• Авторизация


Начальник Отдела фугу 01-04-2022 08:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!






Японцев "переклинило" на блюдах из рыбы фугу. Дело не столько в ее вкусовых качествах, а в том, что фугу вызывает легкую эйфорию. В стране, где все наркосодержащее под полным запретом, остается оттопыриваться только фугу и саке.
Цена одной порции фугу доходит до 150 долларов. Хотя фугу совсем не редкая рыба, ее полно в океане.
Проблема в том, что ее внутренние органы: печень, икра, кишки, даже глаза - крайне ядовиты. Они содержат сильнейший нейротоксин - тетродотоксин. Из пяти отравившихся, троих не удается спасти. Смерть наступает за считанные минуты. Медицинская помощь просто не успевает вовремя прибыть. Антидота не существует.
Власти ввели свирепые меры контроля за рыбными ресторанами. Ни один повар не имеет права даже подходить к фугу без специальной лицензии. Чтобы получить лицензию, необходимо пройти обучение в специальном учебном центре. Сдать суровый экзамен. Одно неправильное движение и до свидания, начинай учебу с самого начала. После сдачи экзамена еще 2 года работы под присмотром опытного фугу-повара.
Но оно того стоит. Фугу-повар в обществе весьма почитаем. Как борец сумо. У фугу-поваров есть своя старинная гильдия.
Профессия опасная: бывает, что и фугу-повара погибают при неосторожной разделке фугу. (В древности был закон: повар, случайно отравивший гостей, должен съесть приготовленное им блюдо...) Из-за высокого риска, работа весьма высокооплачиваемая.
Работа с фугу похоже на работу с радиоактивными материалами. Опасна не только сама рыба. Все, что имело контакт с фугу, представляет опасность: ножи, разделочный стол и доска, садки, посуда, перчатки и т. д. После работы все должно быть тщательно, по специальным правилам, обработано.
Удаленные ядовитые внутренности нельзя, как у нас, просто выбросить в мусор. Их собирают в контейнеры с замком на крышке. Специальная служба собирает контейнеры и вывозит на особые полигоны на утилизацию.
Всей этой фугу-истерикой, от лова рыбы до лицензирования поваров и утилизацией отходов, занимается "Фугу-отдел" токийской мэрии. (И такие структуры бывают).
Но даже при строжайшем контроле, смертельные случаи происходят ежегодно: там рыбными перчатками случайно прикоснулись к тарелке, там фугушным ножом салат нарезали... И привет. Человеческий фактор.
Каждый случай вызывал шквал критики в адрес мэриевских фугушников. Фугу-отдел мэрии прям задолбался контролировать сотни рыбных ресторанов. И Фугу-отдел принял мудрое решение: централизовать разделку фугу в одном месте. Теперь рыбаки обязаны весь улов свозить в ГП "Главфугуснаб". Там ее разделывают, там же проводят токсикологический контроль каждой рыбы. Проверенная рыба упаковывается, присваивается свой qr-код и отправляется на аукцион. Теперь, чтобы купить фугу, рестораторщики должны таскаться на аукцион ГП "Главфугуснаб". Разделка фугу в частных ресторанах запрещена.
С этой продбазы можно по интернету заказать доставку фугу на дом.
Многие японцы, в целях экономии, перестали ходить за фугу в ресторан, а предпочитают заказывать рыбу на дом.
Наглая монополизация государством весьма прибыльного фугушного бизнеса, разрешение интернет-доставки на дом, вызвала у рестораторов взрыв возмущения. Кричат, что "мэрию захватила шайка коммунистов", куда страна катится, ловить здесь больше нечего, пора валить отсюда и т. д.
Такой вот государственный бандитизм. Никак не обуздать чиновничье самоуправство Фугу-отдела токийской мэрии.
Биржан Чукин
4e5747a42b18 (15x17, 0Kb)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Начальник Отдела фугу | Romualdovna - Дневник Romualdovna | Лента друзей Romualdovna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»