• Авторизация


ПОЛЬША 03-03-2013 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Польши:ВАВЕЛЬ

[показать]

[показать]
[показать]

Замок Вавель величественно возвышается над Вислой вот уже почти тысячелетие. За свою долгую истоию он был свидетелем множества событий, пережил десятки войн, разрушений, пожаров и перестроек, ведь уже в конце X столетия Вавель был центром политической и духовной власти государства. Сегодня это главная достопримечательность Кракова и Польши в целом
[показать]
[показать]

Вавель (польск. Wawel) — холм и архитектурный комплекс Высота — 228 метров над уровнем моря.
На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок иКафедральный собор святых Станислава и Вацлава (польск. Bazylika archikatedralna św. Stanisława i św. Wacława). Вавель — символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа.
[показать]
Раскопки показали, что люди жили здесь с доисторических времен, но лишь после того, как появилось Польское государство, Вавель стал центром политической и духовной жизни страны. Начало расцвета Кракова ученые связывают с 977 годом, когда Мешко I приехал сюда после смерти жены. Краковские земли он передал сыну Болеславу, который поселился на Вавеле. Когда в 992 г. Мешко умер, Болеслав овладел и остальной Польшей, а этот год стал годом рождения Польского государства.
[показать]
[показать]
Двухлетнее пребывание монарха в Кракове превратило город наряду с Гнезно в одну из главных резиденций польских королей. Но слава настоящей столицы пришла в 1320 г., когда в вавельском кафедральном соборе состоялась первая коронация князя Владислава Локетка. Могила Владислава Локетка – была первой на вавельском королевском кладбище (1333 г.).
Каменные укрепления начали возводиться Вацлавом II в 1290—1300 годах, а в XIV веке холм был перестроен Казимиром III Великим в готическом стиле. Около 1340 года стены замка и города были соединены.
В XI столетии замку был присвоен статус официальной резиденции польских монархов, и Вавель выполнял соответствующие функции вплоть до начала XVII века
[показать]
В XIV веке при короле Казимире Великом (1333—1370), когда Краков стал столицей государства, появился университет и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета. После брака Ядвиги и Ягайло Краков стал столицей огромной монархии, охватившей не только исконные польские земли, но и значительную часть Литвы и России. Центр этой империи находился на Вавеле. Сюда приезжали артисты и мыслители со всей Европы. Эразм Роттердамский, приглашенный королем Зигмунтом Старым, утверждал, что Вавель – это одни из наиважнейших центров гуманитарных наук.
При первых Ягеллонах вокруг холма возводятся мощные оборонительные башни — Злодейская (в ней содержали преступников), Сан до мирская и самая высокая из них — Сенаторская. В прошлом веке австрийцы частично снесли средневековые стены, а на их месте построили оборонительные укрепления. На одном из таких бастионов в 1921 г. поставили памятник Тадеушу Костюшко, который теперь встречает идущих на Вавель.
[показать]
После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитой. И постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства.
Наконец, в 1609 году король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву. Толчком для переезда явился пожар в Вавельском замке. Король решил его не восстанавливать, а просто переехать в Варшаву. После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев.
[показать]
Каменные укрепления начали возводиться Вацлавом II в 1290—1300 годах, а в XIV веке холм был перестроен Казимиром III Великим в готическом стиле. Около 1340 года стены замка и города были соединены. После пожара 1499 года, Александр Ягеллон начал перестройку Вавеля, пик которой пришелся на время правления Сигизмунда I Старого. Однако, новый пожар в 1595 году приводит к частичному разрушению замка.
[показать]
В 1609 году Сигизмунд III Ваза оставляет замок, после чего начинается период упадка. Несмотря на это замок остаётся коронационным замком для польских королей. В 1655—1657 году Вавель был разграблен, а в 1702 году — сожжен шведами в результате Великой Северной войны.
[показать]
В 1724—1728 предпринимается попытка реконструкции комплекса, однако после утраты Польшей независимости Вавель был превращен в казарму для австрийских войск и был приведен в упадок.
[показать]
В 1815 году после разгрома Наполеона Краков становится вольным городом. Но в 1846 году на Вавель возвращаются австрийские военные, и размещают там свои казармы. Наконец, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы.
[показать]
В 1905 году поляки выкупили свой Вавель у Австрийской империи, он был возвращен Кракову. В 1905 году Вавель наконец-то решили отреставрировать и в 1930 годаполностью восстановленный архитектурный ансамбль снова становится официальной государственной резиденцией, правда теперь часть его помещений выступают в роли музея
[показать]
А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей. Во время второй мировой войны в замке располагалась резиденция немецкого генерал-губернатора.
В Кафедральном соборе хоронят польских монархов (в том числе королева Ядвига, Стефан Баторий, Ян Собеский, Август Сильный), в дальнейшем — и величайших польских поэтов (Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий и Циприан-Камиль Норвид), и видных политических деятелей (Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Юзеф Понятовский, Владислав Сикорский).
[показать]
В 1939 г. пришли очередные оккупанты, а в замке поселился сам губернатор — Ганс Франк. Вавель закрыли для поляков, переименовали его в Кракауэрбург, причем послушная властям имперская наука торопливо «доказала», что Краков — исконный немецкий город. Замок, разумеется, разграбили, и гобелены пришлось потом возвращать уже из Канады. Но сегодня королевский дворец снова называют крупнейшим музеем страны.
[показать]
Краковяне помнят тех, кто в свое время помогал восстановить и сберечь это богатство. Вдоль дороги, ведущей на гору, тянется стена, покрытая так называемыми вавельскими кирпичиками, на которых выбиты имена людей, помогавших вернуть Вавелю былую красоту.
[показать]
[показать]

