В связи с событиями в Японии и о современной цивилизации вообще.
17-03-2011 12:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Землетрясение показало уязвимость цивилизации с неожиданной стороны. Реакторы взорвались не от того, что были повреждены подземными толчками: наверняка конструкторы учитывали сейсмоопасность. Проблема в том, что однажды запущенной системе было необходимо постоянное охлаждение. Это один из примеров того, как человек создаёт структуры, требующие непрерывного обслуживания. Конечно, обслуживание рукотворных объектов требовалось и раньше: "Живите в доме, и не рухнет дом" (Арс. Тарковский), хотя дом и без человеческого присутствия может простоять в целости довольно долго; теперь цивилизация не просто требует обслуживания, она принуждает к нему угрозами.
Другой момент. Модернизация традиционного общества - дело нехитрое: Путилов в 19 веке набрав на завод простых деревенских кузнецов за считанные годы построил отечественную тяжелую промышленность. Ещё в начале 20 века, как отмечал Кроули, разносторонне образованный маг обеспечивал себя орудиями собственного изготовления, и проходил при этом все стадии процесса, вплоть до добычи металла из руды для изготовления ножа. Мой дед не был магом, но он умел всё, знал все технологии своего времени. Где в Козельской глубинке он мог получить такие знания, можно только догадываться. Сейчас дело не в том, что объём знаний многократно вырос. Не так уж он и вырос, чтобы знание всех технологий не смог вместить один человек на уровне, достаточном для принятия квалифицированных решений в любой области. Просто квалифицированные решения теперь востребованы ровно в той мере, в какой это нужно безличной цивилизации. Немногие личности способны что-либо существенно изменить даже в пределах одной компании, как, например, смог Стив Джобс, хотя и его деятельность небезупречна. Чаще менеджер независимо от своего уровня лишь обслуживает. К тем, кто решения принимает самостоятельно, система беспощадна. Это вырождение модерна.
Что с постмодерном? С одной стороны - принципиально новые подходы к описанию и управлению, вместо модернистской определённости - хаос, во многих случаях не менее продуктивный, порождающий прежде невиданное. И вместе с тем: свободы нет. Как и прежде, единственный способ преодоления обусловленности - пожертвовать, подарить, но он всё менее популярен. Зато никакой человек теперь не властен даже над своей "зоной ответственности", и если неведомая и безличная сила захочет привести человечество к краху, непонятно, кто и как сможет ей противостоять.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote