• Авторизация


Без заголовка 02-01-2012 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leax Оригинальное сообщение

Храм Рождества Христова в Вифлиеме


И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними,

как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.

Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и,

войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав,

поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли

Ему дары: золото, ладан и смирну. (Мф.2:9-11)



[499x390]



Вифлеем – родина царя Давида и место рождения Христа Спасителя. На иврите Вифлеем звучит как «Бейт-Лехем» - город хлеба. Название это не случайно: во дни царя Ирода, когда Римской Империей правил кесарь Август, в хлеву родился Младенец, Который стал для всех живших и живущих Хлебом жизни. Вифлеем был и остается небольшим городком и располагается в 10 километрах от Иерусалима.



 



Храм Рождества Христова был воздвигнут в Вифлееме над пещерой, где родился Иисус Христос. Храм Рождества – первый христианский Храм на Святой Земле и одна из самых почитаемых христианских святынь. Со времени основания в 4 в.н.э и по сей день церковные службы здесь проходят регулярно , а многочисленные потоки паломников не иссякают.



[700x468]





Матери византийского императора Константина, царице Елене было видение, согласно которому ей надлежало отправиться на Святую Землю возрождать христианскую веру. В Вифлееме она посетила пещеру, в которой, как указали ей члены местной христианской общины, родился Иисус Христос. Над Пещерой Рождества в 322году н.э. был воздвигнут Храм Рождества Христова.



Базилика имеет пять нефов. После её перестройки при императоре Юстиниане размеры базилики стали 53,2 на 26,8 метров (длина трансепта — 36 метров). При реконструкции была расширена восточная алтарная часть храма, были добавлены экзонартекс и атриум.



[493x322]



Храм построен из тёсанного камня, кровля перекрыта деревом. Нефы базилики разделены  колоннадой из десяти колонн (в константиновой базилике их было девять), выполненных из розового вифлеемита. Колонны венчают капители коринфского ордера.



[500x333]



Стены и пол базилики облицованы мрамором, в верхней части стен располагались мозаики, сохранившиеся лишь фрагментарно. Со времен императора Константина в Храме Рождества Христова сохранились небольшие участки мозаичного пола с орнаментом и декоративным изображением растений и птиц. При восстановительных работах во времена правления императора Юстиниана, пол в Храме Рождества Христова был заменен мраморной плиткой. На стенах Храма Рождества Христова появились мозаики, изображающие Евангельские сюжеты, пророчества рождения Мессии, генеалогическое древо Иисуса Христа, Вхождение Иисуса Христа в Иерусалим, главные церковные соборы, каноны и постановления.



[300x200]  [438x300]



Многочисленные колонны, которые поддерживают своды Храма Рождества Христова были расписаны в очень редкой манере письма краской на восковой основе, с последующим полированием. Живопись на колоннах по прошествии времени стерлась и почти не видна. И все же кое-где можно разглядеть изображение пророков Илии и Иоанна Крестителя, апостола Иоанна Богослова, Георгия Победоносца и других святых.



[333x500]



За сотни лет со времен персидских завоеваний, восстания самаритян, владычества мамлюков и оттоманской империи, некоторые постройки Храма Рождества Христова подверглись разрушению и разорению. Наружный вход Храма Рождества Христова уменьшили во времена арабов - сарацинов, которые имели обыкновение въезжать под своды христианской святыни верхом на лошадях и верблюдах. С тех пор вход в Храм Рождества Христова получил название «Врата смирения», так как вынуждает входящего под сень Храма Рождества Христова склонять голову. Остальные два входа в Храм Рождества Христова попросту замуровали.



[399x600]



В период правления императора Юстиниана Храм Рождества Христова восстанавливали и затем, в различные исторические эпохи, достраивали. Также рыцари ордена крестоносцев, каноников – августинцев, монахи - францисканцы возводили другие христианские церковные сооружения. В Храме Рождества Христова и теперь можно увидеть постройки, а также внутреннее убранство, композиции церковной живописи, мозаики и иконы , созданные в разные периоды истории.

Особое место в Храме Рождества Христова занимает Пещера Рождества , где Дева Мария произвела на свет младенца Иисуса Христа. В Пещеру Рождества ведет лестница, сохранившаяся со времен присутствия здесь крестоносцев. На месте рождения Святого Младенца установлена серебряная Вифлеемская Звезда, 14 лучей которой символизируют 14 остановок Иисуса Христа по дороге к месту казни на горе Голгофа в Иерусалиме. По внутреннему кругу звезды написано на латыни: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос». Рядом с Вифлеемской Звездой горят лампады, зажженные по числу христианских конфессий.



[700x422]



[700x416]



[500x333]



[500x375]



Недалеко от Пещеры Рождения находится предел Яслей. Сюда, заслышав весть Ангела о рождении Спасителя человечества - Иисуса Христа, устремились местные пастухи, чтобы первыми поклониться Деве Марии и ее Божественному Младенцу. Выполненные из камня, Ясли использовались как кормушка для домашних животных. Так как поблизости не был подходящего места, Богоматерь уложила новорожденного Бога – младенца в Ясли. При посещении Храма Рождества Христова в настоящее время можно увидеть в Яслях скульптурное изображение младенца Иисуса Христа из воска.



[480x360]



В Пещере Рождества находится Алтарь Волхвов, посвященный восточным мудрецам, которые пришли в Вифлеем отдать почести Сыну Божьему. Волхвы принесли свои Дары Мессии. Изображение этого события на одной из наружных стен Храма Рождества Христова помогло впоследствии избежать разрушения Храма Рождества Христова воинствующими персами. В знак уважения к своим соотечественникам – мудрецам, персы не тронули христианскую святыню. При проведении раскопок в Вифлееме был обнаружен древний резервуар для сбора и хранения воды, так называемый «колодец Волхвов», место у которого, по преданию спешились Волхвы, прибыв в Вифлием.Останки Волхов в настоящее время хранятся в главном католическом соборе Германии, в городе Кельн.



Особое место в Храме Рождества Христова занимает необычная икона Божьей Матери. Икона Божьей Матери в Храме Рождества Христова в Вифлееме является даром императорского дома России. Это единственная икона Божьей Матери с изображением улыбающейся Богородицы с Младенцем Иисусом Христом на руках. Уникальную икону Божьей Матери почитают, как чудотворную. К иконе Божьей Матери устремляются верующие обращая свои мольбы к Заступнице – Деве Марии.



[328x510]

Изображение лика Иисуса Христа на одной из колонн в 1998 году привлекло к себе пристальное внимание прихожан и прессы. Многие стали свидетелями чуда появления слез на лице Иисуса Христа. Очевидцы утверждали, что видели, как Иисус Христос открывал и закрывал глаза. Подобные явления на ликах святых связывают с Божественным Проведением, желанием обратить внимание человечества на совершаемые грехи и предупреждение.



[333x500]



Проведение служб в Храме Рождества Христова строго регламентировано между представителями Греческой Православной Церкви, католической и армянской церквями.



Использованы материалы http://www.pokrov.ckto.ru/icpb.html, http://nnm.ru/blogs/pensioner58/izrail_vifleem_hram_rozhdestva_hristova/, http://yourfinetravel.com/mesta-v-mire-gde-stoit-pobyivat/izrail-3




Архитектура и интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | donchak-n - Дневник donchak-n | Лента друзей donchak-n / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»