• Авторизация


франция 04-08-2012 21:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Всемирное наследие Юнеско: Каркассон - средневековые грезы одной крепости


[показать]

Город Каркассон — это «книга в камне», в которой читается история каждой эпохи и по которой наилучшим образом можно изучать образцы военного зодчества от древних римлян до пятнадцатого века.
Римляне обосновались здесь во II в. до Р. Х., воздвигнув укрепленный лагерь средних размеров, на месте древнего кельтского городища. Позже у форта образовалась колония римлян. Это было первоначальное поселение, которое в течение веков расширялось, воздвигая фортификации с юго-запада до северо-востока. В регистрах Римской империи упоминается о существовании в 20 г. до Р. Х. «Колонии Юлия Каркассо». Каркассон использовал блага «Римского мира» следующие четыре столетия.
[показать]

Каркассон (фр. Carcassonne, окс. Carcassona — произносится [karkasuno]) — французская коммуна, расположенная в департаменте Од на территории региона Лангедок — Руссильон. Город Каркассон является префектурой департамента.
[показать]

Каркассон делится на старый и новый город. Старый, укреплённый город стоит на скалистой возвышенности и окружён двумя стенами V и XIII столетий. В 1997 году средневековый архитектурный ансамбль попал в список наследия ЮНЕСКО.
[показать]
Каркассон находится на юге Франции в 80 км к востоку от Тулузы. Ещё со времен неолита город имел удобное стратегическое расположение на пути между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Каркассон стоит в ложбине между Черной горой на севере и Корбьерами на востоке, на западе от него простирается равнина Лораге, а на юге долина Ода. Этот природный регион носит название Каркассе или Каркассонский (фр. le Carcassès, le Carcassonnais).
[показать]

Равнина, на которой стоит Каркассон, сформировалась из отложений, принесенных Одом из Пиреней: это осадочные горные породы, которые характеризуются чередованием песчаника, конгломерата и песчаникового мергеля времен эоцена.
[показать]

Два самых важных квартала в Каркассоне — это Ситэ в верхнем городе и Бастида в нижнем городе. Между ними находится квартал Триваль (фр. Trivalle), на территории которого расположен Старый мост, пересекающий. Ситэ стоит на возвышенности, окруженной средневековыми земляными валами. Жилые дома здесь дорогие и старинные. Движение транспорта затруднено, а в июле и в августе запрещено.
[показать]

Нижний город — это древняя Бастида (фр. bastide — средневековый укрепленный город на юго-западе Франции). В плане она представляет собой шестиугольник, по углам которого возвышаются бастионы.
[показать]

Улицы располагаются под прямыми углами по отношению друг к другу и организованы вокруг центральной точки — площади Карно (фр. Carnot). Бастиду опоясывает бульвар, идущий вдоль бывших древних земляных валов, уничтоженных в 1764 году по указу епископа Армана Базана де Безона (фр. Armand Bazin de Bezons).
[показать]

Сегодня многие узкие улицы бастиды предназначены только для пешеходного движения. После падения Рима, Каркассон был захвачен визиготами. Они использовали город как отправную базу для своих военных операций около 300 лет (440–725 г. г.). В этот период визиготы восстановили галло-римские крепостные стены.
[показать]

Однако в 725 г. произошло неожиданное вторжение сарацинов. Когда империя Карла Великого передвинула свою южную границу в Каталонию, цитадель частично потеряла свое стратегическое значение, и каких-либо важных событий для города в это время не произошло.
[показать]

После смерти Карла Великого началось быстрое дробление его империи, а местные представители центральной власти стали обретать независимость. В это время графы и виконты Каркассона управляли городом без перерыва три века. Роже Старший и представители династии Транкавелей жили в самой цитадели. Основным делом Тракавелей стало строительство замка и романского нефа в церкви Святого Назария.
[показать]

В средневековье много путешествовали, и этот район процветал благодаря торговым связям со Средним Востоком.
В 1209 г. Папа Иннокентий III объявил Крестовый поход против еретиков, но когда крестоносцы с севера Франции двинулись на юг с целью уничтожения катаров и альбигойцев, цитадель Каркассона удержалась: Раймон-Роже Транкавель в одиночестве противостоял атакам северных баронов. Только недостаток воды и измена передали город в руки Симона де Монфора 15 августа 1209 г.
[показать]

В 1229 г. Людовик Святой лично возглавил крестоносцев. В 1240 г. захватчики Каркассона были подвержены осаде, их атаковал сын Транкавеля, но потерпел поражение. После этого Людовик понял, что цитадель нуждается в более надежной защите. Его строители начали возводить наружную стену вокруг внутренней. Стены были снабжены полукруглыми предварительными укреплениями — барбаканами и защищены многочисленными башнями, которые не мешали стрелять с внутренней стены. Конструкция внешней обороны серьезно усилила эффективность защитных сооружений: любой враг вынужден был преодолеть два препятствия, вместо одного.
[показать]

