[403x403]
Для приготовления десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
■ для теста: 200 гр. муки, 60 гр. качественного какао, 1/4 ч. л. соды, 2 ч. л. разрыхлителя, 180 гр. сахара, 1/4 ч. л. соли, 1+1/3 ст. л .растворимого кофе, 125 мл. растительного масла, 5 яичных желтков и 8 белков + 45 гр. сахара, 175 мл. воды, а также форма диаметром от 26 см (можно немного больше).
■ для крема: 3-4 ст. л. сливочного сыра маскарпоне, 1/2 ст. л. рома или ликёра, 2 ч. л. сахарной пудры (для сладкоежек можно взять больше), щепотка ванили.
■ клубника.
В горячей воде размешайте какао и кофе до однородной консистенции и остудите. Возьмите большую миску и замешайте в ней все сыпучие продукты.
В другой миске взбейте яичные желтки, соедините их со смесью какао с кофе и растительного масла. Затем всё хорошо перемешайте.
Шоколадно-масляную массу соедините с сыпучей смесью и хорошо перемешайте.
Отдельно взбейте яичные белки с 45 гр. сахара до устойчивого состояния. Добавьте четвёртую часть белков в шоколадную массу и тщательно перемешайте. Далее добавьте остальные белки и так же перемешайте.
Бисквитную массу вылейте в форму и выпекайте около 50-60 мин. в прогретой духовке при 160 С. Готовность проверяйте протыканием теста деревянной зубочисткой. Желательно готовый бисквит не открывать до его приготовления во избежание его опадания.
А пока у вас готовится бисквит, вы можете приступить к приготовлению крема и подготовке клубники. В отдельной миске смешайте маскарпоне с ромом или ликёром, ванилью и сахарной пудрой. Для достижения лучшего эффекта крем рекомендуется взбить миксером. Клубнику тщательно промойте и отрежьте хвостики.
Теперь вам остаётся собрать все части десерта вместе. Называется это маленькое кулинарное чудо «Шапочка деда Мороза». Всё очень вкусно и выглядит эстетически привлекательно, как и положено новогоднему десерту.