уме, то и на языке), а также неудачно выбранным репертуаром.

  Но как было выбрать удачный репертуар совсем молодому - 20-летнему - Павлу Червинскому, обладателю глубокого красивого баса! Правда, в финале в образе старого Мельника (Даргомыжский, «Русалка») Павел, кажется, угодил всем.

Как и великолепное высокое колоратурное сопрано Дарья Терехова в партии «Царицы-ночи» (Моцарт, «Волшебная флейта»), как и лирическое сопрано Евгения Сотникова, любимица оркестра, с блеском исполнившая арию Манон (Массне).


Участники конкурса с дирижером  С.Скрипкой

  Оркестр Кинематографии под руководством народного артиста России Сергея Скрипки, не привлекая к себе внимания, работал на пределе возможного – каждую неделю оркестрантам приходилось разбирать восемь новых сложных музыкальных партитур.

  Скажу о ведущих. Вначале неумеренное кокетство Аллы Сигаловой и ее острый злой язычок меня раздражали. Потом я увидела, что это придает состязанию определенную краску и остроту. В конце турнира я уже думала, что трудно отыскать таких образцовых ведущих, как язвительная красотка Сигалова и обаятельнейший эрудит Бэлза. Кто еще сможет так ориентироваться в непредсказуемой обстановке, так подстраиваться к жюри и так умело направлять своими колкостями зрителей на поддержку того или иного певца?!


К сожалению, понравившиеся публике красивый баритон Алексей Исаев (любимец члена жюри актрисы Людмилы Максаковой) и сильное матовое меццо-сопрано Юлия Меннибаева на последнем витке так заволновались, что спели хуже, чем всегда. Бывает. Нельзя не упомянуть прекрасного - внешне и по вокальным данным – молодого тенора из Армении Арсена Степаняна. Кажется, не забыла никого.

Все они молоды. У всех у них впереди большая дорога в БОЛЬШОЙ ОПЕРЕ. Ребятам желаю - не потеряться в пути, а каналу КУЛЬТУРА приношу благодарность за прекрасно организованный проект! Спасибо!

 Ирина Чайковская 




Выпуск проекта 6 "Большая опера" посвящен "Вокальным миниатюрам".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большая опера на канале КУЛЬТУРА | торопчанка - Дневник торопчанка | Лента друзей торопчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»