Тщательно помойте листья салата и обсушите их. До использования можно держать подготовленные листья в холодильнике.
Половину зубчика чеснока раздавите чеснокодавилкой и разотрите с небольшим количеством соли.
Чесночную массу добавьте в оливковое масло и прогрейте все вместе на легко огне до температуры 60-70°С. Охладите.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками или наломайте кусочками. Свежий хлеб проще именно рвать на кусочки, а гренки из него получаются более воздушными, чем из черствого.
Хлебные кусочки подсушите в духовке на небольшом огне до румяности, периодически помешивая.
Подрумяненные гренки сбрызните чесночным маслом, а при желании посолите и поперчите. Отправьте еще на пару минут в духовку. Остудите.
Яйцо опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем выньте и охладите.