У британского пекаря Чарльза Джокина было хобби – он выпивал. Королевский почтовый корабль "Титаник", на котором он вышел в плавание, был по сути - огромным плавучим фешенебельным отелем с прекрасной кухней и штатом поваров из нескольких десятков человек.
Поэтому, у Чарльза Джокина, как у старшего судового пекаря, была дюжина парней в подчинении, офицерское звание и отдельная каюта.
Той злополучной ночью, когда Титаник напоролся на айсберг, Чарльз был свободен от вахты и предавался любимому хобби. Услышав глухой скрежет вдоль правого борта, он вышел на палубу.
Вскоре капитан Смит отдал команду расчехлять спасательные шлюпки. Чарльз Джокин собрал команду подчиненных-пекарей на камбузе и, проявив инициативу, приказал разнести запасы хлеба по шлюпкам.
После объявления шлюпочной тревоги старший пекарь сохранял спокойствие. Он усаживал женщин и детей в шлюпку №10, командиром которой он был, согласно расписанию по тревоге. Сам Чарльз в шлюпку не сел - уступив свое место одному из пекарей, он спустился в каюту и продолжил выпивать.
Когда в каюту начала просачиваться вода, он надел спасательный жилет и, взяв с собой запасы выпивки, поднялся на верхнюю палубу. К тому времени все шлюпки Титаника уже были спущены на воду и отошли от гибнущего судна. На палубе ему встретился второй помощник Лайтоллер.
Позже Лайтоллер рассказывал, что Чарльз Джокин был чертовски пьян и второй помощник решил, что старшему пекарю не суждено спастись.
На палубе Чарльз Джокин занялся странным делом: он стал выкидывать за борт деревянные шезлонги. Выбросил он их штук шестьдесят. Впоследствии выяснилось, что некоторым людям эти плавающие в воде шезлонги спасли жизнь.
После этого Чарльз Джокин не поспешил спасать себя, хоть судно было уже сильно наклонено. Он отправился в кладовую, где было много разных напитков. Сам Чарльз Джокин после спасения рассказывал, что там он выпил только воду из-за сильно мучившей его жажды. В кладовой пекарь пробыл недолго. Из нее он отправился к корме. До полного погружения "Титаника" под воду оставались считанные минуты.
Когда корма судна стала быстро погружаться, он перелез через поручень у кормового флагштока. Через мгновение корабль ушёл под воду, не создав в этом месте водоворота. Так Чарльз Джокин оказался в воде, даже не намочив волосы на голове.
Температура воды составляла -2°C. Многие люди, оказавшись в этом ледяном аду, умерли уже через несколько минут от болей и сердечного приступа. Других смерть настигала позже из-за переохлаждения.
Джокин пробыл в воде около двух часов. Он держался за заполненную людьми шлюпку до того момента, пока не подошло спасательное судно.
Джокин заметил перевернутую складную шлюпку, на борту которой стоял второй помощник капитана, Чарльз Лайтоллер, и находилось около двадцати пяти человек. Он медленно подплыл к ней, но места для него не было. Однако один человек, повар, Айзек Мейнард, узнал его и стал держать за руку, в то время, как его ноги были в воде.
Затем появилась еще одна спасательная шлюпка, и Джокин подплыл к ней, где и остался, пока не поднялся на борт судна Карпатия, пришедшего им на помощь.
История спасения пекаря удивительна. Люди, которые были в ледяной воде, ощущали сильную боль. Например, тот же Лайтоллер - второй помощник капитана - описал после спасения свои ощущения. Ему казалось, что в его тело вонзают множество ножей.
Пекарь Джокин, напротив, не чувствовал ничего. Существует мнение, что его спас алкоголь: из-за воздействия крепкого напитка снизилась болевая чувствительность. Но так ли это? Известно, что из-за спиртосодержащих напитков организм быстрее теряет тепло. Возможно, был просто выносливым человеком. Кроме того, Чарльз Джокин покинул Титаник последним, максимально сократив для себя время пребывания в воде.
После спасения он не изменил своему хобби и своей профессии: продолжил выпивать и ходить в море. Чарльз Джокин побывал еще в двух кораблекрушениях и дожил до 78 лет.
Впервые он вышел в плавание на корабле в 11 лет. Во время крушения "Титаника" ему было 33. На его могиле написано “Пекарь с Титаника
---
инет