Это цитата сообщения
Ramata Оригинальное сообщениеГотовим мититеи по-молдавски!
Кстати, рецепт понравился и прижился.
[700x600]
Мититеи по-молдавски – традиционное блюдо молдавской и румынской кухни.
Причем считается, что румынские мититеи отличаются от молдавских более острым вкусом, за счет обильного добавления специй и приправ.
Мититеи представляют собой жареные на гриле колбаски из говяжьего или бараньего фарша, приправленного большим количеством специй.
[700x465]
В местах общественного питания жарят мититее на гратаре – специальной решетке на открытом огне, в домашних же условиях для их приготовления будет достаточно и обычной сковороды гриль, правда, в таком случае, не получится получить характерный запах дымка.
По своему составу и технологии приготовления мититеи очень похожи на турецкий люля-кебаб.
В отличие от люля кебаба в мититеи в обязательном порядке добавляют соду и сливки.
[700x465]
Первый ингредиент придает пышность, в то время как второй делает молдавские колбаски сочными.
Мититеи по-молдавски, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить будут готовиться на сковороде, вы же можете их выложить противень в виде решетки и запечь в духовке, как люля-кебаб из свинины.
Ингредиенты:
-
Говядина — 700-800 гр.,
-
Сало — 200 гр.,
-
Чеснок — 2 зубчика,
-
Репчатый лук — 1 шт.,
-
Специи: прованские травы, чабрец, черный перец, куркума,
-
Соль — по вкусу,
-
Сода — половина чайной ложки,
-
Сливки — 4 ст. ложки,
-
Крахмал кукурузный — 1 ч. ложки,
-
Свежая зелень для подачи,
-
Подсолнечное масло для жарки.
Мититеи по-молдавски – рецепт
После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начать приготовление молдавских мититеев. Кусок говяжьей вырезки без жил ополосните и нарежьте кусочками.
Очистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Очистите зубчики чеснока и срежьте с сала шкурку.
Кусочки говядины пропустите через мясорубку.
Следом за мясом перекрутите лук, сало и чеснок.
Соедините в одной миске основные компоненты для мититеев.
Для того чтобы молдавские колбаски получились более сочными, так как говядина считается суховатым и пресным мясом, добавьте в фарш для мититеев сливки.
Если нет сливок замените их йогуртом, сметаной или молоком.
Всыпьте специи и соль. Из специй подойдет кориандр, черный молотый перец и прованские травы – сушеный чабер, базилик, тимьян.
На кончике чайной ложки в фарш для мититеев по-молдавски всыпьте соду.
Благодаря соде во время жарки мититеи станут более пышными.
Причем, в готовом изделии соды совершенно не чувствуется и ее не стоит боятся добавлять в фарш.
Осталось добавить крахмал.
Желательно использовать кукурузный крахмал, но, если у вас его нет, замените его картофельным крахмалом.
Так как в фарше для мититеев не используются яйца, крахмал придаст для него некую вязкость и мясные колбаски во время обжаривания будут отлично держать форму.
Мясной фарш для мититеев хорошо вымесите руками на протяжении 5-6 минут.
Чем дольше будет вымешан фарш, тем плотнее и вязче он станет.
Во время вымешивания фарша допускается его отбивание об дно и стенки тарелки.
Готовый фарш из говядины для молдавских колбасок теперь нужно отправить в холодное место (в холодильник) на 5-6 часов в идеальном варианте или же хотя бы на 1-2 часа.
Именно поэтому готовят его вечером, а мититеи жарят рано утром.
Теперь, когда фарш настоялся, можно начать лепку мититеев.
Придать форму мититеем можно как руками, так и с помощью специальной насадки к мясорубку в виде трубочки для изготовления домашней колбасы.
Как по мне, то руками их слепить более легко.
Руки намочите водой. Возьмите немного фарша и мокрыми руками скатайте из него колбаски длиной в 8-9 см и толщиной в 2 см.
Теперь нагрейте сковороду гриль с небольшим количеством подсолнечного масла.
Готовые мититеи по-молдавски выложите на сковороду. После того как одна сторона мититеев поджарится, переверните их лопаткой.
Обжарьте и эту сторону до золотистого цвета.
Готовые мититеи по-молдавски из говядины выложите на тарелку, накрытую салфетками.
Через 2-3 минуты, когда они отдадут лишний жир, переложите их на тарелку с овощами.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мититеев вам понравился и пригодится.
[700x465]
[700x74]
