Португалия и Испания - страны древней культуры и богатых традиций зодчества, памятники которого - поистине каменная летопись национальной истории. Грозный дух войн за независимость воплотился здесь в постройках романского времени.
[показать]
На освобожденных землях развернулось интенсивное церковное строительство, сооружение крепостей и укрепленных замков. Страной замков издавна называли Кастилию (от исп. «castilio» - замок). Но и Португалия тоже может по праву так именоваться. Вся португальская архитектура романского периода отмечена крепостным характером. Португалии приходилось постоянно защищать свои земли и от мавров и от Кастилии, непрестанно стремившейся к захвату соседнего государства.
[показать]
В Португалии почти каждый город, начиная от Лиссабона с его стоящей на холме крепостью Сан Жоржи (крепость Святого Георгия) до небольших населенных центров севера, имел средневековый каменный замок. До нашего времени дошло около ста пятидесяти замков. Некоторые из них прекрасно сохранились - одни превращены в музеи, другие используются как комфортабельные гостиницы.
[показать]
Вместе с тем многие из крепостных сооружений с течением времени сильно разрушились и нуждаются в капитальном восстановлении. Художественная и научная общественность страны озабочена их судьбой. Португальская Ассоциация друзей музеев развила активную деятельность по спасению и консервации этих выдающихся памятников средневековой культуры.
[показать]
Португальские замки — не только целая страница национальной истории, но и выразительный художественный образ, неотделимый от природы страны. Замки, которые обычно возводились на возвышенности, обладали типологическим сходством.
[показать]
Стены, как правило, укреплялись квадратными (реже круглыми) башнями и завершались пилообразными мавританскими зубцами, особая роль принадлежала также донжону с зубчатым завершением, прямоугольный массив которого отличался внушительными размерами. В областях к югу от Тежу в строительстве замков и крепостей использовались основания мусульманских укреплений.
[показать]
При чертах сходства средневековые замки Португалии воспринимаются по-разному в зависимости от их масштабов, времени создания, архитектурных особенностей и в значительной мере от природного окружения. Всем им присуще характерное для военного зодчества впечатление суровой простоты и неприступности. Вместе с тем тесно связанные с ландшафтом, они на редкость привлекательны для нас своим романтически-сказочным обликом.
[показать]
Замки в Португалии каменные, средневековые. В отличие от сложившихся в нашем сознании стереотипов, португальский замок - не дворец. Это настоящая крепость. Мавританская каменная крепость на вершине высокой горы, крепость Тамплиеров с причудливой многоугольной церковью или неприступный мощный форт, глядящий исподлобья в атлантику... Всякий замок, разумеется, имел в далеком прошлом своего Великого властелина, и мог бы подарить нам множество удивительных историй.
[показать]
Карта Португалии, составленная военными историками средневековья Морено и Монтейро, насчитывает около 170 замков, построенных и используемых вплоть до XV в. (то есть, не включая фортификационные сооружения) Среди них можно было выделить замки Тамплиеров и Ордена Христа, Госпитальеров (Крато), замки Сантьяго, замки Ависского Ордена, а также замки феодалов, пожалованные в родовое владение за военные заслуги, кроме того, существовали замки королевские.
[показать]
На сегодняшний день достойно сохранилось не так много, именно в виду огромного общего количества. Реконкиста оставила множество небольших укреплений, тщательно изучаемых стратегами военного дела и специалистами оборонительной архитектуры. Стоит здесь описать (чтоб благодарный читатель не заснул) лишь самые интересные и важные среди укреплений.
Замок Святого Георгия
– основной замок Лиссабона, столицы Португалии, расположенный на самом высоком холме в центре исторического центра города. Местные жители называют замок Святого Георгия колыбелью своего города - возможно, именно здесь взяла свое начало столица Португалии. Считается, что люди проживали здесь ещё до римлян – вершина холма использовалась в качестве крепости, защищающей реку Тагус и её окрестности.
