Продолжаю день про чизкейк. Захотелось мне его сделать уже давно, вот только время ждала подходящего, свободного. То есть осень в самый раз подходит для кулинарных экспериментов.
Чизкейк без запекания.
Нам понадобится: 200 гр сдобного сухого печентя ( у меня для такого случая Юбиленйое под рукой), 50 гр грецких орехов (только вкусно пахнущих, а не лежалых, иначе все испортите), щепотка морской соли, 120 гр растопленного сливочного масла (в микроволновке 1 минуту).
Для начинки :400 гр мягкого творожного или сливочного крема 9 у меня был 250 маскарпоне и мягкий сыр), 200 гр сметаны 42% ( у меня сметана 26%, поверьте достаточно жирности), 150 гр коричневого сахара (можно и белый, или 1:1), 10 гр желатина, лучше листового (нашла только обычный 1,5 ч.л замочила в 1 стакане холодной кипяченой воды на час), 1 апельсин.
Измельчите блендером печенье в крошку, потом орехи. Смешайте в миске , посолите и добавьте растопленное масло. Застелите пленкой форму , выложите массу для основы, прижимая руками, не делая высокие бортики. Поставьте в холодильник.
Для начинки замочите желатин. Влейте в сотейник сок апельсина и 3 ст. л воды, всыпьте сахар, можно добавить цедру апельсина ( я не добавляла, бывает что горчит). Варите на среднем огне помешивая, до полного растворения сахара. Добавьте стакан разбухшего желатина, варите до полного его растворения, помешивая. Снимите с огня остудите минут 20.
Взбейте сметану миксером для пышности (чем жирнее сметана , тем пышнее, но я не гонюсь за пышностью и жирного много вредно). Разомните творожный сыр, добавьте желатиновый сироп (смотрите на густоту при перемешивании, как густая сметана, я не полностью вылила). Добавьте сметану и полностью перемешайте. Выложите начинку на основу и разровняйте. Поставить в холодильник минимум на 4 часа. Сверху украсьте ягодами. Я не успела, как огроменного куска уже нет, так что фотола уже полусъеденный. А оставшийся сиропа с желатином вылила в креманку , апельсиновый десерт получился.
[600x401]