Как испечь полезный бездрожжевой хлеб
Давно хочу научиться печь хлеб, как раньше пекли, без дрожжей, на закваске из ржаной муки. И вот нашла рецепт. Вариантов много, тут один из них. Еще не пекла. Но вроде просто.
Закваска для хлеба ржаная бездрожжевая
Как сделать закваску для хлеба:
Для приготовления бездрожжевого хлеба необходима закваска, которую приготовить просто, зная некоторые правила.
Закваска для хлеба готовится несколько дней. Примерно около пяти. На каждый следующий день убираем половину смеси и добавляем столько же ингредиентов, а именно воду и муку. Кроме воды и муки в закваску для хлеба ничего не нужно класть.
Контейнер взять широкий и неглубокий, так быстрей будет происходить закисание. Вода должна быть теплая, около 40 градусов Цельсия.
*
Воду с мукой перемешать венчиком и поставить в тёплое место.
И так каждый день, пока не появится характерный квасной запах.
Готовой закваски будет достаточно для приготовления 1 кг хлеба.
Если после проделанной работы у вас получилась готовая закваска, в чём я уверен на все 100, то можно от одного вида закваски перейти к другому виду за 1 день. Положите в контейнер для новой закваски 4-5 столовых ложек готовой закваски, налейте воды по рецепту и замешайте ингредиенты. Накройте контейнер крышкой и поставьте его в холодильник. На следующий день у вас закваска с новыми свойствами.
Взято с сайта http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=123294
Продукты
Закваска для бездрожжевого хлеба - 350 г
Вода - 270 г
Ржаная мука - 380 г
Пшеничная мука - 180 г
Соль - 2,5 ч. ложки
Сахар (для вкуса, можно и не класть) - 2 ч. ложки
Растительное масло - 1,5 ст. л.
Как приготовить ржаной хлеб на закваске:
Замес теста для хлеба произвожу в хлебопечке, на режиме "тесто".
После того, как тесто готово, раскладываю его в формочки и ставлю в тёплую духовку. Разогреваю её до 50 градусов и выключаю, этого достаточно чтобы хлеб поднялся. Подъём происходит 4 часа, формочки у меня силиконовые, в металлическую форму лучше положить пергаментную бумагу для запекания.
Выпекаю ржаной хлеб на закваске 1 час 20 минут при температуре 150 градусов.
Остывает хлеб под полотенцем на решетке, около 6-ти часов.
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=123296
А вот как пекут хлеб в Эстонии!
[показать]У нас в Эстонии очень популярен ржаной чёрный хлеб. Я тоже его очень люблю, и вся моя семья предпочитает именно ржаной хлеб. Иногда я пеку его сама.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]