Сейчас, как, впрочем, и раньше, большие панды - большая редкость в неволе. По данным на 1983 год, в зоопарках мира содержат всего десятка три больших панд. Изображение этого чудесного зверя стало эмблемой Международного фонда охраны дикой природы. Организаторы фонда много делают ради спасения этих животных, которым грозит исчезновение, и изображение панды поэтому - символ надежды.
1.
[показать]
2.
Большая панда, или бамбуковый медведьлат. Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее семейства медвежьих со своеобразной черно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.Китайское имя означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем (лат. Ailuropus melanoleucus)
.
[показать]
3.
Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 благодаря французскому миссионеру Арманду Давиду (1826—1900). Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внес тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.У человека с пандой на 68 % совпадают гены
4.
звук подобный звуку, который воспроизводят ягнята или козлята. Это - дружественный звук, приветствие. Когда животное раздражено, оно может реветь (правда, совсем не так как медведи) или гудеть. Щенки панды нередко хнычут и визжат. Панды активно вокализируют и при социальных взаимодействиях. Они "чирикают" в течение спаривания и гудят в горе. Визг указывает на подчинение или боль. "Чавкают" (быстрое открытие и закрытие рта, так что партнеру выразительно демонстрируются зубы) - мягкая защитная угроза.
5.
Аренда больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и западом.Однако, начиная с 1984, панд перестали использовать в дипломатических целях. Вместо этого, Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.Следует отметить, что в Китае предусмотрена смертная казнь за убийство панды, что также играет свою роль в деле охраны данного вида.
[показать]
6.
[показать]
7.
[показать]
8.
[показать]
9.
[показать]
10.
[показать]
11.
[показать]
12.
[показать]
13.
[показать]
14.
[показать]
15.
[показать]
16.
[показать]
17.
[показать]
18.
[показать]
http://gorod.tomsk.ru/index-1304673924.php
http://www.zooclub.ru/wild/hish/256.shtml