Филипп Смелый, сын Людовика Святого, сделал Каркассон королевской крепостью и в 1270–1285 г. г. капитально ее перестроил. При нем и военное искусство эволюционировало и достигло кульминации в строительстве оборонительных укреплений. Между двумя линиями стен был насыпан вал. Во время королевского правления крепость стала неприступной.
[показать]

Во времена Столетней войны Черный принц, сын Эдуарда III Английского, подступил с юга и сжег Нижний город, построенный Людовиком Святым, а цитадель осталась неприступной. Пиренейский договор XVII в. перенес границу между Францией и Испанией на Пиренеи.
[показать]

В 1791 г. крепость Каркассона была понижена до ранга третьеразрядной, а в 1806 г. была вообще исключена из списка фортификационных городов.
В 1836 г. каркассонец Жан-Пьер Кро-Майревьей, привлек внимание французского правительства к состоянию цитадели, требуя реставрации. И в 1840 г. начались реставрационные работы церкви Святого Назария. Однако, в 1850 г., по финансовым соображениям, князь-президент, будущий Наполеон III, вычеркнул Каркассонскую крепость из списка исторических памятников. Кро-Майревьер, при поддержке Общества науки и искусства и Муниципального совета, добился отмены декрета: цитадель была возвращена в подчинение Министерства национальной обороны и вновь классифицирована как укрепленный город.
[показать]

Проспер Мериме, назначенный генеральным инспектором исторических памятников, предпринял ревизионную поездку на юг, во время которой посетил и Каркассон. Он немедленно послал энергичное обращение в Париж, и это способствовало тому, что знаменитый Виолле-ле-Дюк начал в 1844 г. реставрацию церкви, а с 1853 г. стал ответственным за выполнение «реставрационных работ и укреплений башен и крепостных стен города, под руководством Комитета исторических памятников при Министерстве внутренних дел». Благодаря этому уникальный памятник сохранен для потомков.
[показать]

Статуя легендарной героини, прозванной Дама Каркас, стоит перед подъемным мостом. По преданию она была супругой сарацинского царя Балаака.
Когда Карл Великий предпринял блокаду Каркассона, он решил уморить город голодом.
[показать]

Осада шла пять лет, и, в конце концов, весь гарнизон вымер. Тогда Дама Каркас сделала несколько кукол солдат, который она расположила по всей длине крепостного вала, и все дни напролет осыпала стрелами вражеский лагерь. Затем, в качестве последней уловки, она скормила оставшееся зерно единственной свинье и, когда та насытилась — сбросила ее с башни вниз. Живот свиньи распоролся от падения, и наружу выпало большое количество пшена. Обескураженный Карл Великий решил снять осаду. Дама Каркас была в восторге от своей хитрости, и начала играть на трубе, дразня императора. Карл звуков не услышал, но его оруженосец сказал: «Сэр, Каркас зовет Вас!». Отсюда, говорят, родилось название города Каркассон.
[показать]

Они состоят из двух башен-близнецов, соединенных с центральным зданием.
[показать]

Ворота являлись наиболее уязвимой точкой средневековых фортификаций и поэтому, по стандартам своего времени, они были необыкновенно мощными.
[показать]

Различные постройки предшествовали Нарбонским воротам, но та, которую мы видим сейчас, несомненно, одна из самых красивых, сохранившихся со времен Средневековья.
Башни имеют 25 метров высоты (без конической кровли). Толщина стен — от 4 м., до 2,80 м. вверху.
[показать]

Нарбонские башни, которые защищали единственные въездные ворота цитадели, были возведены около 1280 г., во время правления Филиппа Смелого, и сложены из красивых грубо отесанных блоков песчаника, которые использовались в то время. Эти грубые блоки были менее уязвимы, чем другие: направленные снаряды от них отскакивали.
[показать]

Защита башен с наружной стороны включала в себя выступы, напоминающие нос судна. У своего основания эти выступы увеличивали защитную способность в местах, наиболее подвергающихся пролому. Кроме того, развивалась линия защитного огня. Выступы также давали защитникам, располагавшимся на куртинах, возможность выбрать лучший угол наблюдения во время атаки башен. Ворота были защищены настолько, насколько серьезными были меры предосторожности.
[показать]

Во-первых, поперек проема протягивали цепь, чтобы сломить напор кавалерии.
[показать]

