Это цитата сообщения
Майя_Пешкова Оригинальное сообщениеШедевры градостроительства-дворцы Италии.Часть 4
Венеция
Палаццо Грасси
Палаццо Грасси (итал. Palazzo Grassi) — дворец в Венеции, в районе Сан-Марко, на Гранд-канале.
[показать]
Дворец был создан в XVIII веке архитектором Джорджо Массари.
В XX веке дворец был приобретен и отреставрирован автомобильным концерном «Фиат» для проведения крупных художественных выставок. В 2005 году здание было реконструировано по проекту архитектора Тадао Андо.
[показать]
В начале 2005 года здание было продано казино, но сохранило функцию выставочного зала.
Палаццо Гримани
Палаццо Гримани (итал. Palazzo Grimani di San Luca) — дворец в Венеции на канале Rio di San Luca, в точке впадения последнего в Гранд-канал. Был построен в эпоху Ренессанса, современный вид относится к 1556—1575 годам.
[показать]
Изначально был построен для дожа Антонио Гримани. После его смерти, в 1532—1569 годах последовательно перестраивался наследниками дожа, сначала Витторе Гримани, генеральным прокуратором города, затем Джованни Гримани, кардиналом и патриархом Аквилейским. Предположительно, подряд на заказ последнего выполнял Микеле Санмикели. Окончательно дворец был закончен в 1575 году Джованни Рускони. Дверной портал оформлял Алессандро Витториа.
Дворец состоит из трёх частей и небольшого заднего дворика. Фасад дворца украшен разноцветным мрамором.
Изюминка внутреннего интерьера — «Зал Психеи» (итал. Sala di Psiche), украшенный фресками Франческо Менцокки, Камило Мантовано и Франческо Сальвиати. Также в оформлении дворца принимали участие Таддео Цуккаро и Джованни да Удине.
В настоящее время в здании располагается венецианский апелляционный суд.
Галерея Спада
[показать]
[показать]
Галерея Спада — художественная галерея в римском палаццо Спада, построенном в середине XVI века архитектором Бартоломео Баронио для кардинала Джакомо Каподиферо. Здание декорировано на фасаде и в лоджиях прекрасными гипсами работы Джулио Маццони.
[показать]
[показать]
Купленный в 1632 году кардиналом Бернардино Спада, здание было расширено и отреставрировано. В ходе работ было построено крыло XVII века и открыта знаменитая Перспективная Галерея Борромини (1652—1653): при помощи оптических приёмов пространство в 8 метров представляется длиной в 35 метров. Перспектива воздействовала на посетителя и заставляла поверить в обман чувств и иллюзорность земных форм.
[показать]
Галерея, расположенная на бельэтаже, демонстрирует художественные предпочтения кардинала. К этому первому ядру позже прибавились дополнения других членов семьи — Вирджинио и Орацио Спада, а также Филиппо Спада, правнук Бернардино — в конце XVII в.
[показать]
[показать]
Галерея, открытая в 1951 году после кропотливой работы по воссозданию коллекции, рассеянной во время Второй мировой войны, занимает четыре большие залы, расписанные фресками, включающие в себя также утварь, античную и современную мебель. Организация собрания хорошо передаёт характерный вид частных коллекций XVII века, где картины расставлены вдоль стен последовательными рядами. Коллекция включает важные произведения живописи XVII века таких мастеров, как Рени, Гверчино, Карраччи, Доменикино, Солимена, Прети и Артемизиа Джентилески; кроме того, ценные работы северной школы (Бамбоччо и Валентин) и Тициан. Среди предметов утвари выделяются две прекрасные люстры из стекла Мурано и глобусы голландского картографа Гульельмо Бло. В Зале собраний (Salone delle Adunanze) — колоссальная статуя, предположительно, Помпея.
Палаццо Герарди
[показать]
Палаццо Герарди (Palazzo Gherardi) историческое здание эпохи Ренесcанса, находится во Флоренции по адресу Виа Гибеллина, 88, недалеко от площади Санта-Кроче и Палаццо Веккьо.
