Девин (словацк. Devín), развалины замка в Братиславе, один из народных символов Словакии. По имени Девина названы Девинские ворота — речные ворота, где Дунай пробил русло между Малыми Карпатами.
Первое укрепление на месте Девина появилось ещё в римские времена и было одним из укреплений оборонительной системыЛимес Романус. Великоморавский замок Девин впервые упоминается в 864 году в «Фульдских анналах» как «Довина» .
Замок играл важную роль в обороне Великой Моравии от франков. После падения Великой Моравии на некоторое время потерял своё значение, но в XIII веке снова стал играть важную роль во время столкновений Австрии и Венгрии.
В XV веке замок был расширен. В XVI веке семья Батори значительно укрепила замок. В XVIII веке, в связи с поражением Османской империи замок перестал играть важную роль и был заброшен. В 1809 году наполеоновская армия взорвала замок. В XIX веке развалины Девина, бывшего великоморавской крепостью стали легендарным местом.
Построен Людовиком I Великим в 1360—1382 годы по проекту итальянских архитекторов. В XVI-XVI веке расширялся и перестраивался. Замок никогда не был взят. В настоящее время в замке располагается Словацкая национальная галерея.
Кежмарский замок впервые упоминается в 1447 году, когда тут находился гарнизон Яна Йискры. В 1465 году Имрих Запольский на месте старого замка начал строить новый позднеготический замок. В 1575 замок был перестроен в ренессансном стиле. В XVII веке замок опять перестраивали итальянские архитекторы.
Красна Гуорка (словацк. Krásna Hôrka) — замок у деревни Красногорске Подградье недалеко от Рожнявы.
Строительство замка начал около 1320 года дворянский род Бебеков. Замок был построен в XIII веке на месте старой гемерскойкрепости, где король Бела IV укрылся от монголо-татар. Он расположен на одноимённой горе, возвышаясь над деревнейКрасногорске Подградье вблизи города Рожнява.
Первое письменное упоминание о замке датируется 1333 годом. В 1546 замок был усилен новыми укреплениями. В XVI веке замок имел вид ренессансной крепости. После пожара 1817 года его частично реконструировала семья Андраши и основала здесь родовой музей, который был открыт в 1906 году. Реставрация замка была завершена в 1992 году.[1] По договору в Трианоне, заключённому 4 июня 1920 года, замок и часть окружающих его территорий включались в состав Словакии.
В разное время замок принадлежал трём знатным венгерским фамилиям: Бебеки, Мариаши и Андраши. До 1945 годапринадлежал венгерской аристократической семье Андраши.
С 1961 года замок Красна Горка имеет статус национального культурного памятника Словакии. Достопримечательностью замка является интерьер замковой кухни, коллекция оружия, стеклянный гроб с мумией Жофии Середи, супруги одного из наследников замка.
10 марта 2012 года в замке произошел сильный пожар, предположительно из-за сжигания сухой травы. Сгорела крыша замка, пострадала музейная экспозиция. [2] По сведениям полиции, причиной пожара стало курение двух подростков у стен замка. Сотрудникам музея удалось спасти до 90% экспонатов.
Оравский Град (словацк. Oravský hrad), один из самых красивых замков Словакии.
Оравский Град был построен в середине XIII века на месте старого деревянного укрепления, но строительство не прекращалось до XVII века. Впервые упоминается в 1267 году. В 1370 стал крупным замком Оравы. В XVI веке на территории Оравского Града был построен дворец. В 1800 году замок сгорел и был восстановлен. Полная реконструкция была проведена в 1953—1968 и после неё замок стал резиденцией Оравского музея. Здесь были сняты многие сцены из первого фильма о Дракуле — «Носферату: Симфония ужаса» Оравский музей, один из старейших музеев Словакии, был создан в далеком 1868 году, но до сих пор в него стремятся тысячи посетителей. Во многом такая популярность музея обусловлена его расположением в красивейшем замке на севере Словакии – Оравском замке, вобравшем в себя различные архитектурные стили – романский, готику, барокко, ренессанс и романтизм.
