Тушенка в нашем понимании это, как правило, изделие из говядины. Но ассортимент несколько шире. Сделать тушенку можно из баранины, свинины, кролика и из мяса птицы.
Как и при любом консервировании, тару (стеклянные банки 0.5 или 1-литровые) для тушенки необходимо простерилизовать, не зависимо от того какой срок хранения предполагается: длительный (до 6 лет) или кратковременный (до 3 месяцев).
Закатывают банки обычными металлическими крышками. Помочь избавится от образования ржавчины на них, может растопленный жир, которым надо смазать крышки с внутренней стороны. Рецепты для разного вида мяса по большей части идентичны, разницу составляет лишь время приготовления.
Так вот, доливать можно только кипяток в ином случае банка способна всосать воду.
Продлить срок хранения тушенки из курицы и говядины можно, если вы зальете готовую тушенку растопленным жиром. Тушенка из свинины и баранины и без того получается достаточно жирной.
Если пропорции соли не указаны в рецептах, то исходите из расчета на 1 кг мяса – 1 столовая ложка.
Чтобы результат превзошел ваши ожидания, используйте исключительно свежее филейное мясо. Замороженное мясо не лучший ингредиент для этого дела. Говядина содержит мало жира, а именно это и является залогом длительного хранения продукта. Поэтому перед тем, как готовить тушенку, запаситесь свиным или бараньим жиром.
Обязательно промываем мясо под водой. Кусочки мяса можно не мельчить, но отбить их нужно хорошенько с обеих сторон. После говядину надо натереть перцем и солью. Нарезанное мясо нужно крепко набить в приготовленные банки и добавить туда сало, порезанное на маленькие кусочки, и лавровые листки. Банку закройте сложенной в 2-3 слоя фольгой. Далее поставьте банку в высокую сковороду или кастрюльку и тушите в духовке на протяжении 4 часов при средней температуре (200 градусов).
Жир, который есть на купленном мясе, необходимо срезать, впоследствии растопить и залить им мясо.
Мясо нужно хорошо промыть под проточной водой, разрезать на кусочки (желательно небольшие) и натереть их солью. Сало растопите на сковороде и обжарьте в нем мясо до готовности. Остывшую свинину можно переложить в банки и добавить к ней перец и лавровый лист. После банку закатываем и храним в прохладном месте, например, в подвале.
Домашняя тушенка из курицы может быть приготовлена как из чистого филе, так и из мяса, содержащего кости. Перед тем как варить тушенку из курицы, можно ознакомиться с наборами приправ, которые помогут сделать вкус мяса более проникновенным и необычным. Диковинка такого стиля может стать вашим фирменным блюдом.
Филе постарайтесь разрезать на кусочки больше среднего размера и желательно одинаковых пропорций. Натрите их солью. В банку плотно складываем мясо и добавляем сало или жир, горошки перца, лавровый лист. Закройте банку фольгой и поставьте ее на противень разогретой духовки, предварительно посыпав противень слоем крупной соли. Эта мера обеспечивает равномерный нагрев емкости. После того как мясо закипело, выключите духовку и оставьте банку в духовом шкафу на 2 часа. После этого банку можно закатать. Хранить в прохладном месте.
Вот как просто сделать домашнюю тушенку и побаловать любимых людей таким замечательным деликатесом.