• Авторизация


Как испечь полезный ржаной хлеб без дрожжей 01-06-2015 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Аква_Море Оригинальное сообщение

Как испечь полезный ржаной хлеб без дрожжей


Как испечь полезный бездрожжевой хлеб


Давно хочу научиться печь хлеб, как раньше пекли, без дрожжей, на закваске из ржаной муки. И вот нашла рецепт. Вариантов много, тут один из них. Еще не пекла. Но вроде просто.



[показать]



  Закваска для хлеба ржаная бездрожжевая


Как сделать закваску для хлеба:



Для приготовления бездрожжевого хлеба необходима закваска, которую приготовить просто, зная некоторые правила.



Закваска для хлеба готовится несколько дней. Примерно около пяти. На каждый следующий день убираем половину смеси и добавляем столько же ингредиентов, а именно воду и муку. Кроме воды и муки в закваску для хлеба ничего не нужно класть.



Контейнер взять широкий и неглубокий, так быстрей будет происходить закисание. Вода должна быть теплая, около 40 градусов Цельсия.



*



Воду с мукой перемешать венчиком и поставить в тёплое место.



И так каждый день, пока не появится характерный квасной запах.



Готовой закваски будет достаточно для приготовления 1 кг хлеба.



Если после проделанной работы у вас получилась готовая закваска, в чём я уверен на все 100, то можно от одного вида закваски перейти к другому виду за 1 день. Положите в контейнер для новой закваски 4-5 столовых ложек готовой закваски, налейте воды по рецепту и замешайте ингредиенты. Накройте контейнер крышкой и поставьте его в холодильник. На следующий день у вас закваска с новыми свойствами.

 

Взято с сайта http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=123294 

[показать]


 

Продукты



Закваска для бездрожжевого хлеба - 350 г



Вода - 270 г



Ржаная мука - 380 г



Пшеничная мука - 180 г



Соль - 2,5 ч. ложки



Сахар (для вкуса, можно и не класть) - 2 ч. ложки



Растительное масло - 1,5 ст. л.



 



Как приготовить ржаной хлеб на закваске:



Замес теста для хлеба произвожу в хлебопечке, на режиме "тесто".



После того, как тесто готово, раскладываю его в формочки и ставлю в тёплую духовку. Разогреваю её до 50 градусов и выключаю, этого достаточно чтобы хлеб поднялся. Подъём происходит 4 часа, формочки у меня силиконовые, в металлическую форму лучше положить пергаментную бумагу для запекания.



Выпекаю ржаной хлеб на закваске 1 час 20 минут при температуре 150 градусов.



 



Остывает хлеб под полотенцем на решетке, около 6-ти часов.



http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=123296



 



А вот как пекут хлеб в Эстонии!



Домашний бездрожжевой ржаной хлеб (фото-рецепт)


[показать]У нас в Эстонии очень популярен ржаной чёрный хлеб. Я тоже его очень люблю, и вся моя семья предпочитает именно ржаной хлеб. Иногда я пеку его сама. 

Впервые я попробовала домашний хлеб у моей подруги Нади. До этого я и не думала, что дома можно испечь такой замечательный хлеб без хлебопечки (у меня нет её), тем более без дрожжей! 



Я попросила дать мне закваску и принялась за дело! Хочу сказать, что каждый раз надо оставлять часть закваски на следующий раз, она может храниться в холодильнике неделю в стеклянной посуде с крышкой. Но если нет возможности или вы забыли оставить (как бывало со мной) то можно сделать закваску и самой! 



Закваска для хлеба:

Необходимо взять чёрный ржаной хлеб, замочить его в пахте или кефире, и поставить в очень тёплое место (+25+27, не ниже) на двое суток бродить, накрыть пищевой плёнкой. Иногда необходимо закваску перемешать. У меня домашний кефирчик, на молочном грибе - отличный вариант для закваски. 





Необходимые продукты для хлеба:

ржаная мука, 

фариновый сахар, 

семена подсолнечника (очищенные), 

тмин (по вкусу), 

вода, соль, закваска. 

 
( P.S. Нашла, что такое ФАРИНОВЫЙ САХАР.


Это смесь белого свекловичного сахара и тростникового сахара с высоким содержанием тростникового сиропа (мелассы). Он придает новый пикантный вкус блюдам. Сюда входят не только десерты и торты, но и маринады, соусы, закуски, а также мясные и рыбные блюда. 

(dansukker.com)  Думаю, что можно и обычный сахар положить.)


[показать] 



Это рецепт на одну буханку хлеба:

Закваску (100гр) смешать 

с 250 гр ржаной муки 

и 0,5 л воды, 

поставить на 12 часов в теплое место (+25+27), накрыть целлофаном, чтобы теплей было. 



[показать]
 



Утром сначала забрать 100 гр закваски на следующий хлеб. К остальному добавить: 

1 ч/л соли, 

100-150 гр фаринового сахара, 

половину пачки семян (50гр) тмина 

и 500гр просеянной ржаной муки. 



[показать]

[показать] 



А в праздничный вариант хлеба добавляют курагу, изюм, чернослив и орехи (фундук). Такой хлеб обычно пекут на Рождество. Хлеб получается просто шикарный!

Все перемешать, смазать форму маслом (на дно кладу бумагу для выпечки), 



[показать] 



и выложить тесто в форму, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа подниматься ). 



[показать] 



Кода тесто поднимется примерно в 2 раза, поставить в духовку на 180-200 градусов. 



[показать] 



Через минут 20 температуру уменьшить и выпекать ещё 15-20 минут. Всё зависит от вашей духовки,каждая печёт по своему. Поэтому следите за процессом! 



Когда хлеб будет готов, 



[показать] 



смазать сверху маслом 



[показать] 



и завернуть в мокрое полотенце. 



[показать] 



Когда полотенце высохнет, хлеб отдохнёт, можно вкусить нашего ароматного хлебушка. 



[показать]

[показать]
 



Можно впрок засушить пару кусочков хлеба,и в дальнейшем использовать для закваски. Это на случай, если вы не планируете в ближайшее время печь хлеб или не оставили закваску. 



Поначалу, мне казалось,что это уж больно хлопотное дело! Но процесс совсем не сложный, и увлекательный. 



Какое-то волшебное действо! Выпечка хлеба! 



Не забывайте, что настроение должно быть при этом хорошим! И у Вас всё получится! 



Приятного аппетита!



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как испечь полезный ржаной хлеб без дрожжей | Лара_Кремова - Дневник Лары_Кремовой | Лента друзей Лара_Кремова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»