• Авторизация


Царское Село. Павильон Эрмитаж. 11-09-2022 05:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Царское Село. Павильон Эрмитаж. Часть 3.

127956572_0 (84x100, 6Kb)





Центральный зал





Павильон «Эрмитаж» не перестраивался с середины XVIII века, поэтому его внутренняя отделка дошла до нашего времени почти без изменений.


Центральный прямоугольный зал павильона связан расходящимися от него по диагоналям галереями с четырьмя квадратными в плане кабинетами.














Интересна отделка главного зала Эрмитажа, созданная Ф. Растрелли. Благодаря широким окнам, служившим одновременно дверями для выхода на балконы, зал был пронизан светом.


















В простенках между окнами размещались зеркала в резных золоченых рамах, переходящих в обрамления живописных десюдепортов.




Прежде в зале находились обеденные столы с подъемными механизмами.



Назначение интерьера подсказало сюжет плафона, написанного Д. Валериани: «Юнона и Юпитер приглашают небожителей к накрытому и уставленному роскошной посудой столу».


Сюжеты для живописных панно над зеркалами центрального зала Д. Валериани заимствовал из «Метаморфоз» Овидия: «Вакх и Ариадна», «Аполлон, преследующий Дафну», «Вакх, венчающий Дафну звездной короной» и «Похищение Европы».




В центре плафона – небо с облаками и главными действующими лицами. В розовом сиянии солнечных лучей у стола с золотыми предметами сервировки сидят Юпитер и Юнона. Они приглашают богов на свой пир. На пир собираются Аполлон и охотница Диана с луком в руках, Плутон со своим Цербером, Прозерпина и Амфитрита, Галатея и Нептун, Церера и Бахус, Венера, Марс и Флора.



Художественной росписью покрыт полностью весь потолок парадного зала, включая криволинейные участки перехода в стены.


Плафон окаймлён полосой живописи в форме архитектурной декорации с аллегорическими сюжетами. На фоне голубого неба в окружении своих гениев и ангелов процветают Науки и Искусства, осыпаемые дарами крылатой богини Фортуны.



Автором оригинальной росписи считается итальянский мастер живописи и сценографии Джузеппе Валериани, расписывавший и потолки Екатерининского дворца. В его мастерской в Санкт-Петербурге работал известный портретист Дмитрий Левицкий. Более мелкие изображения выполнял Антонио Перезинотти.




Плафоны галерей, соединяющих центральный зал с кабинетами, написал А. Перезинотти. По содержанию они перекликались с барельефами на фасадах Эрмитажа и изображали амуров с аллегорическими атрибутами времен года.




Большой зал павильона Эрмитаж в Царском селе гораздо крупнее ранее осмотренных кабинетов по всем параметрам. Если малые комнаты восхищали своей отделкой, то здешнее великолепие просто ошеломляет. От богато сервированного стола взгляд переходит на стены, сплошь состоящие из окон, зеркал и украшений, и останавливаются на потолочной росписи.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царское Село. Павильон Эрмитаж. | Лукерья57 - Дневник Лукерья57 | Лента друзей Лукерья57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»