• Авторизация


польша 10-03-2013 09:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки и дворцы Польши.Часть 3

Крыжтопор

[показать]

Замок Крыжтопор — памятник дворцовой и фортификационной архитектуры Речи Посполитой эпохи перехода отманьеризма к раннему барокко, построенный в 1627—1644 годах. Расположен в Свентокшиском воеводстве.
[показать]

Заказчиком был тогдашний Сандомирский воевода — Кшиштоф Оссолинский (1587—1645). Он получил село Уязд в 1619 году от отца. Кшиштоф решил построить новую резиденцию. Первые работы начались в 1627 году, но не были закончены.
[показать]

Новый этап строительства начался, когда к созданию роскошной резиденции владелец привлек талантливого архитектора Лоренцо Сенеса, представителя первого, богато одаренного поколения итальянских мастеров начала 17 века, приглашенных для работы в Речь Посполитую.
[показать]

Владелец потратил огромную кучу денег, которую оценивают в 30 000 000 злотых, и не очень ограничивал творческое вдохновение архитектора, которого позже причислят к наиболее оригинальным среди тех, кто работал в 17 веке. Здания созданы в стилистике перехода от маньеризма к раннему барокко.
[показать]

Сооружение было распространенным тогда образцом «дворца в крепости» («palazzo in fortezza»). Среди подобных — Подгорецкий замок Конецпольского (выстроен в 1635—1640 годах), дворец Мнишека в селе Мурованом и тому подобное.
[показать]

В пятиугольный двор крепости был артистично вписан сложного плана дворец, с двумя внутренними дворами — овальным и в виде трапеции. Предполагаемый планом дворец правителя имел четыре этажа, служебные крылья — два. В качестве строительного материала использовали местный камень и кирпич.
[показать]

Северный участок на террасах под замком был использован для создания регулярного сада. Четыре башни новой дворцовой постройки олицетворяли четыре времени года, пятьдесят два зала — количество недель в году. Новый дворец сохранил ров вокруг крепостных стен и бастионы, на которых стояли пушки.
[показать]

Общая площадь замка — 1.3 гектара, периметр крепостных стен — семьсот (700) метров. (Нечто подобное имелзамок кардинала Александра Фарнезе в Капрарола, Италия, где пятиконечное сооружение, однако, не имело открытого наружу двора). Общая площадь всех помещений замка составляла 70 000 м². По сохранившимся планам — это беспрецедентное сооружение на территории Речи Посполитой, одновременно оборонительное и парадное.
[показать]

Все это в годы, когда на землях Польши уже активно работает первое поколение итальянских архитекторов —иезуитов в стиле раннего барокко (Джакомо Бриано, Джованни де Росси, Ян Мария Бернардони т.д.), которые работали преимущественно в области сакральной архитектуры.
[показать]

Первый обладатель умер через год после окончания строительных работ в роскошной резиденции. Замок получил в наследство сын — Бодуин Оссолинский. Но и он скончался в 1649 года, не оставив прямых потомков. Дворец перешел к родственнику из семьи Калиновских. В 1655 земли и замок захватили шведские солдаты, которые грабили замок на протяжении двух лет.
[показать]

Замок был настолько поврежден за эти два года, что после ухода шведов его восстановление признавали слишком дорогим. Восстановили для жилья только западное крыло замка, где жили представители родов Морштынов, Вишневецких, Пацов. Главные сооружения самого дворца оставались разрушенными.
[показать]

В 1770 году, во время Барской конфедерации, замок взяли и разрушили солдаты Российской империи, что привело к его полному упадку. Новые разрушения замок претерпел в годы второй мировой войны.
В послевоенный период, в конце 1950-х годов, делом восстановления уникального на территории Польши замка занимался профессор Альфред Маевский. Он хлопотал о разрешении на восстановление значимого сооружения середины 17 века и получение от государства соответствующих средств.
[показать]

На волне энтузиазма послевосстановления разрушений Варшавы, польских городов и сел это казалось не таким уж трудным делом. Консервационные и восстановительные работы начались, но были прекращены.
[показать]

В 1970-е проект восстановления замка Крыжтопор был заново переработан специалистами Технического университета города Кракова. Работы начались с главных ворот замка, но в начале 1980-х вновь были приостановлены.
[показать]

В ноябре 2005 была основана Ассоциация содействию восстановления и ухода за замком Крыжтопор. Начались работы по созданию новой документации по восстановлению и реставрации замка. Реставрация потребовала в то время 200 000 000 доларов.
[показать]

Но это годовой бюджет всего воеводства, что не способствовало восстановительным работам. Желание профинансировать восстановление проявил Институт Собеских. Институт декларировал восстановление хотя бы одного исторически значимого объекта от каждого воеводства. В Свентокшиском воеводстве таким объектом мог быть замок Крыжтопор.
Ланьцутский замок

