[400x278]
Обычный день. 21 июня. Каждый из нас провел его по-своему, кто-то был на работе, кто-то отдыхал на даче, кто-то убирался дома, а кто-то гулял. Все это не особо важно.
Но наступает вечер. И мы возвращаемся домой. Кто-то к себе, кто-то к родителям, кто-то к друзьям, а кто-то и вовсе только ещё идет на работу.
Мы спокойны, ничего нас не тревожит, только, возможно, какие-то свои личные переживания и заботы, и то не особо крупные. Есть ли дома хлеб? Почему дочери так долго нет дома? Как бы дотянуть до зарплаты? Все это обычные мирские заботы, которые как волновали людей, так и будут волновать.
Придя домой, каждый займется своими делами, но в конце концов, мы ляжем спать. И проспим эту ночь тихо и мирно. Мы переживем ее. И 22 числа наша жизнь пойдет обычным чередом, как 10, так и 50, но не 70 лет назад.
Страх и ужас испытал советский народ 22 июня 1941 года. Война. Без объявления. Нацистская Германия напала на Советский Союз.
Подло. Мерзко. Но все уже перевернуто вверх дном, и обычная жизнь осталась там, вчера, 21 числа. И уже долго люди не будут искренне и беззаботно улыбаться и веселиться. Матери не будут волноваться, где задерживаются их сыновья и мужья, а будут переживать почему так долго не приходят письма с фронта. Перестанут играть важную роль деньги, просто нечего на них покупать.
Все: и мужчины и женщины, и старики, и молодежь пойдут на войну. Кто-то на фронт, кто-то в тыл. Но, даже на расстоянии они все равно будут вместе.
Война необычайно сплотила людей. Они поддерживали друг друга во всем: посылали теплые вещи, табак, писали друг другу воодушевляющие стихи. Они вместе "выцарапывали" каждую победу. Вместе бились до конца. Бились и умирали без крошки хлеба в кармане, но с фотокарточкой мамы и любимой у сердца.
Умирали за нас, за нашу свободу. Умирали за то, чтобы мы жили в счастливой стране, чтобы у нас были обычные мирские заботы.
Так давайте не будем бояться говорить "спасибо"! Выйдя завтра на улицу и встретив там ветерана, подойдите к нему, скажите: "Спасибо" и крепко обнимите.
Не бойтесь и не стесняйтесь: заслуги того поколения достойны уважения. И слова благодарности - это всего лишь малая доля того, что можно сделать для них. Этим поступком мы сможем хоть на немного, но продлить их жизнь.
Не стесняйтесь в словах и эмоциях, говорите искренне и от души! Ведь одно простое "спасибо" можно сказать так, как будто до этого ты произнес получасовую трогательную речь.