• Авторизация


италия 11-04-2012 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Шедевры градостроительства-дворцы Италии.Часть 3




Королевский дворец в Турине




[показать]




[показать]




[показать]




Королевский дворец в Турине (Палаццо Реале; Palazzo Reale) — главная резиденция правителей Савойской династии в Турине. Первой хозяйкой дворца, возведённого в 1646-60 гг. по барочному проекту отца и сына ди Кастеллмонте, была Кристина Французская. Парадную лестницу дворца спроектировал в XVIII веке Филиппо Юварра. Дворцовая капелла соединяется переходом с Туринским собором, где находится Туринская плащаница.



[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]


[показать]




[показать]




В числе других резиденций Савойского дома королевский дворец находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.



[показать]





[показать]




Leonardo



Princess Maria Anna of Savoy

[показать]




[показать]




Benedetto, Duke of Chablais




[показать]














Королевский дворец в Неаполе




(Палаццо Реале; итал. Palazzo Reale di Napoli) — главная резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов. Построен вокруг Пьяцца-дель-Плебисчито в Неаполе на месте дворца, выстроенного по проекту Доменико Фонтаны для Филиппа III (который никогда не бывал в Неаполе).



[показать]




К строительству приступили в 1600 году и продолжалось оно более 50 лет. В 1717 г. в том здании укрывался царевич Алексей перед арестом и выдачей в Россию. Ныне существующее сооружение — плод перестройки, предпринятой в середине XVIII в. под надзором Луиджи Ванвителли. Перед западным фасадом дворца установлены статуи величайших правителей в истории королевства, а по сторонам садовых ворот — конные статуи с Аничкова моста в Санкт-Петербурге.









В настоящее время в крыльях дворца размещаются различные учреждения, но основную часть здания с 1814 г. занимает Национальная библиотека, где хранятся тысячи томов книг и уникальное собрание папирусов из Геркуланума. Среди других помещений следует выделить Центральный зал, Тронный зал и Зал Геркулеса, которые наряду с многочисленными залами королевских апартаментов образуют Музей исторических апартаментов Королевского дворца. Здесь выставлены работы таких мастеров, как Тициан, Гверчино, Андреа Ваккаро, Маттиа Прети, Спаньолетто, Массимо Станционе и Лука Джордано.
Интерьер



[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]





[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




Фасад



[показать]




[показать]




[показать]





Квиринальский дворец




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




Квиринальский дворец (итал. Palazzo del Quirinale) — дворец XVI века на Квиринальском холме в Риме. В настоящее время дворец — официальная резиденция Президента Италии. Архитекторы дворца — Доменико Фонтана, капеллы — Карло Мадерна. В интерьере множество фресок Гвидо Рени и Мелоццо да Форли. Ряд фресок в Тронном зале принадлежит кисти Эудженио Аньени, которого для этой работы пригласил лично Папа Пий IX.Содержание




Вид на дворец (La Place de Monte Cavallo, гравюра, Джованни Баттиста Пиранези, 1773)
Папская резиденция



[показать]




[показать]




[показать]




Дворец построен в 1573 году как летняя резиденция папы Григория XIII[1]. В Квиринальском дворце прошли четыре Конклава — Конклав 1823, Конклав 1829, Конклав 1830—1831 и Конклав 1846.



[показать]




В первой половине XX века дворец облюбовал король Виктор Эммануил III.
Кабинет Президента



[показать]




Сандро Пертини за столом



Ранее эта комната дворца была летней спальней пап. После захвата Францией Рима, комната была приспособлена под столовую. Сейчас же кабинет используется для официальных консультаций президента с министрами и представителями Сената. За этим столом, президент выступает с Новогодним обращением к народу. Стол — французский, изготовлен в 1750 году, на стене — картина XVII века.



Зеркальный зал



[показать]




В первые годы дворца, стены зала пустовали. Грандиозный декор, отличающийся обилием зеркал, был создан во времена Наполеоновской оккупации Италии. По замыслам императора, зал должен был быть тронным, отсюда и зеркала, и белый шёлк на стенах. Начиная с 1877, помещение использовалось, как столовая, и как бальный зал. В настоящее время, в стенах Зеркального зала дают присягу конституционные судьи, проходят слушания дел высокой важности. Нередко зал называют







Палаццо Норманни





Палаццо Норманни (итал. Palazzo dei Normanni, буквально «Норманнский дворец») или Палаццо Реале (итал. Palazzo Reale, буквально «Королевский дворец») — бывшая резиденция сицилийских королей и вице-королей, расположенная на окраине исторической части Палермо. Самой известной частью дворца является Палатинская капелла.



