Тангейзер: Сегодня замечательному певцу,"золотому баритону", как его называли при его жизни,Муслиму Магомаеву исполнилось бы...70... Большинству он известен, как исполнитель популярных песен. Но М.Магомаев был и профессиональным оперным исполнителем... Послушайте несколько арий ... Ролик совсем не большой... В интернете видео с участием Муслима Магомаева не мало... В т.ч и на его персональном сайте, который в своё время создал он сам... Любил в последние годы жизни, по воспоминаниям его супруги Тамары Синявской, посидеть в интернете, пообщаться с читателями, поклонниками его самобытного таланта...http://www.magomaev.info/
Выдающийся советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), Народный артист СССР
Родился - 17 августа 1942, Умер - 25 октября 2008.
Неповторимый баритон, высокий артистизм и душевная щедрость Муслима Магомаева покорили не одно поколение слушателей. Диапазон его возможностей необычайно широк – оперы, мюзиклы, неаполитанские песни, вокальные произведения азербайджанских и русских композиторов... С большим успехом Магомаев выступал в опере. Никто не исполнял партию Фигаро Моцарта с таким артистизмом, как он. Он стал известен в 19 лет, после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки, а в 31 год удостоен высшей награды – звания народного артиста СССР. На протяжении многих десятилетий певец продолжает оставаться кумиром миллионов, его имя, несомненно, стало своеобразным символом нашего искусства.
Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку.
С мамой
Первый крупный успех пришел к нему в 1962 году на фестивале в Хельсинки. Спустя несколько месяцев он произвел фурор на концерте азербайджанских исполнителей в Москве. Выступление Магомаева встретили продолжительными овациями, и именно в этот день талант певца высоко оценили Екатерина Фурцева и Иван Козловский. Пресса писала: "Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основание говорить, что в оперу пришел богато одаренный молодой артист".
В том же 1963-м году он собрал аншлаг в зале Московской консерватории. Помимо Баха, Генделя, Моцарта певец исполнил и эстрадные произведения. Это стало его стилем на долгие годы: первое отделение – опера, второе - эстрада. Хотя некоторые почитатели его таланта так и не смогли простить ему то, что популярные песни со временем почти вытеснили классику.
В 1960-х годах он стажировался в миланском театре "Ла Скала", ездил с гастролями по Союзу со спектаклями "Тоска" и "Севильский цирюльник". И отказался от предложения войти в труппу Большого театра.
1960-е - это грандиозный успех на сцене французской "Олимпии" и "Золотая пластинка" в Каннах, первая премия в Соппоте, успешные гастроли в США. Магомаев становится "звездой" всесоюзного масштаба. Певца обожала вся страна, ему благоволили руководители страны - Хрущев, Брежнев, Андропов. Без его участия не обходился ни один «Голубой огонек».
Популярность певца не померкла и в 1990-е годы, когда экран заполонили молодые. Магомаева ценили и помнили всегда. Решение покинуть сцену он принял сам. Исключения не сделал ни ради своего 60-летия, ни ради просьб друзей и высокопоставленных знакомых. "Лучше уйти раньше, чем опоздать!" - так объяснил свое решение, хотя с голосом проблем не было. И добавил, что всю жизнь пел о любви, и ни о чем другом ему петь не хотелось. Любовью всей его жизни стала певица Тамара Синявская. Они поженились в 1973-м году – и смогли сохранить чувства на долгие годы.
Супруга была с ним до самой последней минуты: утром 25 октября Муслим Магомаев скончался в своей московской квартире после продолжительной болезни.( РО)