Историки утверждают, что скала над рекой Орава, на которой возвышается древний замок, была заселена еще много тысячелетий назад. Естественно Оравский замок появился намного позже, а если поточнее, то – комплекс зданий Оравского замка создавался в ходе многочисленных построек и перестроек начиная с 13 до 20 столетия. Изначально в основу каменной крепости легли старинные укрепления, датируемые хальштаттской эпохой. Крепость, расположенную на границе региона и призванную охранять торговые пути из Венгрии в Польшу, начали возводить в начале 13 столетия. А первые письменные упоминания об Оравском замке в летописях связаны с 1267 годом. Владельцем замка-крепости был король Бело IV и его последующие наследники, которые владели Оравским замком до 17 столетия. После этого он перешел в частную собственность древнего аристократического рода Турзо. В 15 столетии крепость украсилась жилым дворцом в стиле ренессанса, который был построен по приказу короля Матея Корвина. Позже, во времена правления Франтишека Турзо в западной части крепости был возведен новый дворец. [показать]
Вообще, с именем династии Турзо связано самое большое расширение Оравского замка. Несколько поколений из этой семьи укрепляли и восстанавливали замок, а тот вид, который имеет замок сегодня, был получен в период правления Джорджа Турзо. 19 столетие началось для замка печально, в 1800 году в Оравском замке несколько дней бушевал пожар. В результате были уничтожены деревянные элементы Среднего и Нижнего замков. Ряд помещений в замке был восстановлен непосредственно после пожара. Вторая обширная реконструкция Оравского замка была проведена спустя столетие, с 1906 по 1912 годы, возглавлял работы в тот период Ян Палфи. [показать]
[показать]
В 13 столетии была возведена цитадель Оравского замка, ее изначальный фасад в римском стиле был перестроен в 16 столетии и после этого приобрел черты ренессанса. В функции цитадели входили оборонительные обязанности, а заодно она являлась последним форпостом на пути к замку. На территории крепости, согласно традициям той эпохи, было обустроено немалое количество галерей и секретных проходов для незаметного наблюдения за вражескими воинами и окрестностями на случай, если крепость возьмут в осаду. Для запасов воды была сооружена цистерна, наполнявшаяся дождевой водой, таким образом, гарнизон был защищен от нехватки пресной воды. [показать]
Квадратную башню – донжон возвели также в 13 столетии, эта самая старейшая часть замка использовалась как жилые помещения для воинов гарнизона, а также как один из оборонительных бастионов.
Замок возник в XIV веке как сторожевая крепость у горного перевала Яблоница-Трстин. В XIX веке замок сгорел. В начале XX векавладелец замка — семья Палффи реконструировала его в романтическом стиле.
Замок принадлежит Словацкой Академии наук. Посещение только по договорённости.
Светы Юр возник как великоморавская крепость, впервые официально упоминается только в 1209, когда Светы Юр стал городом. В 1241 году Светы Юр сожгли татары, в 1271 и 1273 чешский король Пржемысл Оттокар II. В конце XIII века в Светы Юр переселяется множество немецких колонистов. В 1434 город сжигают гуситы. В 1647 году король окончательно даёт права свободного королевского города Светому Юру. В 1633 году на город нападают турки. В XIX веке Светы Юр входит в полосу экономической депрессии, вызванную импортом дешёвых вин. Это сыграло важную роль в консервации города, сохранившего свой средневековый характер.
Спишский Град (словацк. Spišský hrad) — самый большой замок Словакии, исторический центр Спишской области, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен у Спишского Подградья, территориально принадлежит деревнеЖегра:
Замок возник в XII веке. В XIII веке был перестроен и дополнен новым романским дворцом и донжоном. В 1241 году замок выдержал монголо-татарскую осаду. В конце XIII века итальянские архитекторы усилили фортификацию замка.