[показать]
Начиная с 5 в до н..э., это место служило крепостью вестготам, а в начале 8 века крепость была взята сарацинами. Многие из существующих стен были сооружены во время господства мавров. Власть мавров длилась до 1147 г, когда Афонсу Энрикеш изгнал их и основал здесь свое королевство. Королевский дворец здесь стоял ещё до того, как Лиссабон стал столицей новой зарождавшейся нации.
[показать]
Чтобы охватить взором виды на реку Тагус и древний район Лиссабона Альфама, пройдитесь по эспланаде и поднимитесь на вал старой крепости.
[показать]
Название Замка Святого Георгия запечатлело англо-португальский договор 1371 года (Георгий – святой покровитель Англии). Португалия и Англия традиционно были союзниками, хотя в 1961 г их отношения стали натянутыми, когда Индия, член Содружества Наций, завладела португальскими территориями Гоа, Диу, Dамао.
[показать]
Тесно прижавшись к ограждению обнесенного рвом замка, расположился участок, имеющий почти средневековый облик. При входе в него посетители остановятся у Замка Бельведер. Португальцы считают это место своим «окном в древность». Оно возвышается над Альфамой, горами Монсанто и Синтра, а также черепичными крышами португальской столицы. В парке стоит героическая статуя первого короля Афонсу Энрикеша, держащего в одной руке меч, а в другой щит
[показать]
В течение веков замок много раз перестраивался, в очередной раз он был восстановлен в 20 веке. Замок Святого Георгия занимает площадь 6000 квадратных метров, имеет несколько башен, наблюдательных пунктов, сухой ров и два парка, разделенных внутренней стеной и соединенной с ней дверью.
[показать]
Сегодня на украшенной зелеными парками территории замка хранится ностальгическая коллекция толстых каменных и средневековых зубчатых стен, а также католическая и феодальная иконография. Внутри дворцовых парков вы можете прогуляться среди оливковых, сосновых и дубовых деревьев, где важно ходят павлины. Белые лебеди с черными шеями плавно разрезают воды в тишине, нарушаемой лишь резким криками редкого белого павлина.
Монастырь Святой Марии в Алкобасе
С древних времен эта местность, расположенная на слиянии источников Алка и Баса, была заселена. Археологические раскопки обнаружили здесь римские монеты, латинские надписи, фрагменты саркофагов. Монастырь Санта Мария в Алкобасе, первое аббатство ордена цистерцианцев в Португалии, основал в 1152 году король Афонсо Энрикеш I, согласно преданию, по обету, данному им перед взятием Сантарена у мавров. Строительство аббатства, образцом которого послужила архитектура ордена в Клерво, охватило период с 1178 по 1252 год.
[показать]
https://lh5.googleusercontent.com/-in6DY5tFiE8/UGR...9aPJ0/s900/IMGP8010a.jpg[/IMG]
Архитектурный ансамбль в Алкобасе включает церковь, рефекторий (трапезную), зал капитула, дормиторий (спальню), библиотеку, кухню и подсобные постройки. Высокие, укрепленные контрфорсами зубчатые стены с узкими окнами создают впечатление по-романски суровой пластики объемов.
[показать]
Фасад церкви выходит на городскую площадь, он значительно перестроен в 1725 году в форме барокко: массивные башни-колокольни по углам, между ними фронтонная композиция с волютами и скульптурой Богоматери, раскрепованные линии орнаментированных карнизов, мраморные статуи свята Бенедикта и Бернарда в нишах, эффектная каменная лестница с обелисками, достигающими четырех метров в высоту.
[показать]
[показать]
От старого готического фасада сохранились ажурная каменная роза на втором этаже и перспективный портал с шестью гладкими архивольтами арок стрельчатых очертаний.
[показать]
Тем неожиданнее открывается взору внутреннее пространство храма. В плане это трехнефная базилика с трансептом, завершенная венком капелл. Интерьер сильно вытянут в длину (106 м), нефы одинаковой высоты (19,2 м), но ширина центрального нефа почти в два раза больше боковых.
