


Добавлено 04.03.2018


Моделируем юбку с косой складкой ножницы, которая была очень популярна в 50-60 гг. Эта модель соблазнительно женственна, без излишней строгости. Мягкие косые складки заложены только на переднем полотнище. На заднем полотнище мягкие складки вертикальные.


✒Переднее полотнище. По боковому срезу немного полотнище расклешить. По линии талии от середины переднего полотнища отложить влево 4 см. От точки 4 провести вниз вертикальную линию до линии низа юбки. От вершин первой и второй вытачек на линии талии провести параллельно середине переда две вертикальные линии. Детали пронумеровать (№1, №2, №3, №4). Выкройку разрезать по намеченным вертикальным линиям.
✒Заднее полотнище. По боковому срезу немного полотнище расклешить. От вершины вытачки, на линии талии провести вниз, параллельно середине полотнища, вертикальную линию. Расстояние по линии талии от вытачки до бокового шва разделить пополам и также провести параллельно середине полотнища вертикальную линию вниз. Детали пронумеровать (№5, №6, №7). Выкройку разрезать по намеченным вертикальным линиям.
☀РАСКЛАДКА И РАСКРОЙ ✒По модели, на переднем полотнище юбки, закладываются три мягкие складки в косом направлении. Деталь № 1 положить по долевой нити к сгибу ткани. Вниз от линии бедер на расстоянии 10-15 см провести влево контрольную линию и на ней сделать припуск на мягкие складки. Для этого от детали № 1 отмерить 14 см и положить деталь № 2; от нее отмерить 6 см, положить деталь №3, от которой отмерить 5 см и положить деталь № 4. Для первой складки расстояние от середины юбки до детали № 2 по линии талии разделить пополам; точку деления соединить прямой линией с низом правой стороны детали № 2. Это будет наружный сгиб складки. От линии талии вниз, посередине переднего полотнища, отмерить 2 см. От точки деления на линии талии провести прямую к точке 2 и продолжить ее на 3 см. Точку 3 соединить с нижней точкой наружного сгиба. Полученную глубину мягкой складки разделить пополам. От линии талии по наружному сгибу и касательной отмерить по 13 см, поставить контрольные точки. Для второй складки припуск в 6 см на линии талии разделить пополам. Правую сторону детали № 3 разделить на три части. Точку деления на линии талии соединить пунктирной линией с нижней точкой деления на детали № 3. Это будет внутренний сгиб складки. Наружный сгиб складки образуется соединением левой стороны вытачки по талии детали № 3 с нижней точкой деления на той же детали юбки. Для третьей складки припуск в 5 см по линии талии и правую сторону детали № 4 разделить пополам. Обе точки деления соединить пунктирной линией. Это будет внутренний сгиб складки. Наружный сгиб складки образуется соединением левой стороны вытачки по талии детали № 4 с точкой деления.
✒Середину заднего полотнища юбки (деталь № 5) положить к сгибу ткани. Детали № 6 и № 7 раздвинуть и мягкие складки распределить так же, как на переднем полотнище юбки. Выкроить все детали платья.


Рекомендуемая ткань — шерсть, полушерсть, плащевая, плотный шелк, велюр. Расход ткани при ширине 1м 40см — две длины юбки плюс 10-15см (при обхвате бедер не более 104см).

















