Приправа, натуральный освежитель воздуха, антидепрессант и просто красавец, особенно в период цветения.
Вы ведь узнали, о каком растении идет речь?
Это розмарин – любимец кулинаров и эстетов, удивительный средиземноморский гость, прижившийся у нас.
И мы сейчас говорим не о купленной веточке или сушеных листьях, расфасованных по пакетам – выращивание розмарина в квартире – вот тема, интересующая множество поклонников этого растения, которые заметили, что даже в питомниках розмарин найти достаточно трудно.
Где же взять посадочный материал и как вырастить из него качественный кустик?
Домашний розмарин
Начнем с того, что размножению в домашних условиях поддается лишь один вид розмарина – лекарственный (душистый).
И то – чтобы через несколько лет получить самодостаточное растеньице, придется изрядно потрудиться.
Выращивание розмарина в квартире – занятие для тех, кто не привык сдаваться и умеет максимально правильно воплощать теорию в практику.
Розмарин довольно избалованный «парень», он любит внимание и правильный(!) уход.
Шаг влево, шаг вправо от правил приводит к вырождению растения или к некрасивому вытягиванию веток.
Профессиональные садоводы идеальными для розмарина считают условия зимнего сада, но если постараться, то и дома на подоконнике растение будет чувствовать себя очень комфортно.
В чем заключается комфорт?
Поскольку розмарин – пришелец из Средиземноморского побережья, то основные критерии комфортности для него составляют свет, влага и тепло.
Свет
В летний период горшок с розмарином держите на самых открытых для солнца местах: для этой цели подойдет и подоконник, но дислокация растения на балкон будет более правильной, а в открытое пространство – еще правильнее.
Розмарин совершенно необязательно выдергивать из горшка и пересаживать на грядку – его вместе с тарой достаточно поместить где-нибудь в саду, на веранде, на патио, возле клумбы, чтобы он получил необходимую порцию света.
Садовники с опытом утверждают, что чем больше солнца попадает на розмарин, тем душистее он становится.
В зимнее время в комнате поставьте розмарин поближе к окну – он не может без света.
Влага
Розмарин прекрасно развивается в сухих известковых почвах, самый подходящий из грунтов для него – водопроницаемый.
Хоть климат морских субтропиков и предполагает высокую влажность воздуха, розмарин может нормально перенести некоторый период засухи и он окажется для растения намного предпочтительнее, чем переизбыток влаги и застой воды в горшке.
Условия выращивания розмарина будут приближенными к идеалу в случае точного соблюдения режима полива.
Как и большинство южных растений, розмарин очень «уважает» баланс – влаги не должно быть много, но ее должно быть достаточно.
Особое внимание на получаемую розмарином влаги обращайте в слишком засушливый жаркий период. Если растение испытывает дефицит влаги, оно обязательно оповестит вас об этом пожелтением листьев.
В случае, когда влаги в избытке, розмарин может сбросить листья.
В зимний период розмарин следует убрать подальше от батарей отопления, не допускать пересушивания грунта, уменьшить полив, но следить за тем, чтобы он не оказался слишком скудным – это может привести к пересыханию корневой системы и гибели растения.
Температура
Если следовать привычной логике, то это южное растение можно отнести к странным представителям флоры: при выращивании розмарина из семян первые несколько дней после посева емкости необходимо держать в прохладном помещении. Некоторые цветоводы умудряются запихнуть ящики в холодильник – для обеспечения стратификации.
А недели через три держания в холоде, розмарин помещают в тепло и на свет, выбирая хорошо отапливаемую, залитую солнцем комнату.
Если «зародыши» розмарина отлично чувствуют себя при температуре 5-6 градусов тепла, то взрослое растение с трудом переносит + 10.
Чем теплее климат, тем роскошнее розмариновый кустик.
Способы размножения: какой эффективнее?
Развести розмарин дома на подоконнике можно двумя методами: выращиванием из семян и черенкованием. Второй – более популярен среди цветоводов из-за своей простоты.
Удачное черенкование
Для успешной реализации метода черенкования необходимо обеспечить себя посадочным материалом еще с осени, в октябре-ноябре срезав от развитого куста молоденький побег длиной около 5 см.
Устранив нижний ярус листьев, побег помещают в специальный раствор, стимулирующий рост и заодно дезинфицирующий место среза.
После этой несложной процедуры побег необходимо воткнуть песчано-торфяную смесь для укоренения.
Те садоводы, у которых «легкая рука», утверждают, что розмариновый черенок без проблем пускает корни, находясь в обычной воде.
Но такое происходит далеко не у всех и не всегда, поэтому правильнее следовать стандартным инструкциям.
В период укоренения розмарин лучше держать подальше от попадания прямых солнечных лучей – в это время свет может оказаться для растения агрессивным и губительным.
Молодые корешки вы заметите уже через 2,5- 3 недели, тогда же и пересаживайте розмарин в «настоящий» грунт.
Семена. Подготовительный этап
Подавляющее большинство цветоводов не любят размножать розмарин посредством высевания семян, поскольку они не отличаются высокой всхожестью. Чтобы хоть на какой-то процент ее поднять, необходимо прибегнуть к ряду манипуляций во время подготовки к посеву:
подержать посевной материал несколько суток во влажной марле;
не присыпать семена грунтом, а просто разложить сверху;
постоянно увлажнять из пульверизатора;
проколоть укрывающую пленку в нескольких местах для притока свежего воздуха.
Если условия выращивания розмарина выдержаны правильно, растение даст всходы в течение 2-4 недель.
Часто случается так, что всходы не появляются даже при максимальном внимании и уходе.
Тогда, как говорится, наша песня хороша, начинай сначала.