[показать]
В узких боковых нефах-коридорах особенно ощутима устремленность ввысь стройных опорных столбов. Впечатление пространственного размаха огромной паломнической церкви усиливается тем, что ее центральный неф совершенно свободен, в настоящее время в нем нет даже многочисленных рядов скамей для молящихся. Созерцание интерьера алкобасской церкви предполагает у зрителя развитое чувство архитектурного образа. Здесь нет ничего, что отвлекало бы внимание от восприятия языка великого искусства— архитектуры.
[показать]
Язык этот безупречен в соотношении пропорций, в организации пространства и пластических масс, в каждом абсолютно точно найденном по месту расположения, завершенности и ритмической выразительности элементе архитектурного целого.
[показать]
Так воспринимаются круг розы в перспективе центрального нефа, рисунок окон в отрезках трансепта, вся композиция деамбулатория (сквозной проход вокруг хора, соединяющий боковые нефы) из девяти радиально расходящихся капелл. Естественно вписываются в отрезки трансепта прославленные надгробия короля Педро I и Инеж де Каштру.
[показать]
Мастера, создавшие этот храм, сумели вернуть, впоследствии в значительной мере утраченное, чувство первозданной красоты камня, свойственное древним эпохам. Бледно-золотистый камень Алкобасы полон земной силы, природной мощи и вместе с тем одухотворен. Огромная роль принадлежит свету, ровному, спокойному, заливающему все пространство церкви и достигающему ее затененных углов.
После этого храма многие другие готические интерьеры знаменитых соборов Европы кажутся затесненными, сумрачными, не столь эстетически совершенными. Остальные монастырские сооружения решены в едином строгом стиле.
Выразителен зал рефектория с его суровой гладью стен, высокими сводами, опирающимися на массивные и стройные опоры. Вырубленная в северной стене лестница с пятью арочными пролетами на тонких колоннах ведет к кафедре проповедника
исывается в его пространство.
Примыкающий с юга к церкви квадратный внутренний двор, называемый клуатром Диниша I или клуатром Тишины (1308—1311, строители Доминго Домингеш и мастер Диого), состоял первоначально, как и клуатр собора в Коимбре, из одной нижней галереи. Круглые, широко перекинутые арки охватывают здесь группу более мелких арочек, опирающихся на сдвоенные колонки.
В тимпане каждой из больших арок помещено круглое углубленное окно. Массивные сводчатые обходные галереи погружены в золотистую тень. Пронизанные светом арочные проемы подобны сверкающим вставкам в толще стен. Мерный ритм арок и колонок повторяют солнечные пятна на каменном полу галерей. В движении по этим словно бесконечным анфиладам есть что-то завораживающее. Магия света и тени исчезает при выходе в открытое пространство двора.
Надгробие короля Педро I
Здесь возникают новые впечатления. Двор, предназначенный для прогулок и отдыха монахов среди боскетов зелени и цветов, кажется сравнительно небольшим. Отсюда открывается целиком его архитектурная композиция. Верхняя, более плоскостная и декоративная галерея была пристроена в 1515—1521 годах. Тогда же воздвигли фонтан в северной стороне.
Надгробие Инесы де Кастро.
Легкая с широкими арками верхняя галерея повторяет мотив подчинения мелких форм крупным, который господствует в нижнем ярусе. Разновременные части клуатра удачно сочетаются друг с другом, в чем проявились вкус и мастерство создателей аркады XVI века зодчего Жоана де Каш-тильо и скульптора Никола Шантерена.
Ансамбль монастыря в Алкобасе— один из прекраснейших памятников португальского искусства—знаменует утверждение новых для страны художественных принципов готики.
