Это цитата сообщения
Майя_Пешкова Оригинальное сообщениеКультурное наследие Российской Федерации:Его Величество-Московский Кремль.Часть 8.Красная площадь
[показать]
Красная площадь — главная площадь Москвы, расположенная в центре её радиально-кольцевой планировки посредине между Московским Кремлём (к западу) и Китай-городом (на восток). От площади к берегу Москвы-реки ведёт покатый Васильевский спуск.
[показать]
[показать]
Вид с Васильевского спуска на Большой Москворецкий мост (2011 год)
Площадь лежит вдоль северо-восточной стены Кремля, между Кремлёвским проездом, проездом Воскресенские ворота, Никольской улицей, Ильинкой, Варваркой и Васильевским спуском к Кремлёвской набережной. Выходящие на площадь улицы далее ветвятся и превращаются в основные магистрали города, ведущие в разные концы России.
[показать]
[показать]
Кремлёвская набережная
[показать]
Ильинка в 2010 г.
[показать]
Варварка
[показать]
[показать]
Лобное место
На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В. И. Ленина, рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены деятели (в основном политические и военные) Советского государства К западу от площади находится Московский Кремль, к востоку — Верхние (ГУМ) и Средние торговые ряды, к северу — Исторический музей и Казанский собор, к югу — Покровский собор (храм Василия Блаженного). Уникальный архитектурный ансамбль площади состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
[показать]
Воскресенские ворота
[показать]
Памятник Минину и Пожарскому
[показать]
Мавзолей Ленина
[показать]
Некрополь у Кремлёвской стены
[показать]
Московский Кремль
[показать]
Верхние торговые ряды
[показать]
Государственный исторический музей
[показать]
Казанский собор
[показать]
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Храм Василия Блаженного)
Площадь, вымощенная брусчаткой, является пешеходной зоной. Автомобильное движение по площади запрещено с 1974 года. Общая длина Красной площади — 695 метров, ширина — 130 метров, итого 90 350 м
[показать]
Утро стрелецкой казни.В.Суриков
Местоположение будущей Красной площади определилось возведением стен перестроенного в правление Ивана III (конец XV—начало XVI века) Кремля и размещением с его северо-восточной стороны Великого посада с Торгом. Застройка посада подходила к кремлёвским стенам почти вплотную. Во время пожара 1493 года большое пространство между Торгом и кремлёвскими стенами выгорело и территория была оставлена незастроенной как полоса простреливаемого пространства шириной около 110 саженей (240 м)
[показать]
Первоначально место будущей площади называлось Пожар, а его границы очерчивались с запада кремлёвским рвом, с севера — Воскресенскими воротами Китай-города, с востока Торгом и с юга — невысоким холмом — «Взлобьем». Территория Пожара долгое время считалась частью Торга.
[показать]
В XVI веке площадь фактически состояла из трёх самостоятельных частей, отделённых друг от друга мощением улиц — Никольской, Ильинки и Варварки, идущих от главных ворот Кремля. Между ними на площади стояли небольшие лавки и церквушки. Для недопущения разрастания Торга на площадь, в 1596—1598 годах по его границам были выстроены одно- и двухэтажные каменные лавки («каменные купеческие палаты»), ряды которых очертили восточную границу существующей площади и образовали три квартала, позднее получившие названия Верхних, Средних и Нижних Торговых рядов.
[показать]
[показать]
Однако сезонная и мелкая торговля существовала на площади на протяжении ещё двух столетий. Архитектурный облик каменных лавок Торга — однотипные ячейки, объединённые аркадами — со временем стал характерным признаком торговых сооружений в России и долгое время использовался при сооружении Гостиных дворов, лавок, купеческих домов и усадеб. Торговые ряды неоднократно горели и перестраивались, но деление площади на три части сохранялось вплоть до первой половины XVII века.
[показать]
После надстройки в 1625 году Спасской башни Кремля, небольшой участок Пожара между выстроенным на Взлобье в середине XVI века собором Василия Блаженного, башней и Лобным местом в обиходе стал именоваться Красной (то есть красивой) площадью.] К концу XVII века название «Красная площадь» распространилось на весь незастроенный участок.
[показать]
1812
[показать]
В официальных документах новое название заменяет старое практически одномоментно, с весны 1661 года, что свидетельствует о присвоении названия «Красная» по указу самого царя Алексея Михайловича, который не раз вмешивался в вопросы московской топонимики. Иностранцы, посещавшие Московское государство, описывают площадь как рыночную или торговую. Во времена Ивана Грозного также бытовало название «Большая площадь».