В XIV векебыл пристроен Нижний Град. В XV веке владельцы замка, Запольские, построили здесь множество новых построек. Именно здесь родился венгерский король Янош Запольяи. В начале XVIII века хозяева покинули замок, в 1780 году сгорел. В настоящее время ведётся реставрация крепостных сооружений.
Замок возник в конце XIII-начале XIV века. По легенде его построил Матуш Чак. До середины XV века был королевским, потом принадлежал многим владельцам. В XVII веке войска Леопольда I взяли замок, который принадлежал мятежному Тёкёли штурмом и разрушили стены. В 1990-х замок был реставрирован и открыт для широкой общественности.
Топольчаны были предположительно основаны в IX веке. Первое упоминание о городе происходит с 1235 года в дарственной грамоте короля Белы III. Документ 1271 года говорит о Топольчанах уже как о городе. В 1291—1314Матуш Чак строит в городе крепость для защиты родного Тренчина с юга. В 1431—1434 крепость была в рукахГуситов. В 1599 и 1643 годах город сжигают турки, а в 1703 куруцы. В конце XIX века город развивается — строятся заводы и фабрики. В настоящее время Топольчаны важный промышленный центр западной Словакии. Среди прочих предприятий, в городе находится пивоварня «Топвар».
Тренчьянский Град (словацк. Trenčiansky hrad) — замок в западной Словакии над городом Тренчин. Замок возник вероятно на месте старого городища. Первые объекты, жилая башня и ротонда, были построены в XI веке.
В конце XIII века замок стал принадлежать могущественному вельможе Матушу Чаку, который фактически контролировал территорию целой Словакии. В это время замок был расширен и перестроен. После смерти Матуша Чака до XV века замок принадлежал венгерскому королю. В XV веке замок стал имуществом Штефана Запольского, который начал обширную перестройку всего замка. В 1540—1560 фортификацию замка усилили итальянские архитекторы. В 1790 замок сгорел в пожаре. В XIX веке замок был законсервирован и позже были проведены реставрационные работы.
Матусова Башня Матусова башня является старейшей постройкой Тренчьянского града и была основана в конце XI века. Изначально башня была отстроена в романском стиле, но позже, приблизительно в 1270 году была перестроена уже в готическом стиле. Высота и расположение башни позволяли наблюдать окрестности крепости и городТренчин с её вершины.
Дворец Барбары был построен Сигизмундом I Люксембургским для своей второй жены Барбары Цилли приблизительно в 1430 году. Для постройки этого дворца использовались часть опор и стен более старых построек вокруг Матусовой башни. Большую часть своей истории дворец использовался как здание для представлений и баллов.
Дворец Запольского является наиболее современной постройкой Тречьянского града. Это трехэтажное здание было построено, по указанию, жены Штефана Запольского (словацк. Štefana Zápoľského) в начале XVI века.
Построенный на вершине скалистого холма, и потому практически не преступный, Тречьянский град оставался уязвимым для нападения лишь со стороны южного склона. Именно поэтому, на южной стороне замка, с начала XV и до XVIII вв., возводится уникальный комплекс оборонительных сооружений, так называемые Южные фортификации. Южный комплекс оборонительных построек состоит из 3 стен, разделенных двумя сухими рвами и двух бастионов, на которых могла располагаться артиллерия.
Бастион был построен в 1540 году под руководством Алески’а Фурзо (словацк. Alexius Thurzo). Его пушки должны были защищать мосты через реки Ваг и так называемые Верхние (водные) ворота Тренчина с прилегающей частью города, где в то время располагалась пороховая фабрика.
(словацк. Červený Kameň) — словацкий замок эпохи Возрождения, расположенный на восточных склонахМалых Карпат у деревни Часта неподалёку от Модры. Средневековое укрепление возникло в XIII веке. В XVI веке аугсбургская купеческая семья Фуггеров снесла большую часть замка и построила новый ренессансный замок. Венгерский граф Пальфи взял в жёны баронессу Фуггер и унаследовал замок. Здесь родился его потомок, фельдмаршал Янош Пальфи. В настоящее время в замке музей мебел Источник:Википедия,Викимедия,официальные сайты замков