Дружище Regel в рамках изучения импортных языков провел глубокие исследования в области спиртных напитков разных времен и народов. По его рецепту с небольшими отклонениями в сторону мистики полтора года назад я сделал ликер Ночино. Попробовал только вчера. Должен отметить, что это бомба. Это атомная бомба... Такого потрясающего вкуса от столь простых ингридиентов я не ожидал!
В двух словах - в ночь летнего солнцестояния я собрал зелёные целенькие грецкие орехи, порезать прямо с зеленой кожурой на 4 части (они молочные, легко режутся) и залил их спиртом и поставил на солнце.
В день осеннего солнцестояния я слил получившуюся нефть :) с орехов, добавил специи, укупорил, и снова поставил, но теперь уже в темное место. В день зимнего солнцестояния я слил напиток со специй, добавил сахарный сироп т вынес на балкон. Всю холодную зиму напиток вымораживаля. В день весеннего равноденствия я заточил его в кладовку и, сделав над собой некоторое усилие, забыл о нем. Вычеркнул из памяти. Вчера вспомнил, достат, попробовал. Это шок. Это бальзам великолепной консистенции и вкусовой насыщенности, приятнейшего , но непродолжительного, ненавязчивого послевкусия Правда несколько излишне крепкий.
Вот плепорция:
Ингридиенты:
- 29 грецких орехов (собранных 25-го июня)
- 1,5 литра 96% спирта
- 750 грамм сахара
- 10 грамм корицы
- 10 грамм гвоздики
- цедра 1 лимона, без белой кожуры
- 400 мл. воды
Выбрать 29 орехов с неповрежденной кожурой и помыть их. Разрезать, не выбрасывая сердцевину на 4 части и поместить в 3-х литровый бутыль. Залить спиртом. Добавить пол-порции сахара (375 г.), корицу, гвоздику и цедру. Герметично закройте бутыль и поставьте в солнечное место, желательно под прямые солнечные лучи.
Оставшуюся часть сахара (375 г) залейте водой и приготовьте сироп, неспеша помешивая на маленьком огне.
Постоянно контролируйте, чтоб орехи были покрыты спиртом. Если это не получается, то можете добавить часть приготовленнного сиропа. После двух месяцев настой будет иметь "радикально черный" цвет.
Добавьте оставшийся сироп к настою и защитите от прямого попадания солнечных лучей.
Через месяц, в день осеннего равнодействия (обычно 22 или 23 сентября, в 2009 - 22-го) профильтруйте через фильтровальную бумагу или через несколько слоев марли. По окончанию фильтрования разлейте по бутылкам. Бутылки надежно спрячьте в темном прохладном месте, ибо открыть их можно будет только через год. В некоторых рецептах встречается, что открыть можно уже к Рождеству.
********************
Что получится - не знаю. Но я на этот ликерчика давненько зуб точу:)