Это цитата сообщения
Майя_Пешкова Оригинальное сообщениеШильон! Твоя тюрьма старинной кладки
Шильон! Твоя тюрьма старинной кладки -
Храм; пол - алтарь: по нем и там и тут
Он, Бонивар, годами шаг свой шаткий
Влачил, и в камне те следы живут.
Да не сотрут их - эти отпечатки!
Они из рабства к богу вопиют!
Джордж Байрон «Шильонский узник» Сонет к Шильону.
Перевод В. Жуковского
.
[показать]
Шильонский замок (Château de Chillon) расположен на берегу Женевского озера, в 3 км от города Монтрё (Montreux) в Швейцарии в кантоне Во (Vaud).
[показать]
История замка
Первые следы человека на Шильонском утесе относятся к бронзовому веку. Во времена Римской Империи здесь, в самом узком месте на побережье, между отвесной горой и озером на дороге из древней столицы Гельвеции Аветикума в Рим стояла застава. Ее развалины, а также римские монеты, были найдены в конце XIX века при реставрации замка. Теперь археологические находки хранятся в одной из башен замка: бронзовые статуи римских богов, символ Вечного города — волчица, вскормившая Ромула и Рема, фрагменты мозаики и настенной росписи, монеты Рима и Гельвеции.
[показать]
Первое же летописное упоминание замка Chillun относится к 1160 г., хотя, по некоторым сведениям,первое укрепление на месте нынешнего Шильонского замка было построено около IX в.. Природные условия и особенности рельефа позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами.
[показать]
Долгое время эта дорога, в сочетании с Сен-Бернарским перевалом служила единственным путём из Северной Европы в Южную. Дорога не утратила своего значения до сих пор и всего в 200 м от замка можно видеть построенную на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящую над замком дорогу Е27, соединяющую Швейцарию и Италию.
[показать]
В середине XII века замок, называемый Castrum Quilonis, становится резиденцией герцогов Савойских. Герцоги происходили из региона Савоя(Savoy) во Франции. Со временем они стали правителями почти всей Италии, однако их могущество было вызвано больше политическими интригами и удачными свадьбами, нежели военными успехами.
[показать]
На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет —
…
Во мраке веющий ночном.
Колонна каждая с кольцом;
И цепи в кольцах тех висят;
И тех цепей железо — яд;
В 1230 г. Тома I Савойский(Thomas Ier de Savoie)переносит свою резиденцию в Шильон. В 1253 г. ключи от Шильонского замка получает Пьер II Савойский (Pierre II Comte de Savoie, 1203–1268). Во время его правления архитектор Пьер Менье (Pierre Mainier) провел перестройку Шильона, и замок приобрел свои нынешние размеры и вид: 25 зданий, построенных в классическом романском и раннем готическом стилях, образуют три внутренних двора.
[показать]
В замке появились роскошно обставленные жилые помещения, часовня, арсенал, а в подвалах крепости была устроена обширная тюрьма.
[показать]
Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие исторический облик замка.
[показать]
Традиционно замок служил также тюрьмой. В шильонских подземельях в Средние века боролись с ведьмами и колдунами. Во дворе крепости сжигали женщин, обвиненных в колдовстве. В Шильоне в сентябре 1348 годабыли замучены или сгорели на кострах евреи города Вильнёв (Villeneuve).
[показать]
Под пытками они сознались в предъявленном им обвинении — отравлении питьевой воды в окрестных колодцах, в результате чего от эпидемии чумы умерли тысячи христиан. От последующих погромов еврейских поселений в швейцарских и немецких городах иудеев не спасло даже вмешательство папы Клемента VI (Clement VI).
[показать]
В стенах замка в «честных судебных поединках» были убиты обвиненные в подготовке покушений на правителей противники герцогов Савойских.
[показать]
В 1446 году в водах Женевского озера у стен крепости был утоплен обвиненный в колдовстве и ереси канцлер Савойи Гийом де Боломье(Guillaume de Bolomier).
[показать]
Самым известным заключенным стал приор монастыря Святого Виктора в Женеве Франсуа Бонивар (Francois Bonivard, 1493–1570), сторонник Реформации и противник герцогов Савойских, приверженцев католической церкви.
[показать]
В 1532 году по приказу Карла III, девятого герцога Савойского(Charles III, 1486–1553), Бонивар был брошен в темницу Шильонского замка и провел там «без суда и следствия» четыре года, прикованный к столбу.
