Это цитата сообщения
Елена_71 Оригинальное сообщениеМастер-класс по технике вязания крючком выравнивающих и заполняющих рядов в полотнах с мотивами от SCHATZ
Вступление
Практически во всех известных техниках вязания мотивами крючком (ирландское вязание, безотрывный метод, произвольное вязание, фриформ, брюггское вязание) рано или поздно возникает проблема
выравнивания вязаного полотна.
В техниках, органично сочетающих в себе
несимметричные элементы (произвольное вязание, фриформ, ирландское вязание), этот проблема успешно разрешается применением в качестве выравнивающего элемента
неравномерной сетки.
Однако в техниках, использующих
симметричные элементы (безотрывный метод, брюггское вязание), а также комбинированных техниках с применением в одном изделии мотивов и узорных полотен, логичнее применять
симметричные структурные элементы.
Наилучшим решением можно считать такой метод, в котором
выравнивание вязаного полотна происходит без отрыва нитки и за один проход, т.е. в одном
выравнивающем ряду.
Мастер-класс предлагает Вашему вниманию в качестве примера
разбор техники вязания выравнивающего ряда с оригинальным структурным элементом «веерок» и заполняющего ряда со структурным элементом «подвеска».
Техника вязания крючком выравнивающих и заполняющих рядов в полотнах с мотивами
Это платье связано в
комбинированной технике с применением в одном изделии мотивов и узорного полотна (оборка).
[показать]
«Веерок»
Элемент «веерок» применён для
выравнивания вязаного полотна из восьмиугольных мотивов по горизонтали под узорное полотно оборки.
[показать]
Рассмотрим участок вязаного полотна, состоящий из двух цветных мотивов. Мотивы соединены друг с другом двумя арочками из 7 в.п. наружного ряда.Обозначения на схемах и сокращения в тексте стандартные.
[показать]
Выравнивающий ряд образован арочками из 7 в.п. (красным) с ввязанным по ходу вывязывания выравнивающего ряда «веерком» (синим).
[показать]
[показать]
Процесс вязания выравнивающего ряда разобьём
на три этапа.
На
первом этапе вывязываются арочки (на рисунке их 2, жёлтым) выравнивающего ряда и правая половина «веерка».
[показать]
Нашей задачей является возвратно-поступательный переход от точки 1 к точке 8 и обратно к точке 1, т.е. 1-2-1-3-4-5-4-6-7-6-8-6-4-3-1. Замечу, что для участка 1-3-4-5 нам нужно набрать на крючок 4 накида и провязать участок 4-5 (три накида остаются на крючке). Для участка 4-6-7-8-6 нужно связать т.н. «вилочку»: набрать два накида на крючок (на крючке находится в данный момент пять накидов), провязать участок 6-7,сделать накид, провязать участок 8-6 и соответственно участок 6-4-3-1 по схеме.
На
втором этапе вывязывается одна арочка выравнивающего ряда (зелёным) и средняя часть «веерка»: 1-9-3-9-10-11-6-11-12-11-10-9. Участок 10-11-6-11-12-10 представляет собой «вилочку», в основании которой находится столбик с двумя накидами.
[показать]
На
третьем этапе вывязывается арочка (оранжевым) выравнивающего ряда, завершается вывязывание «веерка» и продолжается вывязывание арочек (на рисунке их 2,оранжевым) выравнивающего ряда: 9-13-10-13-14-13 и т.д.
[показать]
«Подвеска»
Элементом
«подвеска» заполнены четыре участка (два на переднем полотнище и два на заднем) между восьмиугольным мотивом и бретелью.
[показать]
В этом платье бретели сформированы
из двух отделочных каёмок, связанных
безотрывно мотивами «монетки» и соединённых в процессе вязания.
[показать]
Заполняющий ряд является
наружным рядом восьмиугольного мотива (красным) и включает в себя элемент «подвеска» (голубым). Синим - соединительные столбики б.н.
Элемент
«подвеска» провяжем по следующей схеме: 1-2-3-4-5-6-7-8-11-9-8-3-1-12-10 и т.д.
[показать]
Успехов!!!! Алина Светлова (Schatz) ©
Найдено на http://club.osinka.ru