[700x511]
Удивительные качества ежевики нашли свое отражение в древних легендах. Горящим кустом, в виде которого ангел Господень предстал перед Моисеем, считается куст ежевики «…куст горит огнем и не сгорает». Ежевика является символом чистоты девы Марии, породившей «пламя божественной любви, не сгорев от вожделения».
Плоды ежевики обладают вяжущими, кровоостанавливающим, противовоспалительным и очистительным действием. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Листья проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Листья проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника, устраняют изжогу, используют для примочек при экземе и др. воспалениях кожи, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматитах.
В ягодах ежевики гармонично сочетаются сахара и кислоты. Употребляются в свежем виде, в сушеном добавляют в сухофрукты для компота – увара, из них готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, пастилу, желе, компоты, сиропы, экстракты, напитки и вина. Прекрасно замораживаются, используются также как пищевой краситель.
Основная причина малого распространения ежевики на дачных и фермерских участках – отсутствие информации и сортовых саженцев.
Большинство современных сортов ежевики не имеют шипов. Кроме того, урожайность сортовой ежевики намного выше, крупные сочные ягоды с небольшими косточками обладают набором более ценных диетических и лечебных качеств.