Некоторые фото:
http://dona-anna.livejournal.com
Монастырь ордена Христа
Это знаменитое окно в стиле мануэлино, репродуцируемое во всех учебниках архитектуры:)
— главная твердыня португальских тамплиеров и их наследников, ордена Христа. Заложена в качестве орденского замка в XII веке, позднее обращена в монастырь. С годами под сенью крепости вырос город Томар. В 1983 году монастырь Христа был причислен ЮНЕСКО к числу памятников Всемирного наследия.
[показать]
Древнейшее здание комплекса — круглая церковь (rotunda), подобно лондонскому Темплю и другием тамплиерским церквям построенная в подражание не столько храму Гроба Господня, сколько арабскому куполу Скалы (который крестоносцы ошибочно принимали за фрагмент Соломонова храма). В отношении декора (растительные мотивы на колоннах) ближайшее соответствие ей представляет собор в Коимбре.
Орденский замок
В 1190 году крепость тамплиеров с невиданными до тех пор в Иберии круглыми угловыми башнями выдержала осаду мавров во главе с Якубом аль-Мансуром. Неподалёку от Томара рыцари воздвигли ещё одну цитадель — Алмоурол. После упразднения в 1312 г. ордена тамплиеров их португальские владения были переданы ордену Христа, избравшему Томар своей головной ставкой в 1347 г.
Перестройка
Король Мануэль, ещё до восшествия на престол избранный великим магистром ордена, развернул в Томаре масштабное строительство. После возведения нового нефа круглая церковь тамплиеров превратилась в его апсиду. Его преемник Жуан III пристроил к мануэлинскому нефу элегантный ренессансный клуатр; его достраивал при Филиппе II итальянец Филиппо Терци. Всего с XV—XVI вв. в обители сохранилось восемь клуатров. Монастырский акведук — памятник времён испано-португальской унии.
Верхняя часть церкви в стиле мануэлино.
Монастырь Ордена Христа, расположенный в португальском городе Томар, изначально был крепостью тамплиеров. С момента своего основания в 1160 г. он пережил 5 веков строительства, включая эпоху Мануэля I (Удачливого). Он также становился жертвой разрушений, особенно в 1810 г., когда Наполеоновские войска превратили монастырь в барак. Остатки сохранившегося на вершине холма монастыря являются самым ярким архитектурным достижением Португалии.
Это первый двор - клуатр, куда попадаешь купив билет в музей:).
Обратите внимание на отделку плиткой - азулежу.
В стороны отходят вот такие красивые коридоры, полностью облицованные плиткой.
Портал Храма Тамплиеров. Внутри находится октагональная церковь с восемью колоннами, созданная, как говорят, по модели Храма Святой Гробницы в Иерусалиме. Церковь, похожая на мечеть, связывает христианскую и мусульманскую культуры. Автор Ховард Ла Фэй назвал её «приглушенным эхом Византии в ярко-красном и золотом цветах».
[показать]
g
Церковь очень богато украшена, при чем тут такие наслоения стилей начиная с романского и кончая ренессансом, что тяжело отделить одно от другого:)
Особо активно все что можно в монастыре украшалось при Мануэле I, в начале 16века, и как вы понимаете, это был стиль мануэлино:)
Так как строился монастырь с 12 по 17 век, архитектурные стили как бы ложились один на другой, что-то достраивалось, что-то перестраивалось, а что-то просто украшалось... Поэтому гуляя по музею можно встретить множество самых разных деталей
.
Архитектура монастыря, в котором везде видны знаки отличия Тамплиеров, охватывает многообразие различных стилей. Самым значительным является сооружение, созданное в 12 веке и воплощающее идеальную симметрию. Вы можете увидеть здесь общую спальню, где жили монахи, которые одновременно были воинами
.
Круглая церковь Шарола, которую видишь заходя в ворота замка
.
В монастыре находятся величайшие португальские шедевры мануэлинских каменных гравюр. Изящным примером тому служит западное окно здания, где собирались члены монашеского ордена. Сначала формы, исходящие от окна, могут смутить вас, но более пристальное изучение обнаружит тщательно выгравированную символику и буквальные изображения португальской мощи и знаний в области морского дела. Здесь тонко переплелись узлы и канаты, моряки и мореходные инструменты, шелковистые паруса и коралловые пейзажи.