И стория кстати, довольно типична для многих сказок: якобы жил там дракон, который питался красавицами… Но как всегда нашелся свой богатырь, который обманом победил чудовище. Посещением пещеры следует завершать осмотр Королевского замка, потому что выход её находится как раз у подножия замка. Там же Вы сможете сфотографироваться и с самим драконом, из пасти которого периодически вырывается пламя.
[показать]
Это творение природы давно уже приносит доход городским властям: много веков назад здесь был трактир, чья прибыль шла на содержание дворцовой челяди. В 1972 г. у входа в пещеру установили фигуру дракона, сделанную известным мастером Болеславом Хромым. Время от времени из пасти чудовища вырывается пламя, что приводит в восторг не только детей, но и многочисленных туристов. Здесь же продаются сувениры, открытки и тому подобные мелочи.
[показать]
Иоанн Павел II, некогда краковский студент, всегда отождествлял Вавель со всей страной. «Польша — это тысяча лет истории, — говорил он. — Польша — это Вавель, его собор, его королевские гробы. Польша — это много побед и много страданий».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
К главным воротам замка ведет широкая дорога – вы её точно не пропустите )). Поднимаясь по ней, непременно обратите внимание на стену слева. В неё вмонтированы небольшие светлые таблички с именами тех людей, которые вносили средства на реставрацию замка. Если присмотреться, то можно найти размер пожертвования и год, когда оно было сделано. Прямо перед парадными воротами
[показать]
[показать]
[показать]
У входа гостей встречает конный памятник предводителю восстания 1794 года, Тадеушу Костюшко. С этим монументом связана интересная история. Во время Второй мировой, когда в замке располагался временный штаб фашистов, немецкий генерал приказал снести памятник, что и было тотчас же исполнено, а по окончании войны в Германии отлили копию уничтоженного монумента и привезли в Вавель, только вот немецкий конь оказался пожирнее польского) Таким образом Костюшко сменил коня на более упитанного :)
[показать]
[показать]
Пройдя через парадные ворота, мы оказываемся во внутреннем дворе замка. Слева мы видимКафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Собор многократно перестраивался и надстраивался. Зато в результате наш глаз радует невероятное сочетание готики, ренессанса и барокко.
[показать]
[показать]

[показать]

[показать]

. От первоначального здания храма сохранилась лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда, нанешнее здание было возведено в XIV столетии.
[показать]
[показать]

[показать]

В центре собора стоит Алтарь Отчизны, на который монархи Польши возлагали военные трофеи. Недалеко от алтаря находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона.
[показать]

[показать]

Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава на Вавеле — один из самых почитаемых храмов Польши. Здесь короновали королей и здесь же их хоронили. Первым был погребен в 1333 г. Владислав Локетек, и с тех пор почти всех польских монархов хоронили именно тут. Однако в период разделов Польши этот собор, напоминавший о былом величии, стал опасен для оккупантов. В 1798 г. австрийский генерал слал депешу в Вену, предлагая превратить храм в гарнизонный костел, чтобы «поляки быстрее забыли могилы своих королей».
[показать]
Но тут лежат не только короли. Вместе с утратой независимости не стало и королей, зато остались народные герои.
[показать]

