• Авторизация


Без заголовка 12-11-2017 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yeska Оригинальное сообщение

Техника “фриформ”

Продолжаем разговор о технике “фриформ”. Для начала нужно определить цветовую гамму будущего изделия. Выложите остаточки ниток, которые вы хотите использовать и подберите наиболее сочетаемые друг с другом. Следующим этапом нужно связать отдельные мотивы, которые потом соединяются вместе в скрамбли. Мотивы сшиваются или связываются вместе в процессе вязания. Когда набралось достаточное количество скрамблей, их нужно разложить на выкройку и соедининить друг с другом.

Цветочки из почтовых столбиков:
[показать]

Лист простой и лист из почтовых столбиков.
[показать]


Например, классический гипюровый лист принято вязать двояко: с расширением из одного СБН (схема 1) и с расширением на арочке (схема 2). При этом способы вязания могут быть разными: за обе полупетли, за заднюю полупетлю, за переднюю полупетлю, за изнаночную горизонтальную полупетлю столбиков предыдущего ряда.

Фактура листа на первом фото получилась плоской, на втором – ребристой.Фото1. Лист связан крючком по схеме 1 за обе полупетли:

[показать]

Фото 2. Лист связан крючком по схеме 1 за заднюю полупетлю:
[показать]

Фото 3. Сложный лист.
[показать]

Схема вязания листьев крючком 1 и 2:
[показать]

Фото 4. Лист 1 связан крючком по схеме 2.
[показать]

[показать]

[показать]
Форма листа, связанного по схеме 1, широкая у черенка и острая на конце. Прибавки на арочке по схеме 2 создают более острую у черенка форму листа. При большом количестве набранных воздушных петель (10-12) и общепринятом отступе 2 столбика без накида лист получается широким. Зубчики листа концентрируются на передней части, у черенка лист гладкий. Такая форма хороша при соединении их в сложный лист (фото 3). При небольшом количестве воздушных петель первоначальной цепочки (4-6) лист получается узким и при многорядном вязании – длинным. Зубчики располагаются по всей длине листа (лист 2 на фото 4).
А если по композиции нужен крупный лист с зубчиками по всей длине? Увеличьте число столбиков без накида отступа (схема 3).
Для композиций четких, орнаментальных используются один-два вида листьев. В эскизе рисуют листья разных размеров и форм: маленькие и большие, ровные и изогнутые. Поворот листа получается при вязании разного количества СБН на левой и правой сторонах арки: 1 и 2, 2 и 3 дают небольшой поворот листа, а 1 и 3 – более крутой. Лист 4 на фото 4 связан с поворотом в одну сторону (схема 4). Такое разнообразие форм и размеров листьев только украшают композицию.

На схеме 5 представлен лист, в котором повороты связаны поочередно в разные стороны. Разнообразие форм листьев украшает композицию, придает ей выразительность. Поэкспериментируйте и Вы. Каким еще образом можно получить изогнутые листья? Крому забчатых существуют округлые и произвольные формы листьев. Часто встречаются в композициях небольшие листья, связанные разновеликими столбиками. Для придания жесткости и красоты обвяжите их столбиками без накида с “пико” или “рачьим шагом” (см. схему 6 и 7).

[показать]

[показать]

листья связаны крючком по схемам 6 и 7

[показать]

Совет: не вяжите подряд более 2-3 полустолбиков. Их функция – создать плавнй переход от столбиков без накида к столбикам с накидом.

По аналогии с вязание малых листьев кажется логичным вязание листьев среднего размера столбиками с 2-мя и тремя накидами. Да, это возможно, но лист даже после обвязки получается несколько рыхловатым. Листья среднего размера будут выглядеть лучше, если связать их столбиками без накида, полустолбиками и столбиками с одним накидом с двух сторон от цепочки ВП (схема 8). Обвяжите такой лист столбиками без накида два раза в одни и те же головки столбиков. Разумеется, на округлых местах листа добавляйте столбикик без накида. Для черенка провяжите 6-7 воздушных петель и в обратном направлении свяжите на них столбики без накида.
[показать]

Еще вариант листа: разновеликие столбики вяжите на столбиках без накида, которыми с двух сторон обвяжите цепочку из воздушных петель (схема 9).

Этот лист обвяжите с бурдоном: вязальную нить сложите вдвое (это бурдон), закрепите столбики без накида на середине бурдона, сложите нити бурдона вместе. Потом держите нить вдоль полотна и обвязывайте столбиками без накида. Обвязав лист полностью, свяжите 6-7 СБН вокруг нити (на бурдоне) для черенка листа. Свяжите ВП, оборвите бурдон неравномерно, приложите остатки к вязанию и провяжите СБН в обратном направлении. Последним свяжите соединительные столбики у основания листа, оборвите нить и протяните ее на изнанку. Хвостик нити используйте для сшивания элементов между собой.

Если Вами задумано полотно из ажурных, прозрачных элементов, то способ вязания листьев меняется. На схемах показаны варианты таких листьев: маленький (схема 10) и средний (схема 11). Обвязка двумя рядами СБН придаст форму.
[показать]
[показать]
[показать]

Вязаный лист клевера

[показать]

Вязаный лист дуба
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Для примера, как можно использовать вязаные листья в композиции
[показать]

Вязаные кленовые листья
[показать]
[показать]

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | татьяна_передерей - Дневник татьяна_передерей | Лента друзей татьяна_передерей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»