[показать]
Небольшой дворец относится к эпохе кватроченто. На первом этаже располагается главный вход с большой дверью и служебный вход, между которыми располагаются окна, выполненные из серого камня. Наиболее примечательное помещение — зал с каменной балюстрадой, а также небольшой дворик с аркадой из восьмиугольных колонн, которые отмечают переход от готики к Возрождению. Внутри дворика также видна небольшая лоджия второго этажа
[показать]
В настоящее время во дворце размещается Институт итальянской культуры и языка, носящий имя Микеланджело, а также популярное ночное заведение.
Палаццо Дандоло
Палаццо Дандоло (итал. Palazzo Dandolo) — дворец в Венеции на Гранд-канале в районе Сан-Марко.
[показать]
Дворец был построен в 1400 году семейством Дандоло.
За свою историю здание поменяло большое количество владельцев. В 1536 году дворец был продан семейству Гритти. После Гритти дворцом владели представители фамилий Микеле, Мочениго, Бернардо.
Существует распространённое заблуждение, что в этом здании родился дож Энрико Дандоло.
В настоящее время в палаццо находится гостиница Hotel Royal Danieli.
Дворец дожей
[показать]
[показать]
Капители
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Дворец до́жей (итал. Palazzo Ducale) в Венеции — памятник итальянской готической архитектуры (XIV — XV веков). Предположительно архитектором первого варианта дворца был Филиппо Календарио. Основное строительство было осуществлено в 1309—1424 гг.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Это главное здание Венеции было прежде всего резиденцией дожей республики. Во дворце заседали Большой совет и сенат, работал Верховный суд и вершила свои дела тайная полиция. На первом этаже размещались также конторы юристов, канцелярия, службы цензоров и морское ведомство. Надстроенный сверху балкон служил своего рода праздничной трибуной, с которой дож являл себя народу. Гости города, которые причаливали к самому дворцу со стороны Пьяцетты, оказывались, таким образом, у ног правителя Республики.
Вместе с собором Святого Марка, библиотекой Сан-Марко и другими зданиями образует главный архитектурный ансамбль города.
Палаццо Дольфин-Манин
Палаццо Дольфин-Манин (італ. Palazzo Dolfin-Manin) — дворец у Венеции на Гранд-канале.
[показать]
Построенный в середине XVI столетия архитектором Якопо Сансовино. Заказчиком палаццо виступив венецианський купец и дипломат Дж. Дольфин. Полное современное название палаццо роявилось после того, как с 1789 по 1797 гг. в там жив последний дож Венеции Людовико Манин.
Ка' Дарио
Ка' Дарио или Палаццо Дарио (итал. Ca' Dario, Palazzo Dario) — дворец в Венеции, в районе Дорсодуро. Одной стороной выходит на Гранд-канал, другой — на площадь Барбаро. Напротив дворца располагается пристань Санта-Мария де Гильо.
[показать]
Дворец представляет собой великолепный образец архитектуры Ренессанса. Мозаичный фасад из цветного мрамора притягивает внимание. Дворец был построен в 1487 году.
Среди владельцев особняка был французский поэт Анри де Ренье, который жил здесь в конце XIX века. Также дворец знаменит тем, что здесь проходило одно из бракосочетаний известного кинорежиссёра Вуди Аллена.
[показать]
Дворец имеет дурную славу проклятого дома. Владельцы особняка не раз подвергались насилию, становились банкротами или самоубийцами. Последняя смерть произошла в 1993 году, когда здесь застрелился один из богатейших итальянских промышленников после разразившегося коррупционного скандала.
[показать]
В 2005 году немецкая писательница Петра Реске выпустила книгу-бестселлер «Палаццо Дарио».
Ка' Мочениго
Ка' Мочениго (итал. Palazzo Mocenigo) — комплекс из четырех примыкающих друг к другу дворцов 16-XVII века в Венеции, расположен на Гранд-канале, в повороте канала — Volta del Canal. Два средних — абсолютно идентичны.
[показать]
Ка' Мочениго
http://www.campiello-venise.com/gr_canal/imgCanal/palazzo-mocenigo-casa-nuova.jpg" middle" border="0">
Первое паллацо связано с именем Антонио Фоскарини. В 1621 году во дворце поселилась леди Эрандел, жена британского дипломата. И сразу же в Совет десяти начали поступать анонимные доносы, утверждавшие, что в доме часто бывает Антонио Фоскарини, бывший посол Венеции в Лондоне. Фоскарини уже однажды судили за измену, но в конце концов оправдали. На этот раз терпение совета десяти было исчерпано. Фоскарини был арестован и казнен. Однако выяснилось, что бедолагу оклеветали.