[показать]

[показать]

Замок Любомирских в Ланьцуте — один из наиболее значительных дворцово-парковых ансамблей на территорииПольши, подлинная сокровищница национальной истории и культуры.
[показать]

[показать]

Замок был заложен в первой половине XVII века князем Станиславом Любомирским. Его золотой век пришёлся на вторую половину XVIII века, когда ланьцутской усадьбой владели его тезоименитый потомок с супругой Изабеллой
[показать]

[показать]

[показать]

. В то время дворец был перестроен и украшен редкими предметами искусства (статую Любомирского в виде Купидонаизваял сам Антонио Канова). Тогда же появился пейзажный парк с павильонами.
[показать]

[показать]

[показать]

После смерти княгини Изабеллы в 1816 году Ланьцут перешёл к её внукам из рода Потоцких. По окончании Второй мировой войны дворец-замок был национализирован и превращён в общедоступный музей. С 1960 года каждый май в замке проходят дни камерной музыки, а в 1996 году во дворце состоялась встреча глав девяти государств Центральной Европы
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Ленчицкий замок

[показать]

Ленчицкий замок (польск. Zamek królewski w Łęczycy) — воссозданный во второй половине XX века из руин средневековый замок в польском городе Ленчице.
[показать]

В XIV—XV веках Ленчица служила основным плацдармом борьбы Польского королевства с тевтонскими рыцарями.
[показать]

Первыйкирпичный замок, возведённый при Казимире Великом в 1357-70 годах, был разорён тевтонцами в 1406 году.
[показать]

ПослеГрюнвальдской баталии в стенах крепости держали пленных рыцарей.
На протяжении XV века Ленчицкий замок четырежды становился местом проведения сейма; в 1433 году здесь было подписано польско-тевтонское перемирие.
[показать]

После пожара, опустошившего замок в конце XV века, он был заброшен за ненадобностью и утратил былое значение.
[показать]

В 1560-е годы за восстановление принялся великий подскарбий коронный Ян Лютомирский.
[показать]

В 1655 году замок захвачен шведскими войсками во главе с генералом Робертом Дугласом. Окончательно разрушен во время Северной войны (1707), после чего местные жители стали разбирать старинную постройку на стройматериалы.
[показать]

В 1964 году правительство Польской Народной Республики приняло решение воссоздать королевский замок в Ленчице. Основная музейная экспозиция занимает входящий в замковый ансамбль т.н. Новый дом (1563—64).
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Люблинский замок

[показать]

Люблинской замок — оборонительный и дворцовый архитектурный комплекс в польском городе Люблин
[показать]

Величественная резиденция заложена около 1520 года королём Сигизмундом I
[показать]

В 1569 году здесь была подписана и ратифицирована Люблинская уния
[показать]

Впоследствии комплекс несколько раз перестраивался, в том числе в стиленеоготики.
[показать]

[показать]

Казимир Великий
Люблинской замок был вероятнее всего построен в первой половине XVI века королём Речи Посполитой Казимиром Великим.
[показать]

Замок был построен на холме, на котором сохранились следы древнего раннеславянского поселения VI—IX веков, известного, как замок на Чехове.
[показать]

В 1473—1476 годах в замке жил автор «Истории Польши», воспитатель сыновей короля Казимира Ягеллончика, Ян Длугош. В 1474 году, во времена правления Казимира Ягеллончика,
[показать]

Казимир 1У Ягеллон
Люблин стал столицей новообразованногоЛюблинского воеводства.
[показать]

В 1569-м году, во время проведения Сейма, король Сигизмунд Август встречался с послами в залах Люблинского замка.
[показать]

Сигизмунд Август
В замке принимались важные политические решения, в результате которых был подписан акт Польско-литовской унии, скреплённый печатью и присягой.
[показать]

В 1764 году в одном из помещений обвалился потолок, которым убило четырёх благородных господ.
[показать]

В 1671 году замок расширяется, за счёт строительства двух зданий, дополнительно строится угловая башня и обширные подвалы, на нижнем этаже которой располагалась часовня.
[показать]

Во время польско-шведской войны в замке пребывал король Ян II Казимир.
[показать]

Во время войн, проводимых Польшей в XVII—XVIII веках, замок был разрушен, а на его месте в 1824—1826 годах была построена тюрьма. В 1904 году на территории замка был построен храм.
[показать]

В наши дни в стенах замка расположен Люблинской музей, который состоит из: готической башни-донжона (XIII век), готической часовни Св. Троицы (XIII век), развалин так называемой еврейской башни, оставшейся от стоявшего на этом месте в XIV—XVIII вв. королевского замка, а также неоготического здания бывшей тюрьмы
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Просто Старый город
[показать]

Часовенка на территории замка
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Архитектура и интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник польша | donchak-n - Дневник donchak-n | Лента друзей donchak-n / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»