[466x700]
Шоколадный торт “Венок” – рецепт с черносливом, курагой и орехами
Автор: Наталья,
Этот шоколадный торт в виде новогоднего венка я приготовила к праздничному столу 31 декабря.
На самом деле я достаточно долго выбирала, какой же десерт мне подать к новогоднему столу: с одной стороны хотела порадовать давно обещанным брата “Медовым тортом”, но с другой – времени было не так много, поэтому остановилась на полюбившемся мне рецепте шоколадного коржа на кипятке.
Рецепт шоколадного торта на кипятке очень прост, им может воспользоваться даже неопытная хозяйка. А результат просто восхитительный!
Чтобы торт получился более праздничным, дополнила его сухофруктами и орехами. А в качестве крема использовала презентованный мамой сыр Маскапоне и нежный творог.
Если вам не удастся раздобыть Маскарпоне – не отчаивайтесь, этот нежный сыр можно заменить таким же нежным однородным творогом или творожной массой.
В итоге получилось вкусно, а оригинальная форма в виде венка оказалась еще и практичной – резать было очень удобно. Этот торт я готовила к Новому году, но вы же можете воспользоваться рецептом шоколадного торта “Венок” и при подготовке рождественского стола. А вообще, торт можно адаптировать практически под любой праздник – многое зависит от украшения и формы подачи.
Торт получается очень вкусным и сытным. Обязательно приготовлю его еще раз, т.к. в этот раз все вышло крайне удачно.
Ингредиенты:
Для шоколадного коржа:
Яйцо 1 шт.
Масло растительное 50 мл.
Какао-порошок 2 ст.л.
Мука 1,5 ст.
Сахар 1 ст.
Молоко 100 мл.
Разрыхлитель для теста 1 ст.л.
Кипяток крутой 100 мл.
Чернослив без косточек 70 гр.
Курага 70 гр.
Грецкие орехи очищенные 70 гр.
Для крема:
Маскарпоне 250 гр. (при желании можно заменить на дополнительные 250 грамм однородного мягкого творога)
Творог мягкий однородный 250 гр.
Сметана 20% 200 гр.
Сахарная пудра 1 ст. – лучше брать по вкусу
Ванилин или ванильный сахар
Для шоколадной глазури:
Молочный шоколад 100 гр.
Молоко 100 мл.
Для украшения:
Чернослив
Орехи
Курага
Приготовление:
Для начала приготовим тесто для шоколадного торта: яйцо взбить миксером до образования пены, добавить масло и немного взбить. Добавить в тесто молоко, перемешать и высыпать сахар, какао, смешанную с разрыхлителем муку. Все перемешать до однородной массы. Теперь влить крутой кипяток и взбить тесто миксером
Чернослив и курагу промыть, нарезать не большими кубиками, грецкие орехи не мелко порубить, выложить орехи и сухофрукты в тесто, перемешать.
Форму для торта (для приготовления этого торта в виде венка я взяла форму для выпечки кекса) смазать растительным маслом, дно формы застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто, равномерно его распределить и поставить в духовку выпекаться при температуре 200 градусов около 35-45 минут. Готовность коржа проверить спичкой или деревянной палочкой.
Корж достать из формы, остудить и разрезать на три части.
Для крема маскарпоне взбить с творогом и сметаной, добавить ванилин и сахарную пудру. Рекомендую количество сахарной пудры добавлять по своему вкусу, учитывая, то корж получается не слишком сладким.
Форму в которой вы выпекали корж застелить пищевой пленкой или фольгой, поочередно выкладывать коржи, прослаивая их кремом. Верхний корж кремом не смазывать, т.к. торт в последствии вы перевернете и он окажется самым нижним. Обязательно оставить где-то половину крема для того, чтобы обмазать верх и бока торта.
Торт перевернуть на тарелку, снять фольгу или пленку, смазать кремом бока и верх торта.
Растопить шоколад на водяной бане вместе с молоком и полить им сверху торт.
Сверху присыпать торт орехами, черносливом и курагой.
Дать торту постоять в холодильнике 4-5 часов и подавать на стол.