[показать]
[показать]
Он действительно бывал в палаццо, но его отношения с британской леди носили чисто амурный характер. Тело извлекли из могилы и похоронили с почестями, а по всему городу расклеили объявления, где Совет десяти признавал свою прискорбную ошибку. В том же палаццо в 1818—1819 годах квартировал лорд Байрон. Владельцем последнего палаццо был Джованни Мочениго, который был одно время покровителем Джордано Бруно, который гостил в этом палацо. Позже Джованни Мочениго написал донос в совет десяти в котором обвинил Бруно в ереси. Венецианский сенат подчинился папскому вердикту и согласился на экстрадицию Бруно в Рим, где того и сожгли в 1600 году.
Ка' Пезаро
Ка' Пезаро (итал. Ca' Pesaro) — дворец в Венеции, в районе Санта-Кроче, на Гранд-канале.
[показать]
Создан архитектором Бальдассаром Лонгеной. Строительство было завершено только в 1710 году.
В 1899 году герцогиня Фелисита Бевилакуа ла Маса завещала городу свой дом. С 1902 года в дворце размещается музей современного искусства.
Ка' Фоскари
Ка' Фоскари или Палаццо Фоскари (итал. Ca' Foscari, Palazzo Foscari) — дворец в Венеции, на Гранд-канале в районе Дорсодуро.
[показать]
Был построен между 1437 и 1452 годами для дожа Франческо Фоскари. Дож строил дворец, как родовое гнездо для многих поколений, в то же время его требованиям была демонстрация богатства и власти дожа.
[показать]
В этом же месте, на изгибе Гранд-канала располагаются ещё два дворца: Палаццо Бальби, который был построен в 1590 году, и Палаццо Джустиниани построенный приблизительно в 1452 году.
[показать]
Построен в готическом стиле, за счёт большого количества арочных окон имеет неповторимую симметричность. Известный литературный критик Джон Рёскин называл дворец «самым величественным образцом венецианской готики XV века».
[показать]
В XIX веке, во время австрийской оккупации, здание использовалось как казарма. Начиная с этого времени многое из убранства дворца было разрушено и уничтожено. С 1997 по 2005 год в здании проводились реставрационные работы.
В настоящее время в палаццо размещаются факультеты экономики и иностранных языков Венецианского университета.
Палаццо Кавалли-Франкетти
Палаццо Кавалли-Франкетти (итал. Palazzo Cavalli Franchetti) — дворец в Венеции, в районе Сан-Марко, на Гранд-канале, рядом с мостом Академии.
[показать]
Был построен в XV веке архитекторами К. Бойто, Дж. Манетти. Дворец был реконструирован, фактически полностью перестроен, в 1871—1882 с сохранением форм поздней готики.
Палаццо деи Камерлинги
Палаццо деи Камерлинги (итал. Palazzo dei Camerlenghi) — дворец в Венеции, на Гранд-канале в районе Сан-Поло. Располагается рядом с мостом Риальто.
[показать]
Был построен в 1525—1528 годах по распоряжению дожа Андреа Гритти, как дом городских казначеев (итал. camerlinghi), откуда и получил свое название. Позже стал государственной тюрьмой.
Ка’ да Мосто
Ка’ да Мосто (итал. Ca' da Mosto) — дворец в Венеции. Построен в XIII веке в венето-венецианском стиле, является самым старым зданием, построенным на Гранд-канале.
Изначально дворец создавался как дом торговца, первого владельца здания. Второй этаж был добавлен в начале шестнадцатого столетия, а третий уже XIX веке.
[показать]
Дворец получил свое название от фамилии венецианского путешественника Альвизе да Мосто, который родился в этом дворце в 1432 году.
Дом оставался во владении фамилии да Мосто вплоть до 1603 года, когда тогдашний владелец здания Чиара да Мосто завещал его племяннику, который носил фамилию отличную от да Мосто.