[показать]




[показать]




[показать]










Первые строения на месте Палаццо Норманни принадлежали финикийцам, затем здесь существовали древнеримские укрепления. В IX веке арабы, овладевшие Палермо в 875 году, основали на месте античных развалин свою крепость, известную как Дворец эмиров. В арабскую эпоху здание было одной из крепостей, контролировавших Палермо, а резиденция эмиров располагалась в самом городе — в нынешнем квартале Кальса.



[показать]




В 1072 году норманны овладели Палермо, и Роберт Гвискар обустроил свою резиденцию во Дворце эмиров. Его племянник Рожер II превратил бывшую арабскую крепость в королевский дворец. При Рожере II к дворцу были пристроены четыре башни — Пизанская (или святой Нинфы), Красная (ит. итал. Torre Rossa), Греческая и Джоария, при его сыне Вильгельме I Злом — башня Киримби. Из перечисленных башен до настоящего времени сохранилась только первая. При Рожере II во дворце была обустроена и освящена частная королевская часовня — Палатинская капелла.



[показать]




Расцвет Норманнского дворца связан с именами внука Рожера II — Фридриха II, при котором дворец стал императорской резиденцией, и Манфреда. После гибели династии Гогенштауфенов Палермо утерял свой столичный статус, и вплоть до XVI века дворец был обычной крепостью. Большинство интерьеров эпохи Отвилей и Гогенштауфенов было утеряно.



[показать]




С начала XVI века испанские вице-короли Сицилии поселились в Норманнском дворце. В течение XVI — XVII веков дворец был значительно расширен и перестроен. В 1616 году при вице-короле Вильене дворец обрёл новый парадный фасад, выходящий на нынешнюю Пьяцца Виктория. В 1581-1584 годах был обустроен изящный Фонтанный двор (итал. Cortile della Fontana), в 1598-1601 годах — обширный двор Македа, носящий имя ещё одного вице-короля. Северной стеной двора Македа стал южный фасад Палатинской капеллы. В 1735 году при короле Карле Бурбонском была сооружена монументальная лестница, соединившая двор Македа с королевскими покоями на третьем этаже.



[показать]




Начиная с 1947 года, в Палаццо Норманни заседает Региональная ассамблея — парламент автономной области Сицилия. В настоящее время Палатинская капелла является музеем, а в определённые дни посетителей допускают и в парадные залы третьего этажа дворца.
Западный и юго-западный фасады, выходящие на современную Пьяцца Индепенденца, сохранили свой первоначальный арабо-норманнский вид. С этих сторон дворец представляется крепостью, с маленькими окнами-бойницами. Единственным украшением являются типичный для арабо-норманнского стиля узор из ложных арок.



[показать]




Из первоначальных башен дворца сохранилась только одна — Пизанская (итал. Torre Pisano) или святой Нинфы (итал. Torre di Santa Ninfa). Предположительно, именно в этой башне был заключён заговорщиками 9-11 марта 1161 года Вильгельм I Злой с семьёй. В 1791 году Джузеппе Пиацци обустроил в башне университетскую астрономическую обсерваторию.



Юго-восточный фасад, выходящий на Пьяцца Виктория, представляет собой типичное ренессансное итальянское палаццо. Здесь находится основной вход в правительственные учреждения.



[показать]




[показать]




Самой известной частью дворца является Палатинская капелла. Помимо неё от норманнских времён сохранились ещё два помещения. Самым известным является зал Рожера, традиционно связываемый с именем Рожера II, но на самом деле исполненный в царствование его сына Вильгельма I Злого. Зал украшен роскошной золотой мозаикой на нетипичные для норманнской Сицилии светские темы, в основном здесь представлена охота. Среди пальм, апельсиновых и лимонных деревьев попарно изображены различные животные, в том числе львы и леопарды.