Во-вторых, была устроены навесная бойница, машикуль, с отверстием для сбрасывания камней и других снарядов, а сразу за ней опускающаяся решетка. Позади этой решетки — обитая железом дверь, затем вертикальная навесная бойница, нечто вроде ловушки, прозванной «молот». Далее следовали — еще машикуль, вторая дверь и вторая решетка. С наружной стороны ворота были защищены рвом, подъемным мостом и барбаканом, а вход в них был смещен по диагонали таким образом, чтобы силы противника открывали свои фланги защитникам крепости.
[показать]

Изнутри, со стороны города, башни — плоские и соединены массивной стеной, выглядят как единый кусок кирпичной кладки. Башни со стороны башни-сокровищницы (Tour du Tresau) — северная (Tour du Nord) и южная (Tour du Sud).
[показать]

[показать]

Зал на первом этаже южной башни служил кладовой: гарнизон хранил здесь, в подвале, мясо и провизию. В кладовой держали соленую свинину и говядину, зерно, бобы, масло, большой запас соли и, конечно, вино. Здесь же имеются четыре бойницы в стене, которые выходят наружу, к валу, и две другие — к сводчатому проходу. Слева лестница, ведущая на второй этаж.
[показать]

Зал на нижнем этаже северной башни может быть назван «Залом с цистерной», потому что там находился резервуар объемом около ста кубических метров, в котором хранилась дождевая вода, поступавшая по свинцовым или терракотовым трубам. Существовала система слива для очистки цистерны: вода спускалась в ров.
[показать]

Этот зал также имеет шесть бойниц, одна из которых располагается на кромке защитного выступа башни. Крючки, расположенные над бойницами, могли быть использованы солдатами для того, чтобы вешать на них арбалеты, или, возможно — для ставен, закрывающих бойницы. На втором этаже каждой башни имеется дверь, выходящая в коридор, охранявшийся часовыми.
[показать]

Залы второго этажа похожи между собой: они просторны и красивы, каждый имеет камин и печь. Арки сводов стоят на интересных и разнообразных капителях. Между этими двумя залами находится малая комната, единственная функция которой — защищать проем в воротах. Третий этаж внутри не разделен и представляет собой огромный зал, освещаемый пятью готическими окнами, обращенными к городу. Он известен, как Рыцарский зал.
Существует также четвертый зал под самой крышей.
[показать]

Итак, каждая Нарбонская башня устроена так, что может противостоять длительной осаде самостоятельно.
[показать]

Посетитель, впервые попадающий в Каркассонскую цитадель, часто бывает удивлен, обнаружив, что внутри есть живой город. Если вы приехали осмотреть замок и фортификации, вы не будете разочарованы.
[показать]

Но, пройдя через Нарбонские ворота, гость попадает в запутанный лабиринт улиц с сувенирными магазинами, антикварными и бакалейными лавками, кондитерскими и продуктовыми магазинами, ресторанами и отелями. Летом эти маленькие улицы с их крошечными площадями, укрытыми тенью платанов, всегда бурлят. На что была похожа жизнь обитателей Каркассона при королях и виконтах?
[показать]

Она, должно быть, была очень деятельной: горожане занимались своим ремеслом — ткачи ткали из шерсти, которую пряли их жены; кузнецы ковали железо и подковывали лошадей; плотники строгали деревянные балки; гильдии каменщиков трудились в своих мастерских.
[показать]

Вокруг крепости и под ее защитой шла сельская жизнь.
[показать]

Однако, в XIII в. цитадель стала королевским пограничным городом, и в нем возникла специфическая военная атмосфера. Согласно подсчетам Виолле-ле-Дюка, требовалось 1323 мужчины для защиты 48 башен четырех барбаканов. Это касается только воинов. Необходимо прибавить обслуживающих военные машины и рабочих, количество которых нужно было минимум вдвое больше воюющих.
[показать]

Учитывая длину по периметру внутренней и наружных стен (соответственно 1100 м. и 1500 м.), приходим к заключению, что на каждый метр было по человеку, и что каждая башня и барбакан охранялись 12 мужчинами, в то время, как замок имел гарнизон в 200 человек, а Нарбонские ворота должны были защищать около 50 человек.
[показать]

Таким образом, в период, когда Каркассон был гарнизонным городом, его население составляло около 4000 жителей. Вероятно, пространство между внутренней и наружной стенами служило для запасов, бревен и оружия. Должно быть, в Средневековье в городе кипела активная деятельность: ведь короли Франции предпринимали серьезные усилия для того, чтобы сделать цитадель неприступной.
[показать]

