Помните, как наши бабушки и мамы пекли маленькие, румяные булочки, смазанные сметаной с сахаром? Именно сметану и съедали в первую очередь))) Теперь я шанежки пеку своим детям. Они их очень любят с чаем или кофе...и тоже съедают сначала сметану сверху булочки)))
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Молоко - 200 мл.
Яйцо - 3 шт.
Масло сл. - 100 гр.
Сахар - 100 гр.
Мука - 450-500 гр.
Дрожжи сухие - 7 гр. (свежие 25 гр.)
Соль на кончике ножа.
Сметанный крем для смазывания:
Сметана - 3-4 ст. лож.
Сахар - 2 ч.лож.
Масло сливочное (растопить) - 1 ст. лож.
Мука - 1 ст.лож.
Ваниль на кончике ножа.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
[показать]
Молоко подогрейте. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Дрожжи разведите в молоке, добавьте сахар, соль, яйца и масло. Тщательно перемешайте до однородности. [показать]
Добавьте муку и замесите мягкое тесто. [показать]
Накройте емкость и поставьте в теплое место. [показать]
Тесто должно хорошо подняться. [показать]
Разделайте тесто на небольшие кусочки. Каждому кусочку придайте форму шарика. [показать]
Выложите на смазанный противень и прижмите каждый колобок. Оставьте противень в теплом месте. [показать]
Когда булочки поднимутся, сделайте углубление в центре небольшим стаканом. [показать]
Для смазывания приготовьте сметанный крем. Для этого смешайте все ингредиенты. [показать]
Разложите в центр каждой булочки сметанную массу. Смажьте бока яйцом. [показать]
Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке, пока не подрумянятся. [показать]
У меня получилось 32 булочки. Шанежки можно сделать с картофельным пюре, но для этого в тесте необходимо уменьшить количество сахара. Мои уже привыкли, что шанежки сладкие)))