[показать]
С XVI по XVIII век в дворце размещалась известная гостиница Albergo Leon Bianco (Отель Белый лев). В 1769 и 1775 годах в гостинице останавливался император Священной Римской империи, сын императрицы Марии Терезии Иосиф II во время своего пребывания в Венеции.
В настоящее время дворец не используется, так как во время наводнений был нанесен ущерб основанию здания. Дворец нуждается в реставрации. Владельцем здания является граф Франческо да Мосто, современный итальянский архитектор и продюсер. Одной из его целей в жизни является восстановление дворца.
Палаццо Контарини дель Боволо
Палаццо Контарини дель Боволо (итал. Palazzo Contarini del Bovolo) — дворец в Венеции, в районе Сан-Марко.
[показать]
Дворец был построен в 1499 году для Пьетро Контарини. Главная особенность дворца — ажурная винтовая лестница (архитектор Giovanni Candi). Лестница ведет на аркаду, с которой открывается очаровательный панорамный вид на городские крыши. В настоящее время лестница восстанавливается и закрыта для посещения. Дворец расположен в мало посещаемом переулке возле Кампо Манин, недалеко от моста Риальто.[
Палаццо Корнер-Спинелли
Палаццо Корнер-Спинелли (итал. Palazzo Corner-Spinelli) — дворец в Венеции, на Гранд-канале в районе Сан-Марко.
[показать]
Один из лучших ренессансных дворцов Венеции. Был построен с 1480 по 1500 год архитектором Мауро Кодуччи. Архитектурной особенностью дворца являются закруглённые сверху двойные арочные окна и рустованная каменная кладка первого этажа. Дворец стал прототипом для многих городских зданий.
В 1542 году здание было передано фамилии Корнер. При новых владельцах, архитектор Микеле Санмикеле полностью переделал интерьеры дворца.
Владельцем здания в XIX веке был известный венецианский коллекционер Джузеппе Салом, который собрал во дворце значительную коллекцию картин Пьетро Лонги и его современников.
Палаццо Лабиа
Палаццо Лабиа (итал. Palazzo Labia) — дворец в Венеции в районе Каннареджо. Находится на канале Каннареджо. Через площадь от дворца располагается церковь Сан-Джеремия.
[показать]
Тьеполо. Встреча Антония и Клеопатры
[показать]
Построена в стиле барокко в начале XVIII века. Является одним из последних «великих» дворцов Венеции.
Интерьер палаццо украшен фресками Тьеполо.
Ка’ д’Оро
Ка' д’Оро, или палаццо Санта-София (итал. Ca' d'Oro) — дворец в Венеции, на Гранд-канале в районе Каннареджо. Второе название дворца — «Золотой дом», так как при первоначальной отделке было использовано сусальное золото. Также при отделке использовался вермильон и ультрамарин. Дворец считается образцом венецианской готики.
[показать]
Здание в готическом стиле было построено в XV веке, между 1425 и 1440 годами, по проекту архитекторов Джованни Бона и его сына Бартоломео Бона По заказу патриция Марино Контарини. Ранее на этом месте стоял дворец в византийском стиле palazzo Zeno, полученный Марино Контарини с приданным жены — Sora Zeno. Старый дворец был снесен, однако его фрагменты были сохранены в фасаде Ка' д’Оро.
[показать]
Дворец сменил множество владельцев и неоднократно перестраивался. В 1894 дворец был приобретен бароном Giorgio Franchetti. Барон провел реконструкцию здания по сохранившимся чертежам и картинам вернув ему по мере возможностей исторический облик. Кроме того он основал богатую коллекцию живописи. После его смерти здание вместе с собранием живописи перешло в собственность государства.
[показать]
Считается самым элегантным из дворцов, построенных в венецианском стиле.
[показать]
С 1927 года и по сей день в дворце располагается галерея Франкетти.
Ка' Реццонико
Ка' Реццонико (итал. Ca' Rezzonico) — дворец в Венеции, в районе Дорсодуро, на Гранд-канале. С 1936 года во дворце находится музей Венеции XVIII века.
[показать]
Спроектирован архитектором Бальдассаром Лонгеной в конце XVII—начале XVIII веков, строительство завершилось через много лет после его смерти — под руководством Джорджо Массари в 1745 году. Строительство велось по заказу патриция Филиппо Бона. В интерьере — грандиозные фрески кисти Тьеполо.