[показать]
Свободной Мысли вечная Душа, -
Всего светлее ты в тюрьме, Свобода!
Там лучшие сердца всего народа
Тебя хранят, одной тобой дыша.
Когда в цепях, во тьме сырого свода,
Твоих сынов томят за годом год, -
В их муке зреет для врагов невзгода
И Слава их во всех ветрах поет.
29 марта 1536 года после двух дней осады бернскими протестантами замок был взят, а Бонивар был освобожден, Шильон отошел к бернцам. Священник пережил многих своих соратников, которые были казнены или умерли, не вынеся пыток, голода и лишений. Тюремщики сбрасывали их тела в озеро через специальные бойницы в стенах.
[показать]
Оказавшийся проездом в этих краях летом 1816 году, Джордж Байрон (George Gordon Byron, 1788–1824) услышал рассказ о Бониваре, побывал в замке и, потрясенный увиденным, написал поэму «Шильонский узник». Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.
[показать]
В 1536—1798 гг. замок находился в руках бернцев, об этом свидетельствует сохранившаяся на стенах крепости эмблема Берна — медведь. Новые хозяева не произвели каких-либо существенных изменений в архитектуре замка — лишь превратили несколько башен в склады оружия и провианта, а также часть отвели под казармы.
[показать]
Начиная с 1656 г., Шильон становится основной базой для военного флота Бернского кантона. Подземелья крепости по-прежнему служат и арсеналом для войск, и государственной тюрьмой, однако в XVIII веке открытие дороги к востоку от Шильона, через соседний с Сен-Бернарским перевал Сен-Готард, уменьшило значение замка как оборонительного сооружения.
[показать]
В 1733 бальи замка не смог больше выносить нездоровые условия и отправился на лечение в Вевей (Vevey).
[показать]
В 1793 замок превращен в госпиталь для раненых.
11 января 1798 г. войска кантона Во окружили Шильон и убили бальи замка. С образованием 24 января 1798 г. Леманской республики («Republique Lemanique»), и объявлением независимости кантоном
[показать]
Во в 1803 г.Шильонский замок перешёл в собственность кантона.
[показать]
В 1816 Байрон не только прославил замок в своей поэме, но и положил начало любопытной традиции: он оставил свой автограф на колонне темницы.
[показать]
В 1820 в замке побывала ирландская писательница Мария Эджуорт (Maria Edgeworth, 1768–1849). Она пришла в восторг от увиденного: «Если когда-нибудь мне придется оказаться в заключении, я предпочла бы это место всем другим — высокие арочные своды потолка поражают красотой, и нет никаких неприятных запахов». К достоинствам темницы она отнесла и зарешеченный спуск к озеру, воды которого, вопреки представлениям Байрона, были ниже уровня темницы.
[показать]
В 1835 Шильонский замок переоборудован под склад пушек, для этого пришлось расширить проходы и снести некоторые части стен.
[показать]
В 1844 один из этажей замка отводится под тюрьму для политических заключенных, проводятся работы по улучшению комнат, чтобы привести их в соответствие с современными нормами.
[показать]
В 1866 в донжон были перемещены все архивы замка.
[показать]
В 1887 году создается «Ассоциация Шильонского замка» (Association du Château de Chillon). Усилиями Ассоциации и Кантона Во замок был отреставрирован и стал музеем — образцом неприступной крепости Средневековья.
[показать]
В 1891 замок получает статус «Исторический памятник» (Monument Historique).
Благодаря развитию транспорта и вниманию многих известных писателей уже в 1939 году в замке успело побывать около 100 000 посетителей.
[показать]
Замок приобрел огромную известность благодаря произведенеию Байрона «Шильонский узник». В нем успели побывать и даже оставить свои автографы многие известные писатели со всего мира и в т. ч. из России. Уже в начале XIX в. в нем ежегодно бывало около 100 000 посетителей. С XIV в. замок практически не изменился и продолжает радовать всех посетителей своей средневековой архитектурой.
Архитектура
[показать]
Шильонский замок стоит на скале, незначительно выдающейся из воды озера и соединен с берегом мостом. Замок, как и скала, на которой он расположен, имеет овальный вид. В центре находится донжон, который доминирует над всеми остальными строениями.
[показать]
К 1200 гг. Шильонский замок представлял собой укрепление из нескольких стен и трех башен.