Palatine chapel




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]





В царствование Фридриха II в своде зала и малых арках появились имперские двуглавые орлы. Еще одно помещение — зал Оруженосцев — было случайно открыто во время реставрационных работ в начале XX века. В этом помещении находятся четыре вмурованных в пол кувшина — предположительно место, где сицилийские монархи хранили свою казну.



[показать]




Из королевских апартаментов третьего этажа наиболее известен зал Геркулеса, плафон которого, изображающий вознесение Геркулеса, был исполнен местным художником Джузеппе Веласкесом.





Королевский дворец в Сиене




[показать]




Улица с видом на Королевский дворец, спроектированный Бернаром Буонталенти конце шестнадцатого века, созданный в дом правителя города Медичи .. Сегодня здесь находится префектуры и администрации провинции.



Королевский дворец в Портичи




(Reggia di Portici) — летняя резиденция неаполитанского короля Карла III, выстроенная им в окрестностях Неаполя и впоследствии оставленная в пользу более грандиозной Казертской резиденции.










Во время посещения виллы, построенной в Портичи французским герцогом д’Эльбёфом, юного короля с супругой пленили открывавшиеся оттуда виды на Неаполитанский залив и на Везувий. В 1738 г. архитектору Антонио Каневари, вызванному ради этого заказа из Лиссабона, было поручено начать строительство в Портичи загородного дворца в стиле барокко.




[показать]




Мария-Амалия



При дворце были устроены зверинец с диковинными животными и музей, где выставлялись находки, сделанные при раскопках Геркуланума. Первая владелица резиденции, Мария Амалия Саксонская, украсила интерьеры фарфоровыми безделушками производства мануфактуры, основанной ею в Каподимонте. Убранство в стиле рококо разработал Джузеппе Бонито.




[показать]




[показать]




[показать]




Затеянное монархом в Портичи строительство взвинтило цены на недвижимость вдоль «золотой мили» (отрезок побережья от Неаполя до Торре-дель-Греко). Неаполитанские аристократы спешили завести виллы с видом на Везувий (т. н. везувианские виллы), откуда было рукой подать до королевского двора в Портичи. Однако вскоре король охладел к Портичи и переключил своё внимание на строительство нового дворца в Казерте.




[показать]





При приближении к Неаполю наполеоновских войск статуя «Отдыхающий Гермес» и другие портичийские древности были вывезены на Сицилию. Обретя королевский титул, в Портичи водворился Мюрат, обставивший дворец французской мебелью в стиле ампир. Последующие неаполитанские монархи проводили в Портичи мало времени. В настоящее время дворец занимает один из факультетов Неаполитанского университета.




Дворец сардинских королей в Генуе




Дворцы Ролли – это группа роскошных зданий, возведённых в центре Генуи представителями влиятельных фамилий. В неё входит и описанные выше дворцы Россо, Бьянко, Дориа-Турзи и Королевский. В позднем средневековье эти дома выполняли не только частную, но и общественную функцию: в их роскошных залах принимали высоких гостей Генуэзской республики.



В конце 90-х годов XX столетия из государственных и частных источников было выделено 10 миллионов евро на восстановление дворцов Ролли, после чего сразу 42 из 80 зданий были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2007 году в начале улицы Гарибальди появилась памятная доска с описанием комплекса дворцов Ролли.



[показать]




[показать]




[показать]






Королевский дворец в Милане




Вилла Реале (итал. Villa Reale, Villa Belgiojoso Bonaparte) — вилла в Милане, построенная в начале XIX века архитектором Леопольдом Поллаком для графа Людовико ди Барбьяно э Бельджойозо. Это один из самых значимых в Милане памятников архитектуры классицизма.



[показать]




Здесь находилась резиденция Наполеона I, который поселился в вилле Реале со своей женой Жозефиной после того, как в 1802 году дворец стал собственностью Цизальпинской республики. Некоторое время в вилле Реале жил вице-король Италии Евгений Богарне. В 1858 году здесь умер граф Йозеф Радецкий. Здание состоит из пяти корпусов: центрального и двух выступающих боковых с полуколоннами и пилястрами, выходящими из рустованного цоколя.



[показать]




Вилла Реале, до 1890 года
[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




В настоящее время вилла принадлежит городскому муниципалитету и в ней находится Галерея современного искусства.


Архитектура и интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник италия | donchak-n - Дневник donchak-n | Лента друзей donchak-n / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»