[показать]

В соборе покоится Тадеуш Костюшко, причем еще в прошлом веке в его честь поляки насыпали в Кракове курган, откуда открывается красивый вид на этот древний город. На Вавеле лежат и выдающиеся военачальники — Понятовский, Пилсудский, а несколько лет назад сюда перевезли прах генерала Сикорского, главы эмигрантского правительства в годы войны. Рядом с королями и героями в народной памяти остались и поэты: Юлиуш Словацкий, Адам Мицкевич — тоже здесь. А в центре собора хранится серебряный саркофаг св. Станислава — Алтарь Отчизны, где короли возлагали военные трофеи.
[показать]
Главное место на Вавеле занимает королевский замок, былая резиденция Пястов, Ягеллонов и Вазов. Сначала это был небольшой романский замок, потом его не раз перестраивали в соответствии со вкусами времени. Сейчас в его ренессансную глыбу органически вписываются готические башни — Иорданка, Датская и Куриная Ножка. В замке хранятся многочисленные богатства польской культуры; среди наиболее ценных экспонатов — коронационный меч Щербец и уникальная коллекция средневековых гобеленов, изготовленных во Фландрии.
[показать]

Когда Сигизмунд III Ваза покинул Краков, померк и Вавель. Спустя полвека его ограбили шведы, потом еще раз опустошил пожар.
[показать]

В годы австрийского владычества в замке устроили солдатские казармы, и только в 1880 г. Франц Иосиф I согласился на выкуп королевской резиденции. Правда, обещанного пришлось ждать не три года, а четверть века, и реставрационные работы начались лишь в следующем столетии. В годы независимости из Австрии сюда снова вернулись знаменитые гобелены вместе с драгоценным мечом.
[показать]

Кафедральный музей, во дворе справа сохранились фундаменты прежних построек, а дорога через арку слева ведёт в главный королевский двор Вавеля, из которого можно попасть в королевские комнаты и палаты, сокровищницу и оружейную
[показать]
Необычное зрелище будет перед входом в собор – прямо над головой Вы увидите кости мамонта. Казалось бы – что они тут могут делать? Оказывается они тут для того, чтобы приносить с собой на Польскую землю мир и процветание. Но говорят, что есть у них и другое предназначение.
[показать]

Постепенно истлевая, они приближают конец света. И когда эти кости окончательно истлеют, наступит страшный суд.
[показать]
Обязательно зайдите внутрь собора и не забудьте подняться на колокольню. Там находится колокол Сигизмунда– самый большой колокол во всей Польше.
[показать]

[показать]
[показать]
[показать]

Проходя мимо капелл (у них желтый и зеленый купол) в арку, вы попадете во внутренний двор замка
[показать]
Внутри королевского замка находится музей, где можно посетить Королевские покои (можно попасть только в составе экскурсии), Искусство Востока, Сокровищницу, Оружейную, а также довольно интересную выставку “Утраченный Вавель” (если вам интересна археология).
[показать]

[показать]

Одним из самых значимых элементов выставки “Утраченный Вавель” является частично реконструированный старейший костёл Вавеля – ротонда Св. Девы Марии - это самое старое сохранившееся сооружение в Кракове! (Кстати, в понедельник во многие экспозиции замка практикуется бесплатный вход).
[показать]
В настоящее время в замке расположена экспозиция, посвященная быту польских королей — покои, тронный зал, оружейная палата и сокровищница.
18 апреля 2010 года в Вавельском замке был похоронен президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, трагически погибшие 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе в Смоленске.
[показать]
Злодейская башня
При первых Ягеллонах вокруг холма возводятся мощные оборонительные башни — Злодейская (в ней содержали преступников), Сандомирская и самая высокая из них — Сенаторская. В прошлом веке австрийцы частично снесли средневековые стены, а на их месте построили оборонительные укрепления. На одном из таких бастионов в 1921 г. поставили памятник Тадеушу Костюшко, который теперь встречает идущих на Вавель.
[показать]

Вавель называют духовной историей поляков, где в камне запечатлены ее главные вехи. В этих местах творил Ян Матейко, ставший для соотечественников бесспорным моральным авторитетом. Его картины укрепляли сердца, напоминали об ошибках, которые привели к утрате независимости.
Архитектура и интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЛЬША | donchak-n - Дневник donchak-n | Лента друзей donchak-n / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»