[показать]
В то время башни были лишь набором бойниц, о комфорте речь тогда не шла. Со стороны суши замок был защищен двумя рядами стен, между которыми была естественная насыпь. Как показали раскопки — на стенах не было даже зубцов для защиты гарнизона.
[показать]
После перехода замка в руки Пьера Савойского, он поручает архитектору Пьеру Менье перестроить замок.
[показать]
Северная сторона, которой замок обращён к дороге, была укреплена тремя полукруглыми башнями. На противоположной — расположились жилые помещения герцога и кастеляна. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным.
[показать]
С востока три башни стала замыкать массивная Часовая башня (Tour de l’Horloge), слева от которой находится подъемный мост через ров. Башня была выдвинута вперед и позволяла контролировать вход в замок.
[показать]
На месте откоса Менье построил новую часовню и слегка скрыл ее за полукруглой башней.
[показать]
После постройки жилых помещений герцога и кастеляна донжон оказался с ними почти на одной высоте, и потому в 1304 г. был надстроен.
[показать]
Вплотную к донжону была возведена небольшая постройка. Здесь Пьер II Савойский или как его еще называли «Маленький Карл Великий» («Le petit Charlemagne») хранил сокровища и архивы своего Дома. Отсюда строение получило название «thesaurus», «domus thesauri» или «argentaria».
[показать]
В 1376 в соответствии с модой той эпохи к стенам и башням замка добавили машикули, позволяющие атаковать противника непосредственно у стен замка, в 1476 были надстроены три полукруглых башни.
[показать]
После прихода к власти бернцев, они заменили старый подъемный мост на деревянные мостки с крышей, которые в этом виде существуют и по сей день. В Часовой башне было обустроено караульное помещение.
[показать]
Внутри замок состоит из трех дворов, которые поднимаются один за другим. В первом расположены конюшни и, т.н. «место для фонтана». Два других отделяет друг от друга донжон. Ближний к воротам был предназначен для кастеляна и его воинов, другой — для герцогов Савойских.
[показать]
[показать]
Жилые помещения состоят из нескольких частей, на первом расположен большой зал, «зал рыцарей», комнаты прислуги, комнаты герцога и герцогини.
[показать]
Окна комнаты герцогини выходят на Женевское озеро. Стены, когда-то богато украшенные рисунками охоты, и сейчас позволяют разглядеть отдельные детали: оленей, медведей, кабанов и других животных. Украшенный гербами герцогов Савойских он поражает своими великолепными расписными потолками. Привлекает также огромный камин, в котором, кажется, что целиком можно зажарить свинью.
[показать]
Спальня удивляет небольшими размерами кровати герцога. Огромные мраморные колонны, поддерживающие сводчатые потолки в зале судебных заседаний, предназначенном для приемов и торжеств. Старинная мебель и посуда, коллекции гобеленов и тканевых обоев, оружие и рыцарские доспехи…
Из комнат герцога можно попасть в часовню Св. Георгия (Saint-George), которая находится во внешнем дворе замка. Первые упоминания о ней относятся к 1351 году. Часовня прямоугольной формы со сторонами 6 и чуть больше 8 метров.
[показать]
Ее стены когда-то богато украшенные фресками, из-за постоянной влажности со временем осыпались. У стен часовни находится маленькое кладбище.
[показать]
[показать]
Нижний этаж жилых помещений занимает комната кастеляна Шильона, кухня и большая столовая, разделе нная рядами из четырех колонн из резного дуба.
[показать]
На первом этаж расположен зал судебных заседаний, по лестнице из этого зала можно попасть сразу в подземелье. Рядом с ним находятся несколько комнат со сводчатыми потолками, они раньше служили амбаром и арсеналом для гарнизона замка.
[показать]
Окна больших залов выходят на Женевское озеро, когда-то они были украшены резными колоннами, однако из-за того, что давали мало света, были заменены бернской администрацией на обычные прямоугольные окна. Подземелья замка Шильон находятся непосредственно под жилыми помещениями.
P.S.
Взгляните на меня: я сед,
Но не от хилости и лет;
Не страх незапный в ночь одну
До срока дал мне седину.
Я сгорблен, лоб наморщен мой,
Но не труды, не хлад, не зной -
Тюрьма разрушила меня.
Лишенный сладостного дня,
Дыша без воздуха, в цепях,
Я медленно дряхлел и чах
Официальный сайт:
http://www.chillon.ch/en/.фото: http://iluton.livejournal.com/34154.html,перевод Майя пешкова
Архитектура и интерьер