|
В тыквенной мякоти много пектиновых волокон, которые обеспечивают выведение из организма токсичных продуктов обмена, шлаков и излишков холестерина. Благодаря этому тыква - единственный овощ, который полезен абсолютно всем.
Тыква, запеченная с рисом
На 2 порции:
-
1 маленькая круглая тыква
-
70 г риса
-
250-300 мл молока
-
50 г сливочного масла
-
поджаренные тыквенные семечки по вкусу
[520x346]
Приготовление:
-
Тыкву хорошо вымойте, срежьте «шапочку» и ложкой выберите мякоть с семенами. Осторожно срежьте ножом и выньте небольшое количество тыквенной мякоти, чтобы стенка тыквы стала толщиной 2 см. Не прорежьте кожуру.
-
Промытый рис перемешайте с нарезанной тыквенной мякотью, добавьте нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.
-
Тыкву поставьте в форму, чтобы ее положение в процессе запекания было устойчивым. Наполните тыкву на 3/4 объема рисовой смесью. Внутрь тыквы налейте молоко (но не до самого верха). Тыкву накройте ранее срезанной «шапочкой» и поставьте в духовку.
Запекайте до готовности риса и тыквы при температуре 160-180°.
Суп-пюре из тыквы
На 6 порций:
-
1 л овощного бульона
-
350 г тыквы
-
1 луковица
-
50 г лука-порея
-
100 г корня сельдерея
-
4 ст.л. молока
-
200 мл сливок
-
4 ст.л. растительного масла
-
1 ст.л. муки
-
4 ст.л. сливочного масла 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
-
1/4 ч.л. порошка карри
-
щепотка куркумы
-
соль, перец по вкусу
[263x350] [263x350]
Приготовление:
-
Репчатый лук. лук-порей и сельдерей нашинкуйте соломкой, спассеруйте на 2 ст.л. растительного масла.
-
Тыкву нарежьте кубиками, залейте бульоном и варите 10 минут.
-
Добавьте к тыкве сливки, пассерованные овощи, соль, перец, карри,мускатный орех и варите суп до готовности. Овощи вместе с отваром измельчите в блендере.
-
Муку спассеруйте на оставшемся растительном масле, разведите молоком, варите 5-7 минут, затем добавьте в суп и доведите его до кипения.
На 4 порции:
-
350 г риса
-
500 г тыквы
-
50 г сливочного масла
-
2 ст.л. растительного масла
-
1 луковица
-
1 л бульона
-
2 ст.л. тертого твердого сыра
-
перья зеленого лука
-
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для ризотто лучше всего брать традиционный для итальянцев сыр пармезан.
-
Тыкву нарежьте кубиками, протушите 10-15 минут в 1 ст.л. растительного масла, подливая немного бульона.
-
В неглубокой широкой кастрюле обжарьте на растительном масле измельченный лук, всыпьте рис, дайте ему немного подрумяниться, затем положите тыкву, влейте немного горячего бульона.
-
Варите ризотто 20-30 минут. Следите за тем, чтобы рис не разварился.
-
Снимите ризотто с огня, приправьте сливочным маслом, посыпьте сыром.
-
-
http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-472
|