macaron (French) или macaroon (English) — миндальное печенье
Macaron – это традиционное французское пирожное родом из Италии, изобретенное еще в XVIII веке, основу которого составляют белки яиц, миндальный порошок, сахар, сладкий лед и соль. По форме они напоминают знакомое всем буше и меренги. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, Macaron стал настоящим хитом свадебных десертов.
Макароны продаются почти в любой Парижской булочной, но самые известные макароны производит французский кондитерский дом Laduree, основанный в 1862 году. Как модницы всего мира мечтают об одежде от Шанель и Диор, так гурманы всего мира сходят с ума от макарон из самой элегантной кондитерской — Laduree.
Каждый день в кондитерской продается около двенадцати тысяч штук этого знаменитого печенья, а в год производится 80 тонн.
Дом Ladurée имеет прекрасную традицию – каждый год кондитеры придумывают новый аромат макарон и пополняют цветовую палитру. Ароматов и их сочетаний огромное количество: от постоянно имеющихся в продаже кофейных и ванильных, до летних и зимних «коллекций».
Шоколад, специи, ваниль, кофе, лепестки роз, фисташки, малина, черная смородина, карамель, вишня, цветы апельсина, лакричный корень, кокос, мята, гранат, лимон, каштан, пралине, абрикос, коричневый сахар, белый амбр, шампанское, фиалка, шафран, ландыш, клубника, явайский перец, лимон, имбирь – это далеко не полный список. Кроме того, каждый год Laduree представляет клиентам новые начинки.
Если Вы категорически не любите сладкое… Существует другой известный производитель макарон – кондитерский дом Pierre Herme.
Свой сегодняшний вид макарон приобрел в начале 20 в. благодаря идее внука Laduree, Пьера Дефонтена: ему пришло в голову «склеить» два печенья ганашем (шоколадным кремом). С тех пор способ приготовления макарон не изменился: после выпечки и начинки, макароны «ждут» 48 часов, перед тем, как поступить в продажу.
В последнее время все чаще и чаще макарон становится украшением свадебного десертного стола. Им декорируют торты или преподносят в виде комплимента гостям.
А башни из макарон постепенно вытесняют классические свадебные торты.
Внимание!
Может произойти путаница – существует еще и макарун – десерт, который готовится из кокосовой стружки. Макарун более известен в Америке, десерт этот тоже вкусный, но совсем не такой легендарный, легкий и изысканный, как французский макарон.