[показать]
1884
До 1924 года часть современной Красной площади, лежащую южнее Спасских ворот, называли Васильевской площадью. Прежние названия — Покровская площадь и Троицкая площадка. Эта часть Красной площади до начала XX века была плотно застроена. В советское время её площадь была увеличена за счёт сноса строений Масляного переулка. В 1972 г. была проведена реконструкция Красной Площади с использованием проходческих щитов большого диаметр]; в 1973—74 некрополь реконструирован, трибуны стали гранитными, брусчатка площади обновлена и уложена на бетонное основание.
[показать]
1914
28 мая 1987 года немецкий спортсмен-пилот Матиас Руст совершил несанкционированный перелёт из Хельсинки в Москву и приземлился на Красной площади. Точнее, само приземление фактически состоялось на мосту через Москву-реку, после чего самолет доехал почти до собора Василия Блаженного уже на шасси и там остановился.
[показать]
МАВЗОЛЕЙ
[показать]
В первые постсоветские годы были восстановлены исторические здания, традиционно оформлявшие парадный въезд на Красную площадь со стороны Исторического проезда, — Воскресенские ворота Китайгородской стены и Казанский собор.
Современные угрозы
[показать]
В XXI веке посетители площади видят между Покровским собором и Спасской башней современное высотное здание, похожее на контрольную башню аэропорта, которое портит классический панорамный вид, знакомый по открыткам. Это 34-этажное здание пятизвездочной гостиницы «Свиссотель Красные холмы Москва», открытой в июле 2005 года, построенной на участке Балчуга между Москвой-рекой и Обводным каналом
[показать]
В июне 2008 года министр культуры Александр Авдеев призвал «жестко спросить» с тех, кто испортил высоткой панораму Красной площади. В ходе заседания в Государственной думе РФ он заметил: Я с удивлением обнаружил, что если вы смотрите со стороны Исторического музея на Храм Василия Блаженного, вы видите высотку, хотя это грубейшее нарушение всех норм ЮНЕСКО (...) Красная площадь - это национальное достояние, и надо не просто сохранить, а жестко спрашивать с тех, кто пытается исказить этот великий облик.
[показать]
Исторический музей
[показать]
Несмотря на то, что в советское время Красная площадь была превращена в главное кладбище страны, с 1990-х гг. на Красной площади проводятся гулянья, устанавливаются временные торговые сооружения, устраиваются концерты
:
1992 год 21 июня — концерт группы Space
1993 год 26 сентября — концерт Национального симфонического оркестра США памяти П. И. Чайковского
1994 год 25 июня — концерт, посвященный 25-летию группы «Машина времени»
1996 год 26 мая — концерт Ренцо Арборе и «Оркестра Итальяно»
1997 год 7 сентября — концерт, посвященный 850-летию Москвы
1998 год 15 июля — закрытие Всемирного молодёжного музыкального форума
1999 год 6 июня — концерт «Золотые голоса России Пушкину»
1999 год 14 августа — концерт Red Hot Chilli Peppers (день рождения MTV Россия)
2001 год 18 июля — благотворительный концерт Пласидо Доминго
2003 год 24 мая — концерт Пола Маккартни
2003 год 6 сентября — концерт Scorpions.
2004 год — концерт, посвященный 35-летию группы «Машина времени»
2005 год 2 июля- Международный музыкальный фестиваль Live 8
2010 год — концерт Tiesto в поддержку нового альбома Kaleidoscope
2011 год 23 июня — концерт группы Linkin Park в поддержку мировой премьеры фильма «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»
[показать]
Сотрудники кремлёвских музеев считают, что рок-концерты способны нанести урон древним зданиям, включая храм Василия Блаженного: Почему эта вакханалия должна происходить у стен Кремля, перед Спасскими воротами, куда государь входил с непокрытой головой, рядом с обетным храмом русских царей? Во время последнего концерта были проведены замеры. Оказалось, что громкость звука в 100 раз превышает допустимую норму. Если количество децибелов переходит границы, для памятника это не полезно.
А. Л. Баталов, доктор искусствоведения
[показать]
С 1993 года фотосъёмка с использованием профессиональной фотоаппаратуры и (или) штатива на Красной площади и других территориях, прилегающих к Кремлю, запрещена
[показать]
Под запрет попадают все фотоаппараты с высотой корпуса более 140 мм и диаметром съёмного объектива более 70 мм. Для получения разрешения необходимо обратиться в Комендатуру Московского кремля. Заявку на съёмку необходимо принести лично и ждать разрешения в течение нескольких дней — по факсу и электронной почте заявки не принимаются
[показать]
[показать]
13 января 2010 года 20 фотографов ведущих газет, информационных агентств и других СМИ провели на Красной площади флешмоб в знак протеста против запрета на профессиональную фотосъёмку
Архитектура и интерьер