Правда, не у многих хватает терпения и желания повторить.
Семенное размножение
Выращивание розмарина из семян начинайте в первые весенние недели – март подойдет идеально, апрель – допускается.
Выберите просторную емкость и заполните ее рыхлым плодородным грунтом. Если с таковым возникли проблемы, приготовьте субстрат из песка, торфа, перегноя и дерновой земли (соотношение 1:1:1:2);
увлажните почву и посейте семена;
контейнер накройте стеклом или пленкой и поместите в прохладное место (+ 5 0…+60);
после трехнедельного содержания в холоде, перенесите емкости в теплое и светлое помещение;
первых всходов ждите через те же «магические» три недели.
Процесс выращивания розмарина из семян может показаться несколько затянутым из-за его «невидимости».
Стратификационный период (почти месяц!) очень сказывается на времени выращивания.
Но в результате вы получаете кустик или кустики такого же качества, что и при черенковании.
Здесь сложность, скорее, не в трудоемкости выращивания, а в ожидании результата.
Горшок имеет значение
Емкость для розмарина обязана быть просторной, поскольку растение обладает очень разветвленной корневой системой, которой трудно развиваться в тесноте. Требуя много места для роста, корень розмарина привык еще и «дышать».
Поэтому правильным вазоном для растения будет экологически чистый с пористой поверхностью – глиняный или терракотовый.
Выращивание розмарина в домашних условиях – это еще и полный контроль за периодом его цветения – вы можете «назначать» его, когда вам понравится.
Температура +10…+15, та самая, весьма нелюбимая розмарином, становится прекрасным стимулом для его цветения.
Хотите, чтобы растение как можно быстрее порадовало вас милыми соцветьями?
Переместите вазон с розмарином в помещение с низким температурным режимом, при этом уменьшите полив и не обрывайте из розмарина листья.
Розмарин в открытом грунте
Такой способ выращивания «гостя с юга» несвойственен для средней полосы, но вполне приемлем для южных районов.
Выращивание розмарина в открытом грунте, в первую очередь, предполагает уютное безветренное, открытое солнцу место, на которое не попадает малейшая тень. Еще одно условие – хороший дренаж, гарантирующий отсутствие застоянной воды после полива.
Корневая система растения активно развивается и по прошествии определенного периода перестает умещаться в горшке – тогда розмарин всем своим видом начинает требовать смены «жилья».
Вовремя пересаживая растение, вы сможете сохранить его на 5-6 и больше лет.
Он, конечно, еще тот капризуля, но, несмотря на хлопотность по уходу за растением, выращивание розмарина в домашних условиях не теряет популярности в цветоводческих кругах.
Его есть за что любить: один только головокружительный аромат заставит взяться за разведение этого растения.
Соседи
Розмарин выращивают как специю и как декоративное растение.
По сути своей он, как сейчас говорят, два в одном, поэтому отлично уживается по соседству с таким же душистым базиликом, петрушкой, тимьяном и лавром.
Их можно даже помещать в один контейнер – настолько хорошо эти растения переносят друг друга.
Розмарин давно получил широкое распространение в сфере кулинарии, косметологии и медицины.
Его справедливо прозвали «дикой штучкой» – эта терпкая пряность придает неповторимый аромат любому парфюмерному изделию.
Хозяйкам следует знать, куда добавлять розмарин, чтобы приготовить своим близким блюда с особенным, запоминающимся вкусом, способные украсить и обычный ужин, и праздничное застолье.
В состав розмарина входят естественные стимуляторы иммунной системы, способствующие усилению иммунитета ослабленного организма
Использование розмарина в медицинских целях
У специалистов давно нет сомнений в огромной полезности этого растения при различных проблемах со здоровьем.
В состав розмарина входят естественные стимуляторы иммунной системы, способствующие усилению иммунитета ослабленного организма. Розмарин также улучшает память и внимание человека — его настоятельно рекомендуют к употреблению людям с нарушениями в процессах мозгового кровообращения.
Данному растению также присущи противовоспалительные свойства, делающие его незаменимым при простудных заболеваниях.
Кроме того, употребление розмарина способствует скорейшему заживлению ссадин и ран.
Розмариновое масло широко применяется в области косметологии и ароматерапии.
При радикулите нередко назначаются ванны с добавлением этой травы.
Применение розмарина при приготовлении различных блюд
Из розмарина производится одна из наиболее ярких приправ, которая делает вкус любого продукта питания совершенно иным.
Однако с такой пряностью необходимо чувство меры — любой кулинар должен представлять себе, куда добавляют розмарин и в каких пропорциях это следует делать.
В кулинарии допускается использование и свежих, и сушеных розмариновых листиков.
Но по окончании готовки свежие листики необходимо в обязательном порядке вынимать, иначе блюдо станет ощутимо горчить.
Розмарин способен послужить заменой лавровому листу, однако нежелательно применять эти две приправы одновременно.
Данная пряность также отлично сочетается с чесноком.
Яичница и картофель с розмарином обретут абсолютно новый, особенный вкус.
Прекрасным вариантом станет добавление данной приправы к сыру и грибам.
Розмарин не повредит и сладким изделиям из муки, салатам из фруктов, коктейлям.
Приправа нередко используется для приготовления качественных супов и соусов.
Розмарин придает удивительный, неповторимый аромат любому уксусу или маслу.
Следует учитывать, что это растение с легкостью перебивает вкус иных составляющих блюда, поэтому его охотно применяют для приготовления кушаний из кроличьего или бараньего мяса, самой различной дичи.
Приправа не только полностью заглушит непривычный для большинства людей и слишком специфичный вкус, но и добавит блюду определенный налет романтичности и изысканного благородства.