Бутоньерка в переводе с французского означает цветок в петлице.
В начале XIX века бутоньерка стала опознавательным знаком денди, а со временем и неотъемлемой частью мужского свадебного костюма.
Свадьба – это праздник двоих, поэтому жених, как и невеста, заслуживает небольшого цветочного украшения. В роли такого украшения, дополняющего блеск и элегантность молодого человека, традиционно выступает бутоньерка. Это украшение принято носить на левом лацкане, продев в специальную петлю.
Чаще всего бутоньерка заказывается вместе со свадебным букетом невесты. При выборе этого аксессуара важно руководствоваться главным правилом: бутоньерка должна гармонично сочетаться и выполняться в той же цветовой гамме, что и букет невесты. И как правило, создавая бутоньерку флористы используют те же цветы, что и для свадебного букета.
Классическая бутоньерка – это небольшой цветок, украшенный зеленью. Но в последнее время в качестве бутоньерок носят не один цветочек, а даже букетик или целую флористическую композицию, с элементами веточек, ягодками, бусинками, перышками, сеточкой – конечный результат зависит уже только от фантазии флориста.
Различные формы бутоньерок позволяют создать необычную, притягивающую взгляд композицию, как нельзя лучше подходящую в качестве украшения для жениха, поэтому не стоит от него отказываться!
Бутоньерку жених прикрепляет на левый лацкан или карман костюма. Однако если Вы заказываете бутоньерки для всех гостей, то традиционно те, кто замужем или женат — цепляют её справа, кто нет — слева. Невесты прикрепляют бутоньерку на корсет по линии декольте (сбоку) или даже на юбку платья. Свидетельница может прикрепить ее на запястье или же на сумочку.
Нет особых требований к тому, какие должны быть бутоньерки. Но, конечно, лучше выделить жениха и подобрать для гостей бутоньерки поменьше и поскромнее. Можно так же заказать бутоньерки, состоящие из таких же цветов, что и у жениха, но других оттенков. Вы можете подобрать бутоньерку для свидетеля под цвет платья/букета свидетельницы.