[показать]
Некоторые фото:
http://dona-anna.livejournal.com
Замок Альмурол
[показать]
[показать]
расположен на маленьком скалистом острове посреди реки Тежу (Tejo) в самом сердце Португалии. История замка насчитывает уже почти две тысячи лет: ему довелось увидеть и римские легионы, и владычество мавров на Иберийском полуострове, и камлания братьев-тамплиеров... Несмотря на столь длительный срок замок неплохо сохранился и позволяет нам наслаждаться его мощью и красотой, к тому же почти бесплатно.
.
[показать]
Скалистый остров, на котором расположен Замок Альмурол (порт. Castelo de Almourol) издавна был важной стратегической точкой, контролирующей водный путь по реке. Поэтому с древних времен, около I в. нашей эры здесь селились люди. Современные археологи считают, что здесь когда-то было укрепление лузитанцев, народа входившего в состав Римской империи и населявшего приблизительно территорию сов ременнойПортугалии
[показать]
Позже здесь были поочереди укрепления аланов, вестготов и , в конце концов, мавров. Однако достоверно известно, что когда солдаты первого короля Португалии Афонсу I Энрикеша (Afonso Henriques) в 1129 появились на этих землях, здесь уже находился замок мавров.
/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/Castelo-de-Almourol_vista-rio.jpg/800px-Castelo-de-Almourol_vista-rio.jpg" />
Происхождение названия Альмурол (Almourol) точно не известно, что не позволяет определить его смысловое значение. Написание замка несколько раз менялось в течение столетий: Almoriol, Almorol, Almourel и Almuriel.
[показать]
Наиболее широко принята версия, что название произошло от арабского Almorolan - "высокая скала", что с другой стороны действительно соответствует расположению замка. После завоевания Альмурол был передан во владение рыцарям ордена Храма, Тамплиерам, которые основали поселение между реками Мондего и Тагус (ныне - Тежу).
[показать]
Между 1160 и 1171 вскоре после строительства замка Томар (Tomar) неподалеку, Галдим Паис (Gualdim Pais) Великий магистр ордена Тамплиеров в Португалии, начал строительство замка Альмурол в том виде, который мы можем видеть сейчас.
[показать]
Постепенно, по мере продвижения Реконкисты на юг, замок Альмурол терял свое страт егическое значение, а с исчезновением Ордена Храма был окончательно заброшен.
[показать]
В 1755 году во время землятресения были частично разрушены стены замка.
Об Альмуроле вновь вспомнили в XIX в. Многие постройки замка тогда были снесены в попытке создать шедевр "эпохи Средних Веков".
[показать]
16 июня 1910 г. замок Альмурол был внесен в список Национальных Памятников Португалии. В XX веке в замке был частично переоборудован и стал Официальной Резиденцией Республики Португалия.
[показать]
Между 1940 и 1950 г. начались реставрационные работы.
В настоящее время замок принадлежит Министерству обороны, а за состоянием замка присматривает инженерная школа в Танкосе.
[показать]
Остров Ilhota do Rio Tejo , на котором расположен замок Альморул (порт. Castelo de Almourol), в длину около 310 метров, в ширину - 75, а в своей наивысшей точке достигает 18 метров
.
[показать]
Замок состоит из двух соединяющихся между собой двориков с 9 полукруглыми башнями, защищающих стены (см. план). В центре замка Альмурол находится десятая квадратная башня - донжон с глубоким подземельем, в котором раньше содержали пленников. Донжон неоднократно перестраивался, хотя и сохранил при этом свои основные особенности
[показать]
История донесла до нас несколько легенд связанных с замком...
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/Castelo-de-Almourol_passagem.jpg/395px-Castelo-de-Almourol_passagem.jpg" />
.
[показать]