• Авторизация


Неаполитанскими назвать не могу, поэтому – просто слойки с начинкой 20-05-2012 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение

Неаполитанскими назвать не могу, поэтому – просто слойки с начинкой

Пора открывать на блоге рубрику «Любителям заморочиться», потому что сегодняшнюю статью можно смело отнести к этой категории. Виной всему – слойки с начинкой, которые я впервые увидел у Ларисы, а позже – еще и вот здесь, а потом, по цепочке, дошел и до итальянского сайта.

[440x664]


Заинтересовал сам процесс, который не то, чтобы очень сложный, но достаточно трудоемкий и продолжительный по времени. В упомянутых рецептах пирожные названы неаполитанскими слойками, но куда мне до итальянских кондитеров, просто захотелось испытать – справлюсь ли, и что получится.


Слойки с начинкой, рецепт приготовления.


Укажу, сколько продуктов я приготовил для начала, а в завершение – какие бы внес коррективы.


[400x596]


Тесто:




  • 500 г муки;

  • 190 мл воды;

  • сливочное масло – 100 г (в оригинале – свиной жир);

  • столовая ложка меда;

  • чайная ложка с небольшой горкой соли.


Начинка:



  • 150 г манной крупы;

  • 400 мл молока;

  • щепотка соли;

  • 200 г сахара;

  • 150 г цукатов (желательно цитрусовых);

  • 200 г мягкого творога (в оригинале – рикотта);

  • щепотка молотой корицы;

  • пакетик ванилина (2г)


Для начала, я растворил в воде соль. Воды можно смело брать 200 мл (стакан), может у итальянцев другая вода, но замесить тесто из полкило муки и 190 мл воды – это нужно быть Гераклом.


Мед тоже добавляю в воду и размешиваю до полного растворения.


[400x603]


Просеиваю муку. Полкило – это примерно 4,5 стакана по 200 мл, но в данном случае, лучше воспользоваться весами и отмерить точно. Делаю в муке воронку и выливаю в нее подготовленную воду.


[400x603]


Замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.


[400x603]


Высыпаю получившиеся комки на стол и продолжаю замешивать. Хотел было совершить подвиг и не добавлять ни грамма воды, но пришлось пару раз смачивать руки, тесто получается очень крутое, после получасового замеса с непривычки могут отвалиться руки. Даже попугай от удивления клюв раскрыл.


[400x591]


Получившийся шар смазываю хорошо размягченным маслом.


[400x588]


Заворачиваю в пленку и кладу на 2 часа в холодильник.


[400x603]


Цукаты для начинки слоек должны быть цитрусовыми, у меня же смесь из помело, ананаса и еще чего-то, кажется папайи. Кубики довольно крупные, поэтому нарезаю мельче.


[400x586]


После двух часов «отдыха» тесто для слоек становится более гладким, мягким и эластичным. Теперь нужно раскатать его в колбаску.


[400x554]


Какой точно длины она должна быть – не знаю, я послушал внутренний голос и сделал примерно 60 см.


[400x603]


А теперь, самый ответственный момент, иначе слойки с начинкой не получатся – нужно превратить колбаску в ленту теста, очень тонкую, в идеале – как бумага, а в реале – как можно тоньше.


Хочешь удивить слойками – катай скалку (если нет раскаточной машины). Я раскатывал частями, накручивая готовое тесто на вторую скалку. Ширина у меня вышла сантиметров 40. Если удастся раскатать в длину на несколько метров - можно смело называть свои слойки неаполитанскими.


[400x585]


Иногда удавалось сделать ну очень тонкое полотно, оно хорошо растягивается, не рвется и не склеивается между собой.


[400x603]


Следующий этап – портянку теста нужно смазать растопленным жиром или маслом, но без излишества, чтобы потом ленточки слоек не плавали в жиру.


[400x553]


Смазал – скатываю плотным цилиндром, чтобы между слоями не было воздуха.


[400x603]


Снова заворачиваю в пленку и кладу в холодильник. Выдержал 1 час. Можно до 24 часов.


За это время подготовил начинку  для слоек. Подсоленное молоко довел до кипения, постепенно всыпал манку, помешивая, продолжил варить несколько минут.


[400x581]


Получается очень густая каша. Добавляю к ней сахар, цукаты, ванилин, корицу и творог.


[400x577]


Творожок делаю сам из кефира. Сначала его замораживаю, а затем размораживаю, положив в марлю и дуршлаг до полного удаления сыворотки. Подробности и фото можно посмотреть здесь.


Все хорошо размешиваю – начинка готова.


[400x603]


Острым ножом нарезаю колбаску из теста шайбами шириной по сантиметру.  А вот и "грешки" - пустоты между слоями.


[400x580]


Аккуратно растягивая слои, нужно сформовать конус.


[400x537]


[400x537]


Кладу вовнутрь чайную ложечку начинки, края «ракушки» слегка прижимаю.


[400x546]


Выкладываю на противень с пергаментом, верх смазываю взбитым яйцом.


[400x582]


Дальше – выпечка. Я выпекал в предварительно разогретой примерно до 190 градусов духовке около 25-30 минут, до зарумянивания.


Итальянцы же пишут, что первые 5 минут нужно выпекать при 210 градусах. Вынуть из духовки на 5 минут, а затем продолжить выпечку 25-30 минут при 180 градусах до золотистого цвета.


Смысл в том, что должна получиться хрустящая, рассыпающаяся слоеная оболочка, а внутри – нежная сладкая начинка с цитрусовым оттенком.


Мои слойки с начинкой сразу после духовки были чуть жестковатыми, но утром, после полного остывания под полотенцем, рассыпались, как положено. Хотя чему удивляться – первый блин… А в целом, пирожные замечательные! Не забудьте посыпать сахарной пудрой.


[440x664]


Пару слов в завершение: половина начинки и масла у меня остались неиспользованными, поэтому рекомендую состав продуктов с итальянского сайта:



  • мука – 700 г;

  • вода – 260 г;

  • 25 г меда (почти две столовых ложки);

  • чайная ложка с горкой соли;

  • 150 г свиного жира (или 80-100 г масла);


Начинка:



  • 50 г манной крупы;

  • 175 г творога;

  • 135 г молока;

  • 80 г сахара;

  • цедра одного апельсина;

  • ½ чайной ложки корицы;

  • ваниль по вкусу;

  • маленькое яйцо;

  • 40 г цитрусовых цукатов.


Дерзайте, если есть желание заморочиться и приготовить итальянские кудрявые слойки! А есть у меня пирожные и попроще, уже из готового теста, для каждого найдется свой рецепт.


http://smashno.ru/vyipechka/prosto-sloyki-s-nachin...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неаполитанскими назвать не могу, поэтому – просто слойки с начинкой | GeoIta - Дневник GeoIta | Лента друзей GeoIta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»