Название дворца происходит от фамилии богатого, но не знатного рода, представитель которого приобрёл этот особняк к моменту окончания строительства. Из рода Реццонико происходил римский папа Климент XIII.
Палаццо Лоредан, Сан-Марко
Палаццо Лоредан (итал. Palazzo Loredan) — название двух дворцов в Венеции в районе Сан-Марко.
Первый палаццо Лоредан (итал. Palazzo Loredan in Campo San Stefano) располагается в южной части площади Сан-Стефано.
[показать]
Палаццо Лоредан
[показать]
Второй палаццо, носящий то же название, находится на Гранд-канале, между палаццо Дандоло и палаццо Фарсетти. В настоящее время, во дворце располагается муниципалитет.
Вилла Стра
Вилла Пизани в Стра — крупнейший в Венето дворцово-парковый комплекс XVIII века. Построен для Альвизе Пизани (1664—1741), будущего дожа, на берегу канала Бренты (т. н. Ривьера-дель-Брента) в 30 км от Венеции (местечко Стра). В туристических буклетах его называют «венецианским Версалем». Архитекторами выступили Джироламо Фриджимелика и Франческо Мария Прети.
[показать]
[показать]
К шестиколонному портику ведёт водная гладь протоки, по сторонам которой высятся статуи древних героев и богов. Вилла окружена большим хозяйством с конюшнями; для увеселения гуляющих в парке устроен буксусовый лабиринт. В этом лабиринте д'Аннунцио поместил действие одной из частей своего романа «Пламя» (1900).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Почти весь колоссальный дворец с двумя внутренними дворами ныне пустует. С конца XIX века это музей, официально именуемый Museo Nazionale di Villa Pisani. Во времена Наполеона здесь жил его пасынок и наместник, Евгений Богарне. Сохранилась во дворце и спальня самого императора. Необычный для Венето монументальный масштаб палаццо пленил и Муссолини, пригласившего Гитлера для первого знакомства именно на виллу в Стра.
[показать]
[показать]
Индийцы и индейцы встречаются на тьеполовском плафоне в Стра
[показать]
[показать]
[показать]
Над украшением залов палаццо работали крупнейшие венецианские фрескисты XVIII века, и в первую очередь Джованни Баттиста Тьеполо. Его плафон в главном зале, законченный в 1762 г., перед самым отъездом художника в Мадрид, принадлежит к счастливейшим свершениям искусства рококо: по словам П. Муратова,
Палаццо Сан-Джорджо
Палаццо Сан-Джорджо (итал. Palazzo San Giorgio ) — старинный дворец в Генуе, Италия. Расположен на площади Карисаменто (Caricamento).
[показать]
Здание было построенов в 1260 году Гуглиемо Бокканегра (Guglielmo Boccanegra), дядей Симоне Бокканегра (Simone Boccanegra), первого дожа Генуи.
[показать]
Для строительства здания использовался материал разрушенного посольства Венеции в Константинополе, полученного от Византийского императора Михаила VIII Палеолога в качестве благодарности за помощь в борьбе против Латинской империи. Дворец был предназначен для создания гражданско-политического центра, представляющего власть правительства Генуэзской республики, и отделения от клерикальной власти, которая была сосредоточена в соборе Сан-Лоренцо.
[показать]
В 1262 году Гуглиемо Бокканегра был смещён и отправлен в ссылку. Некоторое время дворец использовался в качестве тюрьмы. Самый известный заключённый этой тюрьмы Марко Поло именно там диктовал свои воспоминания о путешествиях Рустикелло из Пизы.
[показать]
В XV веке во дворце находился один из старейших банков — банк Сан-Джорджо.
[показать]
В настоящее время в палаццо Сан-Джорджо находится администрация Генуэзского порта
Палаццо Тьеполо
Палаццо Тьеполо (итал. Palazzo Tiepolo) — дворец в Венеции на Гранд-канале в районе Сан-Марко.
[показать]
Был построен в XVI веке. Интерьер украшают фрески работы Андреа Мелдоллы.
В настоящее время в здании размещается отель.
Архитектура и интерьер