Эклеры - маленькие воздушные изделия... Они на удивление универсальны... Их можно есть пустыми, а можно начинять. Причем начинка может быть как сладкой, так и соленой. Все зависит от вашей фантазии. Сегодня у меня шоколадные эклеры с очень вкусным лимонным кремом.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. 100 грамм муки смешать с сахаром, какао и солью. Сливочное масло выложить в небольшую кастрюлю, залить 1 стаканом воды (200 грамм) и прогревать на медленном огне до полного растворения масла. Всыпать муку с какао, непрерывно вымешивая деревянной лопаткой. Затем снять кастрюлю с огня. Когда тесто остынет, добавить ванильный экстракт и, помешивая, ввести по одному 3 яйца. Противень выстелить бумагой для выпечки, заполнить заварным тестом кондитерский шприц и отсадить на противень шарики одинакового размера.
Отправить шоколадные эклеры в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут уменьшить температуру в духовке до 150 градусов выпекать еще 10 минут (духовку ни в коем случае не открывать!).
А теперь готовим лимонный крем - в сотейник налить молоко, добавить сахар и соль. Яйца слегка взбить и ввести в молоко. Добавить муку, лимонный сок и цедру, все перемешать и варить на слабом огне, постоянно перемешивая, пока смесь не загустеет. Охладить, ввести размягченное сливочное масло и хорошо перемешать. Крем хорошо охладить.
[450x285]При помощи шприца начинить шоколадные эклеры, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
[450x300]Приятного аппетита! http://cook.rutxt.ru