Западная сторона города единственная, имеющая естественную защиту: крутой склон и реку Од, раньше она протекала гораздо ближе к холму. Однако, даже эта сторона была хорошо укреплена. Относительно современная дорога, поднимающаяся от Фобур-де-ла- Барбакан к воротам Од, делает резкий поворот в направлении замка и ведет вовнутрь, сквозь множество фортификаций.
[показать]

Эти укрепления заслуживают особого внимания. Прежде всего, войдя вовнутрь фортификаций справа, можно увидеть небольшой сторожевой пост, который в прошлом был покрыт крышей. За этим постом — стрельчатые ворота, называемые «Ворота Сенешаля», открывающиеся на юго-запад и ведущие к верхнему валу, сквозь высокую диагональную стену.
[показать]

Эта грозная зубчатая стена, которая блокирует два входа одновременно, имела двойную цель: она преграждала любую атаку со стороны Барбаканской дороги к Воротам Од и предотвращала любую атаку с вала. Куртина, начинающаяся слева, венчалась зубцами, что увеличивало ее высоту.
[показать]

Сторожевой ход, разные уровни которого соединялись лестницами, позволял защитникам подняться на куртины. Внутренняя стена справа — выше куртин: предусматривалось, что противник мог проникнуть вовнутрь фортификационных ограждений, и тогда защитникам пришлось бы отступить за внутреннюю стену. Ворота справа имели антресоль, благодаря которой, не открывая их, можно было попасть прямо к Воротам Од. Слева находится каменный блок, обозначающий место расположения резервуара, вход к которому был сделан в куртине.
[показать]

Проблема водоснабжения стояла остро — фатальная нехватка воды для Раймона- Роже Транкавеля из-за засухи, высушившей колодцы и цистерны в августе 1209 г. Согласно «Песне о Крестовом походе», Каркассон пал «потому, что был лишен воды, называемой Од».
[показать]

Тогда это было единственным слабым местом цитадели, тем дефектом, который даже инженеры короля неспособны были устранить полностью, несмотря на устройство дополнительных колодцев и резервуаров. Римляне, искусные мастера древности, похоже, нашли несколько источников на холме Пеш-Мари, к востоку от цитадели, и провели воду в город по акведуку, остатки которого обнаружил Кро- Маиревьей.
[показать]

Сегодня город имеет 22 колодца и несколько цистерн, включая два общественных колодца.
[показать]

Легенда о Каркассонской даме была сюжетом героических баллад трубадуров, относится к концу VIII столетия. Эта легенда пыталась объяснить, откуда пошло название «Каркассон».
[показать]

Согласно легенде трубадуров, армия Карла Великого пять лет осаждала сарацинский город. Дама Каркас встала во главе рыцарей-защитников города после смерти мужа.
[показать]

Но, в начале шестого года, у осаждённых подошли к концу запасы пищи и воды. Дама Каркас приказала учесть все оставшиеся припасы. К ней привели последнюю свинью и принесли последний мешок зерна. Дама накормила свинью зерном, а затем сбросила с самой высокой башни города.
[показать]

Карл Великий и его люди, поверив, что в городе ещё полно продовольствия, так как свиней там кормят зерном, снял осаду. Видя, что армия Карла Великого уходит от города, дама Каркас, радуясь тому, что её хитрость удалась, приказала звонить во все колокола. Один из людей Карла Великого воскликнул: «Каркас звонит!» (фр. Carcas sonne!). Так объясняется происхождение названия города Каркассон.
[показать]

«Каркасс звонит» в переводе на французский — Carcass sonne, что произносится как «Каркас сон» откуда и идет название Каркассон (франц.Carcasson)
[показать]

Ближайшая к нам башня Валтазар, еще один донжон, за ней башни Давежан, Сен-Лоран, и Троке. Башня Лапейр относится к внешнему радиусу
[показать]

По другую сторону от Нарбоннских ворот характер внешний вид стен и башен значительно меняется. Эта часть укреплений осталась с римских времен. Ей, о ужас, две тысячи лет. Башни, правда, немного перестроили (это заметно по форме их оснований). На переднем плане башня Мельницы Коннетабля
[показать]

Небольшие ворота Родез
[показать]

Над башней первого яруса Берар возвышается башня Трезо
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Каркассон - это удивительное место, рай для любителей истории и фотографии. Каркассон представляется мне дремлющим стражем Франции, повидавшем очень многое за долгие столетия. И своими воспоминаниями он готов поделиться со всеми, кто захочет и сможет разглядеть нечто живое за холодными каменными стенами. Сюда лучше всего приезжать в середине сентября, когда туристов становится чуть меньше, а желтые листья придают древним стенам особый колорит. ..
Архитектура и интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник франция | donchak-n - Дневник donchak-n | Лента друзей donchak-n / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»